民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医正讲:人生所在的大游戏场(三层篇2)

原帖由 医盲 于 2007/12/9 09:09 发表
我不太喜欢用气功这个词,你老兄就一个劲的往这个词上靠,晕

----------------------------------------------------------------------------------------------
我也不愿意用气功这个词,都是李XX坏了这锅汤!我更愿意用修炼这个词,但气功是人们约定俗成的说法,姑且用之吧。况且医盲师父的锻炼容易和一般意义上的锻练相混淆。而您的锻炼又不是人们所认知的一般锻炼,怎样区分呢?因此,咱们就只说酒怎么样,就别说它装瓷瓶还是玻璃瓶了。
都说付出就会有回报。
站桩我没有站过,六字决功初练不适,气功就更没有发言权,但爬山,跑步,健身操,瑜伽,拍手功,大礼拜我都做过,目前正在初试静坐。自我感觉痛过,累过之后有所收获,而且还有些被它们所吸引,但是并非所有的付出都会有好的回报,如果您所用非法,不适已,过于盲目的话那么恐怕失去的要比得到的会更多些,所以先行者的经验和方法在此时就显得尤为重要。
我要把静坐一点点,一滴滴地探究下去,边练边学边悟......

回复 #41 野医 的帖子

最好不要告别这里   你文采相当好  我很喜欢看你的文章
野医老师不是哪种意见不合,说服不了他人就拍拍屁股就走这种人,而是因为在医理论坛谈得太多哲理,自已觉得也不合适的缘故,才换版块的。
过去一般都用修炼一词,但是现在修炼一词也会给人一种神秘的感觉,所以也容易被人误解。而且医盲现在介绍的方法,更接近体育锻炼,所以目前就用锻炼这个词,以免产生误解,但是即便如此,也有人说,医盲自己都说是锻炼了,可见它根本不懂“气功”,可见抠字眼的人随时随地都存在,只好由他去。

气功一词无法涵盖修炼的内涵,按照医盲的简单分类,它偏向一偶,容易让人往“气”的方面去执着,让所学不全面的人产生理论和实践上的偏差。以后介绍到练气层次的功法,医盲也不妨用用气功一词,毕竟约定俗成的东西,大家容易理解一些。

多说这些,只是希望刚刚学习的朋友,不要被名词迷惑了就好。
原帖由 梦中人balas 于 2007/12/9 13:49 发表
我要把静坐一点点,一滴滴地探究下去,边练边学边悟...... ...

向你学习,有智者事竟成。
坐完了可别忘了干点活,不然会坐吃山空的,呵呵。

回复 #45 医盲 的帖子

医盲师父能否在这里简要讲讲您的锻炼祛病的机理?相对于医药有哪些优势?适应的人群以及适应的病症?

似乎明白了一点点:
个人爱好和认识水平决定了人们所选择的游戏的种类和级别,对这种游戏的热爱和痴迷本身就是一种享受。医盲先生在诱导人们认识更高级别的游戏,将高级别的游戏简易化,大众化,以期吸引更多的人走向更高级别的游戏当中去。
我曾经练习过的瑜伽一直以来就是一种瑜伽操,而不是瑜伽功,而现在学习和尝试的静坐却是在练功了。至少有一部分人原本就是渴望探寻生命的真谛的,而介绍功法的人只是为他们打开了方便之门,对于那些只想练练操的人只要不去探究那些精神气之类的东西,是不会有什么太大的伤害的......

原帖由 野医 于 2007/12/10 22:58 发表
医盲师父能否在这里简要讲讲您的锻炼,祛病的机理?相对于医药有哪些优势?适应的人群以及适应的病症?

老兄,你想累死我啊。

把我全部帖子中关于机理方面的内容重新整理转帖到这里来,现在没那么多时间啊。。。。。。
原帖由 梦中人balas 于 2007/12/10 23:53 发表
至少有一部分人原本就是渴望探寻生命的真谛的,而介绍功法的人只是为他们打开了方便之门,对于那些只想练练操的人只要不去探究那些精神气之类的东西,是不会有什么太大的伤害的......

任何一项锻炼,其初衷都是为了锻炼好,而不是得到伤害。不管是传统的、现代的、古代的,现代的,也不管是那个层次的锻炼方法,但是为什么对这样一个良好初衷的行为,人们乐衷于讨论它的伤害呢?

其实这个问题仔细一想,答案很简单。

锻炼方法上的不完善,锻炼的人不按锻炼要求操作,是会产生一定的副作用,而且功法层次越高,副作用越难控制,这也是事实存在,我们要做的事情是从理论到方法上的完善,以及规劝自以为是的人在没有深厚的心得之前,不要自作主张的违背锻炼的要求。除此之外,刻意放大伤害的人,不是无知就是别有用心。