民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医别类讲:一位令人啼笑皆非的胃癌患者的小故事

野医老师真的很好玩,

哈哈哈.

第一次到你家来玩,有空我会常来,不知是否欢迎.
谢谢LZ
最好后基本上是用柴胡舒肝散+平胃散+苏叶解决了问题
再请教LZ个问题
我自从这次生病以来,一直大小便不好(最初的症状就是这个,舌苔越来越白,大小便都不好,感觉特别容易尿路感染似的,吃抗生素又不管用,烦就一个字啊,大便呢,就是老不想去卫生间,有时想去了,也只有一点点,但一点不干燥),这个问题在我长达两个月的治疗过程中,发现只有小柴胡能改善,每次服用小柴胡,就能好些,但其他的问题又不行,比如咽假异物感啊,项强啊(这个好像一个湿的问题,二是肝的问题),现在是,咽异物感和恶心反胃的现像基本算消失了,睡眠也有改善,入睡比较容易了,就是无论睡多晚,醒得都特别早,五六点钟就醒,脚定时发烫也好多了,可就是大小便,就是不行,能不能用小柴胡加些健脾(湿一直重,全苔,白腻就是下不去!!苔一重,项就强)舒肝的药试试呢???因为这么久了,无论四逆,逍遥加来减去,从来就没改善过大小便。
或者,就用柴平汤加点香附郁金,行不行呢???在疏肝的方剂中,白芍,川芎,郁金,香附这几个药是怎么加的啊,为什么有时用这个有时用那个。。。
对经方的加减,我是一筹莫展,完全不得要领,请LZ指教一二
曾在四川卢火神那治过,也完全不对症,搞得我腰疼,起了好多痘,病还没什么好转

回复 #24 繁华落尽 的帖子

既可解决问题,建议守方一个月。然后解决其它问题。
LZ好
这几天仍一直在尝试彻底解决问题的方法,现在可以肯定的就是我是肝郁气虚,脾气虚所以生湿了,中气虚了所以大小便不畅,因为大小便的问题我终于找出了规律,就是用上补气的党参或是人参就有改善。这就明白了为什么之前每次用逍遥都会加重了,方中没有补气药,且有活血的当归伤气。前两天用柴胡疏肝散也是始而有效既尔无效,我事后想就是因为方中有香窜的药耗气吧,而且一用青皮,就产生很不舒服的二阴下附感,即便是配了剂量不小的党参也是如此。只是我的肝郁问题也挺严重,实践又证明完全不能用破气耗气之品,我用了柴胡疏肝散以后,四点钟就醒了就睡不着了,隔天我实在受不了了,临睡前用三十克人参煎汤加入一碗四逆散加苏叶(没用枳实,用了枳壳)中,结果那一夜就睡得挺好,起得也晚。
我总结一下我这段时间用药以后的症状和感受:
项强:湿不化,肝郁不舒
痘:脾湿不化(面色黄油)
二便不利:中气虚甚
入睡难:肝郁
多梦:肝热(这项现在没了)
早醒:肺气虚(脾气一虚,肺气先绝)
月经期胸胀痛:还是肝郁
另:我的肝郁与中气虚,也不知道哪个是标那个是本,但我肝虽郁,但目前没有任何血虚的症状,肝热也不明显,就是舌尖有一点红。

请教LZ,我现在中气虚得这么厉害,但肝郁问题不解,也不能只补中气(我试了补中益气,参苓白术,黄芪建中),该怎么办呢??我今天晚上用的药如下(没一点信心):四逆(用枳壳)+佛手10+苍白术各10+茯苓15+半夏10+苏叶10+人参15。
请LZ 指教,像我这种情况,到底该怎么办??
这次可真折腾死我了

回复 #26 繁华落尽 的帖子

十全大补汤原方不作加减守方一月;大悲咒光碟请一盘,每日静听。

回复 #27 野医 的帖子

谢LZ!
今天就去买盒同仁堂的十全大补丸试试
我这个病最初都得怪自己,我之前可能就有点肝郁脾虚,因为现在回头看以前的日记,发现那时候有时就会入睡难,偶尔拉肚子,但没有放在心上。后来,为了减肥,我跟风敲胆经,恶梦从这里开始了,可能本身那时候肝就郁,一敲胆经,肝气上升得更快,郁各更厉害了,就看着舌苔一天白似一天,大小便渐渐都不行了,后来治疗又不得法,肝郁又化火,肝火犯胃,胃一热,胃口还挺好,所以一点没往脾上想,就在肝上打转了。正好这时候孩子又病了,心中郁闷焦虑不已,一发不可收拾。
通过这次生病,深刻地理解了什么叫肝者将军之官也,症状那叫一个杂乱,除了上面已经说了的,还有呕恶反胃,头痛项强,每天早晚肢定时发烫(后来发现,这两个时间,一个是肝旺时,一个是肾旺时),还有每天一到晚上定时也开始打喷嚏流涕,这个也是早晚早重,整个白天倒还好。
后来在舒肝中来回打转的时候,也是觉得好像这样也不是治本之法,但因为还是有好转的,在想明白根本原因之前,不敢乱换方
现在决定试试十全大补了,我怎么就没想到呢,谢谢LZ!!!

LZ 好
如果一个症状,比如鼻流清涕,在坐起来就流得多,躺下后(无论白天还是晚上)就好转,这会是什么原因呢?会是因为气虚吗????

回复 #29 繁华落尽 的帖子

十全大补汤剂与丸剂,效力可差远了。望别凑合。清涕的问题我真还不懂。