民间中医网

立刻加入
楼主: valentinoyu

关于按摩与病气传递的疑问

自我按摩:你身上哪里不舒服,你就在自己身上体会,什么地方按着舒服,就按哪里.
吃药:要辨证施治.
锻炼:根据自己的情况,量力而行。最方便的是,每天坚持快走半小时。
老吾老以及人之老,就是大医情怀.孝心是大医情怀之始.这就是正气。不要小看这个东西。
谢谢一元版主的方法,回去一下要试一试。
原帖由 中中中中 于 2008/3/22 18:30 发表
没练气功的人,替人按摩没有关系,如果你有一点气功给人按摩的话,就会产生吸引力。你自已会觉得没力气,毒气也会吸引到你的手指上,你要马上练功,恢复功力。这样对身体才没事。这是我亲身经历的,每次我师父替 ...

中中中中 网友,可能有些人觉得你说的有些夸张,其实我的反应比你师傅的还严重。去年冬天父亲(其实是岳父)的整条手臂痛,我就给他按摩,连按了三天,他就好了一大半,我却惨了。我的两只手的手背就象长满了冻疮一样,紫色包块并且皲裂。我从小到大,手背都非常光滑,从未长过冻疮的。手掌也是全部死了一层皮。我岳父都不敢要我按摩了。
  后来我加强练功,半个月手掌手背是恢复如初了(有气功挺神的,如果没练气功,象这样类似冻疮的样子,恐怕没一个月以上不能恢复得这么好。我老婆都感到非常奇怪呢),但手臂及背部肩胛骨痛了近一个月啊。
  可能是我的功力浅,抵抗能力差,另一方面我岳父两次中风,病得太严重了。回去后一定按 一元版主的方法试一下。

谢谢版主的话,
谈谈自己的方法,不清楚楼主练的什么气功,我是练传统武术内功和道家气功的,一般做完按摩以后要站桩.想象一股热水从百会穴徐徐灌入身体,把身体里的病气由里到外的清洗一遍。意想涌泉打开,把这些脏水都排出体外。平时应多注意采气,我有过一段时间,坐公交车时如果挨着的那个人身上寒气重,我就会有凉的感觉。这些都是正常现象,勤练功把自身壮大就会好的
按摸时意念一口金黄色大钟将自己罩住,这样可隔断病气。
如已沾上病气,用颤抖功(自然站立,全身放松,全身随双足跟上下起落抖动。)3分钟。然后松静站立,意念全身病气向下排入地下。再采一下花草树木的气补充一下即可。(如能按阴阳五行有针对性采气更好。)
谢谢“行步撩衣”与“sey”网友给本人及大家提供的方法与建议!
我想请教一个问题,如果按摩的人身上有病气,会传给被按摩的人吗?
我发过类似帖子问过.

"飞龙"的回复:因为你是动的,而病人是静的,你的气血旺盛,而有病的人气血虚弱,
所以不必害怕病气留于你身上,
太累的时候,喝点姜糖芍药茶.

"医盲"的回复:如何不受病人影响,两个字:敬业!

以下三点关键:

1.仁心待人,深愿病人尽快痊愈。
2.给病人按摩治疗,神情要专注病人身上,起临敌必胜摧枯拉朽之精神状态,不要精神散乱,心不在焉,甚至想着自身或家人的事情。
3.加强推拿练功。

"天健"版主的回复:“正气存内,邪不可干。”
       另外,尽量最少直接接触皮肤操作,熟练掌握操作技能技巧,多体会“松透劲”,进一步理解“收放”,洁净卫生的按摩巾,施术后洗手等。供参考,大家进一步再做相关探讨,谢谢!
大家说的都非常的好,去年也有类似的讨论帖子,我曾经咨询过一个中医大学的气功课老师,她说--要是不知道有这回事就好了,知道有这样的事情,就容易病气上身。感觉她的教学水平一般,说的也不完全正确。
以前的帖子里有人说过几种避免方法,我说说:
1,治病前,医家喝生姜红糖水,提高体内正气。
2,治病中,双脚趾头抓地。
希望大家多多交流,这依然是个迷,但是需要有很多经验的老先生,老师父,大家的老师或师父很多人的经验一起相互交流。