民间中医网

立刻加入
楼主: 无动于中

读《圆运动的古中医学》

者,血中之气也,脉分寸关尺三部.配合全身上中下三部,左右相对,共六部,以侯六气。
西南是煞位 所以 厕所一般都在西南角上
非常好,谢谢
一个中医老师对本文的评价:
学习中医,尤其是《内经》的思想,对一个人来说所能收获的太大了,还是值得的。
我曾经比喻中医是一颗大树的话,其根是《内经》,而中国古代的文、史、哲是这颗大树的土壤,如果把大树连根拔起的话,这颗树会怎么样?

图中的人是面南还是面北?
是正面吗?若是正面,就是面北而立
古代的图都是上南位,你即已取了上南位,就应该想一下面向南北的问题,不然左右会反向的

实际上,你可能还是按照面南画的吧,手太阴肺的位置是右还是左?
呵呵,你面南就是背面了。左升右降是对的。若是面北就右升了。
司气的问题,是六气的问题。每年情况不同,六年一个轮回,你怎么把这个加进去了呢
面向问题,一定要清楚,中国的图都是立体的,和现在的平面图不同,就这件事,有许多人就不会明白,所以,古书上的图自然看不懂的。
六气的图,都是司天左右是面北,而在泉左右是面南的。
这个图倒是挺有意思的,把阴阳寒热的转换过程表达出来了
有点像四象的意思
对君火和相火的认识很到位。图示的方法,的确不简单,涵盖的东西是文字说明所不能及的

网上问君火和相火问题的人也最多,都不理解,奇怪。 因为没有读过《内经》七篇大论的人都不会明白这说的是什么
冒昧猜之,版主莫非是xu老师?
谢谢,有图有真相.容易学习.
看到各位大师讨论贴,真是上了一 堂含金量高的课。谢谢!
这贴不错,支持一下。
这么好的贴子,全收了,好好理解,慢慢消化,看看吸收怎么样。
这么好的贴子,全收了,好好理解,慢慢消化,看看吸收怎么样。