民间中医网

立刻加入

关于按摩与病气传递的疑问

我自练气功,将自己的病治好了,同时给家人按摩,按摩效果挺好,但却发现与zangzhy网友一样的情况。不知如何解释及如何预防。如有方家请给我们解答一下。

以下是zangzhy  网友在帖子“民间中医奇才”中的第5863楼提出后面的疑问。

咨询一个困扰很久的疑问

各位先生好,我这里有个问题困扰了很久,就是关于针灸按摩带出的所谓病气是否对施法者本人有害的问题。

我一直喜欢鼓捣医学,四处看了东西学习,有时也上阵操练一番,当然限于水平有限,不会开药了,多的是按摩一类,也就是自告奋勇给亲朋好友搞一搞,时间久了,我发现一个问题,按摩倒是有效果的,但是按摩后,我自己会觉得不舒服,有时只是暂时性的一小会,比如对方胃疼,我会暂时性的胃难受一两分钟,对方感冒了,我也会打几个喷嚏,但有时持续的时间要长一点,比如半天时间。

看到一种说法,说这是病气的传递,倘若施法者不懂得防护,或者体质虚弱,很容易中招。于是心下惶然。我体质确实不是很好,生来就是先天性疾病,四处求医均告无治,后来遇到一西医,也是极其特立独行的西医才控制了病情发展。

我于按摩似乎有点天分,一般人都说我的手劲很重,一按就到点。可是因为这种担心,我决定开始去学针灸,一针下去,人就走开,总比一个劲的按更容易躲过病气吧。可是又有人说针灸一样会受到传染。。。。。

我心里暗自琢磨,难道就是因为这个原因,汤药才最后取代按摩针灸成为中医的主流?

请问几位先生,谁知道是否真的有此说法,又如何防治?因为我觉得能够帮人解除病痛,实在是要比其他事情更有意义的,更值得做的,我原计划是慢慢学下去,以后可以帮到更多人的。

我看到一些说法,戴金戒指或银戒指可以避免病气的传染,我也试过,好象作用不大。当然我只戴过一只白金的,是右手无名指。我想我总不能每个手指套一个金戒指吧。真不知如何处理。
記得海濤法師說過,佛家有專門的咒字,帶在身上可以防護。不知有人用過否?
一般的病,问题不大.病气上医者身,病人的病必转轻.以平常心待之,放松身体,病气自去。这也是修炼正气抵抗力的一种方法。
要有大医情怀,所谓"正气存内,邪不可干."
治疗的病种不要太单一。老受一种病气的冲击,身体受不了.肾病专家得肾病,肝病专家得肝病的现象不少见。
功力不到,险恶病种少碰,如癌症.
自我按摩,服药,锻炼身体三结合,增强自己体质。以我48年的按摩经历供大家参考。
原帖由 zsy_000 于 2008/3/19 23:36 发表
一般的病,问题不大.病气上医者身,病人的病必转轻.以平常心待之,放松身体,病气自去。这也是修炼正气抵抗力的一种方法。
要有大医情怀,所谓"正气存内,邪不可干."
治疗的病种不要太单一。老受一种病 ...

不知您老自己如何按摩、吃药与锻炼?能不能讲具体一点。虽然“正气存内,邪不可干”,但我等功浅,还是做些预防更好哈。我主要是为家里父母按摩,父亲中风两次,母亲身体也是一直不好。特别给父亲按摩后,自我感觉自己的身体反应非常强烈,但不给他按摩心里不好受。
请您老多多指点,谢谢!
这应该是普遍存在的问题与现象,只是很多人不愿意谈,甚至不敢想。

4楼说的很有道理。

按摩是直接接触病人,最容易导致自己不舒服。

以后我讲个简单的方法来消除。
原帖由 心物一元 于 2008/3/21 12:25 发表
这应该是普遍存在的问题与现象,只是很多人不愿意谈,甚至不敢想。

4楼说的很有道理。

按摩是直接接触病人,最容易导致自己不舒服。

以后我讲个简单的方法来消除。

期待版主早日将方法讲出....
先应急讲个方法,其实也很简单,只是我们给忽略了,细节很重要的.当年看师父给人做按摩时,有很多怪异的动作,类似一些武术基本功,要等到了一定火候才懂.

楼主应该是自学推拿、气功的,还是孝子,自学没有老师指导,如果能潜心感悟也一样,到了时候自然有高手来指引的,可以多领会:意触受想思,来总结经验。

好了,先说方法,以后再详细地写。按摩前后要用酒精洗手,没有酒精可以用高度白酒代替(52度以上的)。按摩前用白酒最好,按摩后用酒精。从结构化学来分析,也是这样。粮食做的乙醇与工业合成的乙醇虽然分子结构一样,但在活性方向不同(比如电子云的绕行向,分子的自转方向,虽然到了原子的尺寸,还是没有跳出五行的范围)。

如果到别人家给做按摩(非血缘关系的),按完就该走人,尽量不要和人家一起吃饭,或呆的时间过长。

另外可参考传统武术中“云手”的动作来清理身体。

我的师父说过一个基本原则:邪不压正,很简单,但要仔细体会理解。
谢谢一元版主的方法,学习了
没练气功的人,替人按摩没有关系,如果你有一点气功给人按摩的话,就会产生吸引力。你自已会觉得没力气,毒气也会吸引到你的手指上,你要马上练功,恢复功力。这样对身体才没事。这是我亲身经历的,每次我师父替我治病推拿按摩,他的手指甲里会变黑。我经络里的毒气就跑到他老人家的手指上了,他说没事,他练功把毒气逼出来,再吃点药。