民间中医网

立刻加入
楼主: 无动于中

读《圆运动的古中医学》

“木气主动,动而不通,则成风,故称风木。” 原文出自《原运动的古中医学》
个人这么理解:

“木气主动,动而生风,故称风木”。
动而不通,则成邪风,要生病了
木气主动,动而生风,通则成正风,这个风,即是人的生命动力。这个风是不可见的
动而不通,则成邪风。邪风有症状可寻
呵呵,不知道会不会越说越乱

:" />:" />转念一想,楼上真说错了。
理解这句话不能脱离河图,或者八卦图,或者生活现象。否则但看文字真难理解。
肝主怒。怒是什么,“动而不通”之象,即“风”象
厥阴风木之地是震卦。
就像泡豆芽一样,上面一定要压上重物,否则,豆芽会长得很难看
特别注释:这个“风” 不是自然界流动的风,而是一种能量。

《小言黄帝内经与生命科学》 南怀瑾:
中医讲风而不是风,是道家所说的气(炁)。但也不要搞错了,不是空气的气哦!是能量,生命的能量,代号叫做气,《黄帝内经》上叫做风。

《黄帝内经》后面会讲到风,“风善行而数变,”它转动得很快,不是吹的风哦!是一种能量的比喻。又如《黄帝内经》上说“邪风”,你以为风都不能吹吗?不一定。我们身上内外都有风,所谓邪是我身上不需要的侵入来了,叫做邪风。其实风没有邪正啊!像昨晚《庄子》所讲的多一根指头、少一根指头一样,邪正是很难分的。我们生命中不必要存在的,都叫做邪,这个观念先弄清楚。

楼主继续啊,我也在读这本书,只是太多的东西都不懂,以后还要请教楼了。
好贴好贴,正在看圆运动的相关章节呢
本人一直在实践圆运动于临床,疗效不错。

现在李可的弟子出了一本书《圆运动古中医临证应用》,此书很好
事实上,在《圆运动的古中医学》中有关图例已经很说明问题,无需制图。

楼主幸苦啦
aimforever 发表于 2008/3/27 10:55
这个图具体实现的经络循行路线我整理了下,正好是子午流注。
      手厥阴心包经(在胸部, ...

太棒啦~~~还是动画,太有帮助了
这个帖子怎么收藏,没找到啊,还是回复以后才能看到收藏?

如何收藏呢?请看这个帖子 http://www.ngotcm.com/forum/thread-116678-1-1.html  发表于 2011/12/26 09:58
人,没有历史不会明智,
人,不知道太极不会深刻!赞一个!
容我慢慢品味。很喜欢你的新太极图……