民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医别类讲:一位令人啼笑皆非的胃癌患者的小故事

原帖由 gsw0507 于 2007/9/26 15:53 发表
先生:您好!
      他是2000年5月7日14时30分生,    性别:男
      先生过谦了,只要能治好病,就是好医生.

上述生辰是公历吗?
不是谦虚,是一个严肃的司法问题!请认真对待。

回复 #41 野医 的帖子

先生:您好!

他是公历2000年5月7日14时30分生,    性别:男     阴历四月初四生的.
我终于好了。。。
写在这里,给大家留个病历吧算是
其实就是少阳枢机不利,肝胆郁热,由于用药的问题,又有肺的风寒
小柴胡加减:柴胡,黄芩,半夏,白芍,栀子,胆草,夏枯草,丹皮,炙甘草,苍耳子。
一开始因为少阳郁热有些入里,间服了泻黄散。
现在基本所有症状都消失了。
关于上面的小儿哮喘,我说一点我的经验,看看是不是有帮助
我看了这位家长写的孩子的状况。
我的儿子有湿疹,比较严重,这两三年来,我也算在全国遍访名医了,但真正孩子的病治好,还是全靠我自己。
我以前加入过一个湿疹群,这类孩子见了很多,一般要么,是哮喘重,要么是湿疹重,要么是鼻炎重,无外乎那么几种病,常常是两三种伴发的
我看了你的孩子的体质情况,这种情况是这样:这类孩子呢,脾胃比较虚弱,一般饮食没问题,可是就是容易积食,脾胃好的孩子积了食表现为大便干燥难下,口舌生疮,但这类孩子,从表面看,饮食,二便,似乎问题都不大,但事实上呢,他的积食时间长了,会在胃阳明经中郁热,吴鞠通的温病条辨里说过,热在阳明的人,肺一般也热,孩子黄痰,就是肺热的表现。
另外那些,多汗,手心热都是食积阳明郁热的表现。家长没有说睡眠的情况,我猜孩子应该会有夜睡不安,特别是天快亮的那会,会翻得比较厉害的情况。
在治疗上,我觉得,一开始,不必强调补,即使是脾也不能补,而应以化滞,消积,合胃,去湿热为主,黄芩,黄连,桔梗,厚朴,莱菔子,山查,麦芽,神曲,香附,木香,陈皮,茯苓,半夏为必用之药,可以加点党参白术健脾,以绝生痰之源,但不能多,用量千万不可超过厚朴黄连这些,特别黄连的量还该超过厚朴,这种情况,阳明积不去热就不除,那么肺热也解决不了。所以厚朴是必用的,但厚朴本身助火,所以黄连的量要超过它才好。这是我的经验。上面这些药胃经的多,那么对于肺,我想有这么几种就该差不多了吧:桔梗,杏仁,瓜蒌。

这些都是我近三年的湿疹战斗中总结出来的,在这里搬门弄斧了,希望能有点用。楼主莫怪。

野医有意思。。。
繁华MM久病成良医了,能这么准确地把握自已身体状况,不是人人能做得到的。
gsw0507 小孩用药后情况如何?
繁华落尽好生厉害!久病成医了。
“。。。而应以化滞,消积,合胃,去湿热为主。。。”   正如野医先生提出的伺服锅炉理哦
真逗!

回复 #48 FLH119-5 的帖子

是不是应该服用 小儿七珍丹呢