民间中医网

立刻加入
楼主: x605009229

阳虚和阴虚最正确的判断方法

原帖由 火顺阁 于 2008/2/17 12:21 发表
(治疗肾阳虚的主要药物:附子 附片 桂枝 干姜 肉桂 适宜药方 附子理中丸 白通汤 三逆汤等。)
应该是四逆汤吧

四逆汤中药仅三味,故楼主潜意识里认为是三逆啦。
最简单最正确的方法就是辩气!
辩症的正确度不会超过一半
我的个人体会,也不尽然,肾阳虚后期,四肢厥冷
谢谢,以前总搞不明肾阴虚和肾阳虚
其实我觉得大部分的人都不是纯粹的阴虚或者阳虚,再加上每个人的情况千变万化,实在难以有完全正确的判断方法,我学中医不久,越学越觉得难。....
我也谈谈自己的体会,我认为我也是阳虚的体质,和楼主说的阳虚症状基本差不多,我想要说的是,年轻的时候好比是一桶相对满的水,如果人阴虚或阳虚好比是水桶的水在左右晃动,最后自己会平静下来,就是相当于阴阳平衡了,但是当人年龄到了40岁以上的时候,就像水桶的水还有半桶,在水桶左右晃动的时候就相当于阴虚或阳虚,只要经络不是很堵,心情平静下来一些时间后阴阳还是会慢慢平衡,但是这个时候的水实际只有半桶了,按量来说实际上就是阴虚加阳虚。

我曾经生吃红参也一样补阳虚,效果很好,每天吃4克左右,我是亲自试验的结果,而且也不是只我一个人试验,我44岁,我的母亲80岁,我婶子78岁,效果都一样。我的理论也许是胡扯。但是还是希望请大家拍砖。

最后是否可以认为是少阴症!实际上不是这样简单,但是是否理论可以这样理解?

楼主说的,不正确。没有绝对的判断方法
孰是孰非,到底该信谁的。
说不对的人,也没说出个所以然.到底谁对谁错很难判断,也很难分清阳虚还是阴虚、