民间中医网

立刻加入
楼主: x605009229

阳虚和阴虚最正确的判断方法

我初学中医。这样理解的,我认为阴阳是一体的不是相对的。所以阴虚阳虚有时候不必太执着,可以根据症状判断开药还是以药效为I准,时间长了经验多了到时候说不定对阴阳又有新的认识了。正所谓:“言有宗,事有君”一样,谁是好人谁是坏人只是角度不同而。至于古贤书上所描述的有时候我们也不必太过增对是非,因为任何事情当用文字来表述的时候他的意思就好有不足之处。不对之处当属自娱自乐,包涵包涵。
楼主,请不要误导别人了。
阴阳是相互转化的,阴极则阳,阳极则阴看看太极图就知道了。
阳虚和阴虚

从头看到尾还是看不明白;我也说说自己的情况,请大家帮分析分析:我现在是舌内有裂纹,舌边有齿痕,舌略白,舌前部湿,舌后部有多粒小红颗粒,口不干,咽干,不喜欢喝水,就是有点强逼自己喝水,喜欢喝热水,不喜欢冷水,喝冷水容易肚子痛+拉肚子,总是便溏,有几十年了,冬天怕冷,夏天怕空调,别人开空调我就要调到26度或以上才行,口好臭,讲话一定要捂住嘴巴,要不别人会跑开或吐口水,很难为情,09年自己开药(按阳虚)吃了7、8付好了好多,手脚不是很冷了,但是后来就不对了。试了好多都不行。现在也是晚上犯困,一到晚上8点就要睡觉才行,头皮痒,上眼皮重,舌尖有点红,牙龈经常痛,牙齿掉了好多颗,牙龈上有好几颗突出的异物,好像是牙齿里面骨头增生似的,小腹有重物感,一年多没有晨勃了,也没有欲望。前年直接炙关元后有勃起感,今年再炙没了感觉,不过小腹舒服一些,有胆结石5*6MM,几年前还要大且痛,后服金钱草不痛了,也小了一点。喜欢喝红茶、普尔;特别不爱绿茶,一喝就肚子不舒服。宁可喝白开水,喝冷的也不行,马上见功夫。口内感觉口水蛮多的,但也要喝水。腰不酸。手脚不热也不冷。不吃肉蛋奶。吃素。就是为了好身体。今年63岁,感觉容易疲劳。请各位老师,同仁帮助分析分析,我不会拿脉,不好意思。胃有点隐隐疼痛,喜欢小米粥,不喜欢大米粥,不喜欢米饭,喜欢面食。有时有梦,喜欢记录梦。这一生就只有一次感觉睡得好,第二天精神特别的好。以后再也没了这种感觉。谢谢大家。阿弥托佛!
其实每个人的体质,和每个人的病情都不一样,不能一概而论。具体到每个人都要辩证才能定论
楼主叙述的是性生活频繁所造成的肾阳不足,是否有大便溏泄。
lujg98: 阴虚阳虚没有绝对的标准,有的人阴虚阳虚都有!我作为一个病人,到医院去看病,说我肾阴虚的人开的方子吃了不对,说我肾阳虚的医生开的方子也不对!
说的对,多数疑难病症应该是阴阳俱虚。
有一定道理,但辨证论治绝非几句绝对性的总结,人和人之间差异很大。
就当扯蛋吧,呵呵