民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医正讲:人生所在的大游戏场(三层篇2)

呵呵,我教“体操”和讨论气功出偏应该不矛盾哦。

就连好多院士级的人物,也对自己没有学过、练过的中医啊气功啊命相啊提出自己的观点,难不成只需院士放火,不许百姓点灯了?

从另外的角度说,医盲已经多次强调,气功是有层次的,是有方法的,某些层次的功法,你想让他出偏都不容易,有些层次的功法,严格按照要求操作,出偏的概率绝对小于平路上崴脚的概率。即便是气功大潮中鱼龙混杂的功法,有人真的统计过出偏比例了吗?未见得比西医对人的伤害比例高,而且,还是乱七八糟的功法。严格按照传统功法锻炼的人,出偏率有多高?有人能说出个123来吗?

反对者往往拿个别的负面例子说事,支持者往往拿特殊疗效呐喊。而我们需要的是,挖掘、扬弃以及客观的评价,人们不应该以一己之见去妄下定论,找到真正对人们有用而又副作用小的东西,才是有意义的,这项事业一直有人在探讨、努力,今后也会有人探讨、努力。
原帖由 医盲 于 2007/12/5 15:52 发表
呵呵,我教“体操”和讨论气功出偏应该不矛盾哦。

就连好多院士级的人物,也对自己没有学过、练过的中医啊气功啊命相啊提出自己的观点,难不成只需院士放火,不许百姓点灯了?

=============================================================
"气功"这个词被李xx那么一折腾,名声是不好了点。但也不必刻意回避呀!

气功就是气功,理直气壮。总不能因为出了个李xx,气功就也信了李啦?只有吃了屎的人才这么想!

气功绝对可以祛病健身,但也不是只想得不想舍的人所能为!

就师父所教的那个"马步站桩",不也先要止,定吗?这能是体操?

说白了那是在以苦消业,一层的玩家能玩儿下去吗?而师父还说是简单的初级的可以不多改变生活方式的什么?大道至简,师父在哄人家修道,还说是让人家锻炼身体呢。这可真是哄死人不偿命呀!

楼主功德无量,阿弥陀佛。
医盲先前介绍过锻炼的层次。按照这个分类,有些层次的功法,还算不上"气功",因为"气功"近代给他的定义虽然还很不明确,但有一个大家都基本认可的定义:通过调身、调息、调心三调配合锻炼身心的锻炼方法。这是现代人从"科学"角度的整理归纳。

所以,用不用气功一词并不重要。三调的不同,对止定的要求也有很大区别,应用产生的效果也有很大差别。

至于是否有人通过了解最浅显的而升起深入探究的欲望,也是各人因缘所致。

一切法,皆是方便。没有方便,妄谈真实,那本身也是虚妄的。所以站在什么角度评论怎么评论都不重要,重要的是,你有多少方便提供给大家,让尽可能多的人得到不同的利益。

回复 #24 医盲 的帖子

调身、调息、调心三调配合锻炼身心的锻炼方法。这是现代人从"科学"角度的整理归纳。
=================================================
归纳了半天还是气功!

自恐多情损梵行,入山又怕负倾城。
世间哪得双全法,不负如来不负卿!

老兄没有认真看医盲的贴啊。

否则只要和身心息有联系的,跑步、游泳、爬山、、、、、、、,都应该归为气功范畴了,是不是也------

多情正好梵行,方便只为悲心。
随缘钩牵有缘,笑面诸仁点评。

没有问题,都没有问题

也允许小生我也说两句. 大家都知道太极拳,据说全世界练习的人已经超过千万,明白的人都知道,大部分人其实都在练"太极操",而不是道家真正的太极拳(但也不能说太极操就不是太极拳了,也许只是太极拳比较表面的东西吧,但也是有益的).这也许就是野医所说的层次的问题,不过野医也大可不必在非要把一层二层三层划个清清楚楚,世上的人可能大多数都在三层之间跑上跑下,更多的会在一层呆的比较久一点.有缘的人,练过一段时间太极操,自然就开始琢磨练太极拳了,相信他自己一开始也没有认识到很多深层次的东西在随着对拳理的理解会逐渐改变. 这也是个姻缘问题,各取所需,随学随喜,莫强求,明白的人,最终会慢慢开悟,不明白的人围着一群大师在身边也没有效用.            还有就是那个跆拳道,绝大部分人都在练"跆拳",能开始领悟"道"的又能有几个? 但它的存在至少还是正面的吧.

浑圆一气从方起.

突然想到,古人的天圆地方论了.人在天地之间,禀赋天地之气,其实可上可下(可是这个时代大数人喜欢形下,不喜欢形上了),可是说回来,没有方规,也不会有圆距.方规属于形下,简单,容易被接受(人太容易被名相和形实所控制);圆距飘渺,不可重复,没有形实,不容易被理解.绝妙的是,方规里自有圆距,圆距里也是方规,太极套太极,其大无外,其小无内. 自己在哪个太极层次,自己有个了解就好了,随缘随喜即可. 何必绝真绝切呢?

回复 #26 医盲 的帖子

需要理顺一下问题的头绪

一,医盲师父教的是科学归纳后的气功,如同面粉不论做成面条,还是做成馒头,本质没有改变。

二,医盲师父教气功是为了人们祛病健身,不是为了别的。

三,人们祛病健身有各种世间法可用:医院,广播体操,跑步,走路,各种体育锻炼......
        医盲师父的难以大面积推开。

四,气功健身只是一种非常个人行为,济世利人的作用甚微。

五,气功健身祛病用于一般人身上,犹如美国人用几百万元的导弹打一顶十几元的帐篷,成本太高,功利的   现代人难以接受。

do