民间中医网

立刻加入
楼主: x605009229

阳虚和阴虚最正确的判断方法

所谓得神则昌,失神则亡,有时候要和精神因素相结合,阳虚的人和阴虚的人,精神面貌一般有明显的差异。结合判断比较好。
我觉得楼上说得有道理,中医的各种症状很难一刀切的表现得那么明显的,就我自己来说,有以下几点表状:
一,舌头有牙齿印;
二,舌头中间有裂纹
三.有口渴,但一天不喝水都不觉得口渴,口苦口淡,想喝水又不觉得口渴。
四,前二年尿浑浊,已查出右肾结石,大小0。4-0。5mm.ktn吃了几次中药不见下来,?
五,睡着后时有出汗现象。
中医真当太难了
千变万化的
支持楼主的现身说法!
阴阳是中医施治最基本、也是最难辨证的!但现在正规医院的中医师部分沦落到按西医的方法施治,根本不讲辨证!有的倒是想讲,却是按本宣科,阴阳倒置!
中医治病,首辨阴阳;能辨阴阳者,是为医圣!
本人患咽喉炎屡治不愈,几十副药后体质明显下降。后停药反思,渐觉以前用药有饮鸩止渴、误入歧途之嫌。中医书上虽把咽喉炎分为若干种,但总纲基本是阴虚火旺,医生施治虽有不同,但也基本按此治疗。而我根据自己的实际,判断自己的身体不是阴虚而是阳虚!这是自己身体总的状况,也是总的治疗原则。清热去火点到即止,而扶阳补虚(从未看过卢火神的扶阳讲记,只知道有这本书,无缘拜读)才是根本!目前在自己的调理下,病虽未愈,体质已快恢复!
一句忠告:中医是国粹,是天人合一的大科学,但现在好的中医师太少!大家有病还是宁看西医(无需辨证),勿投中医。因为好的中医师真是难求啊,而一旦辨证出错,无益有害!
谢谢楼主,我一直搞不明白,肾阴虚与肾阳虚的表现症状有什么区别,就是因为查到的资料说的都是模糊不清的,让人无法判断,看了楼主的贴子,终于让我明白了,谢谢!!!
以自我感觉内冷为阳虚第一要素,楼上所说的上炎,是相火不位造成的,少阴少阳合病.
29楼说的真对,现在好中医师太难求了,我也是被当作阴虚治的,可身体是越治越坏。
我今年难得感冒了一回,稍微好转后自觉身体很虚,经人介绍去看了一个老中医。他给我开了个六味地黄丸加减,结果我服用后平生第一次腰酸,我赶快停药。
学习一下,这与教科书上写的确实不同,与医院治法也不同,有机会可以自己试试。
读了楼主的文章,太好了!实践出真知。看来我也是属阳虚。不知四逆汤可不可以和补中益气汤合用?