民间中医网

立刻加入
楼主: 医盲

也谈泡脚

我家女儿也是每晚泡的,每次都能有汗,不知道好不好?
偶泡了一年多了,难得出汗,可能是每次时间仓促,孩子在床上等着~~~,但是脚暖暖的还是很舒服的。
请教春夏季节能泡吗
我觉得一年四季都能泡,就是不要天天大汗淋漓,每次泡到微汗即止。
我也不是天天泡,一般走路多了一定泡、人身体不舒服也一定泡,平均下来2-4天泡一次;每次一大壶开水用光,或者不想泡多的时候,就洗个热水脚。反正灵活运用,顺其自然。
我也给父母买了浴足器,但是,妈妈泡脚就很容易出汗,而爹就不会。是因为妈妈身体虚吗(刚开始每天泡脚没多久)?
出汗而止是一般的说法。容易出汗和不易出汗关乎各人体质,所以不能一概而论。

有些人不易出汗,泡脚可自行掌握时间,因为是比较温和的养生方法,不必像吃药那么精确的,一般半个小时左右足矣。
只用热水吗?如果根据不同的体质或不同的疾病,用药泡足是否更好.
去年冬天买了一台泡脚器,基本天天晚上泡,但从没出过汗,泡的脚红红,可能在(嘉兴)室温太低的原故吧,对身体也没感觉有什么(好与不好)改变的,现在暖和也不想泡了!
原帖由 WOYAN 于 2008/5/3 17:01 发表
只用热水吗?如果根据不同的体质或不同的疾病,用药泡足是否更好.

能对症施药当然不错。
我是看了马老师的书开始泡脚的,而且遵循书中说的注意事项来泡,现在把它写上来与大家分享:

1。要用高桶来泡,水高过三阴交(这句是中里说的)。刚开始泡时温度可以低一些,然后再慢慢地添热水,不断加温,泡到全身发热为止。

2。一般临睡前泡,如果有时间,特别是老人,可以在下午的4-5点左右,也就是膀胱经和肾经最旺盛的时候泡脚,这时补肾效果最好。每次泡脚以泡到全身发热,有微微出汗,就算是泡好了。

泡完后要多喝水,最好是一边泡一边喝温水或生姜红糖水,让身体内部多产热,通过出汗让寒湿及时排出体外。

3。孩子泡脚多数是在冬季或受凉感冒时,感冒时要泡出汗为止。

4。为什么有的人泡脚时不易出汗?
才开始泡脚的人会有这种情况,原因是体内寒湿重,慢慢排掉身体内的寒湿,就会很容易出汗了。

5。为什么有的人泡脚后身体会出现不适?
有的人泡脚时间一长就会出现胸闷,头晕的现象,是由于水温过高,易使双脚血管过度扩张,人体的血液更多地流向下肢,以致心脑肾等重要器官供血不足。出现这种情况的人基本上都是气血两亏的病人。这类人泡脚的时间要少一些,同时要注意食疗,多吃补血补肾的食物,从根本上改变缺血的状况。

6。糖尿病人有的泡脚后会引起血糖升高,泡脚后再搓脚心,每只脚100下,这样处理后,血糖就不会因为泡脚而升高了。

7。泡脚水中需要加东西吗?
身体寒气重时可以加艾叶,但不能天天加,一周加1-2次,一小把就可以了。
关于加盐的问题,中里老师说可以,马老师说不行,因为加盐伤肾,有些病人加盐后容易引起全身浮肿,肾病加重。所以大家要慎重。

8。颈椎不好的人,泡脚的同时双手也一起泡,对治疗颈椎病很有好处。

9。当泡到身体发热时,乘热劲将颈椎,肩膀,腰背活动活动,人会感觉非常轻松舒爽,这时去睡觉,一定能睡得特别舒服,长久下去身体的免疫力抵抗力都会慢慢地恢复甚至增强。

10。泡脚后为何头上不出汗而身上出?
上身出汗代表气虚,下身出汗代表肾寒。

大概就这么多吧。
我昨晚泡了,但是失眠了,很奇怪,十一点半躺下,到三点多了还没睡着,很难受。不知道是我白天睡多了的原因还是其他的,但是以前周末我下午也是要睡两个小时的。