民间中医网

立刻加入
楼主: x605009229

阳虚和阴虚最正确的判断方法

好精彩的文章,看来还是阳虚的多,阴虚的少呀!
楼主 只有经验,但理论全错。

很多医生都是靠经验开方的。
相火不降,肾水不升,木气成风, 中土郁而生火,
岂能如此简单定个阴阳之别了事, 实乃误人也。
下焦寒,阳降不了反逆。
楼主用最正确三字感觉不妥,阴阳平衡永远都在变化中。

原帖由 一叶扁舟 于 2008/5/4 10:43 发表
支持楼主的现身说法!
阴阳是中医施治最基本、也是最难辨证的!但现在正规医院的中医师部分沦落到按西医的方法施治,根本不讲辨证!有的倒是想讲,却是按本宣科,阴阳倒置!
中医治病,首辨阴阳;能辨阴阳者, ...

道出很多人的心声
大家给我分析下我的情况:
1、冬天怕冷,夏季不怕热,进了空调房间感觉冷,要穿衣。
2、春夏容易出现内热,手心发热,出汗,烦躁,睡眠多梦。
3、腰酸困,背部酸疼。
4、月经后推2-7天不等。

回复 #1 x605009229 的帖子

感谢楼主写的贴;我有你讲的四肢特别是手发烫,别人如果摸你的手会感觉你的手很烫。自己爱出汗特别吃饭的时候更是大汗淋漓。口臭口感浑浊(吃清胃火的中药,开始觉得口腔清爽,但药一停就复发长久不愈)爱牙痛(特别春季和秋季)爱上火。舌头肥大有牙齿印。
肾阳虚早期症状还有肾阳虚中晚期症状 小腹觉得寒冷,喝冷水很不舒服,坐冷板凳更是觉得会阴前阴有难以名状的不舒服感。手摸阴茎感觉阴茎寒冷。但我是每天要喝水,喝热水后感到舒服;那这还是肾阳虚么.谢谢

这种说法对不对呀?
看糊涂了。
谢谢,以前总搞不明
学习一下