民间中医网

立刻加入

不传之秘(转贴自无人喝彩的个人空间)

前人道:“医不贵能治病,而贵于能治难病;病不贵于能验医,而贵于能验真医。” 其实,在小病的治疗之中也隐藏着很深刻的东西,只看你是否能发现,于“我能之,人亦能之”、“我能治之,人亦能治之”的小病之中领悟医道的玄妙。

若说贺财有过人之处的话,这过人之处也只在于比一般人想得深一点,“故必有非常之人,而后可为非常之事;必有非常之医,而后可疗非常之病”,这“非常之人”、“非常之医”应该就是那种敢想、多想,就是那种能大胆设想、小心求证的医生了。倘若小病都理不清药不效,又谈何医大病?治大国如烹小鲜,倘若用之言医,要象“烹小鲜”一样疗大病,至少小病要拎得清吧。

胆结石是临床很常见的一个小病吧。对于胆结石,在医院里的治疗,症状轻一点的,给一点消炎利胆片、熊去氧胆酸片之类的,再加一点亢炎药;症状重一点的,通常是抗炎,打几天点滴,将临床症状解除便算痊愈——这是保守治疗的方案,但这样治疗通常不能解决根本问题,病人没有症状并不代表结石就没了,也许几天,也许几月,病人在一餐饱食之后,这结识又作起怪来。要想从根本上解决,就外科手术去手术治疗吧。

不过,这常识在柳孜致跟贺财十余天之后被打破.四月六日,贺财中医门诊来了个胆结石病人。这病人是一女性,六十多岁,在十余年前即已检查出有胆结石,平时多服用头孢氨苄胶囊与消炎利胆片。患者的丈夫说道,头孢氨苄胶囊每次四粒、消炎利胆片每次六颗,抓在手里都有一捧了。尽管这样,这胆结石还不时发作,小发作时,吃这两种药物还能缓解,大发作时,右胁肋下疼痛难忍,寝食难安,须得输液方能缓解。这一次发病已有八天,在红十字会医院输液一周无好转,本来准备做手术来彻底根治的,但夫妻二人几番商议后,又觉手术风险太大,最后决定吃点中药试试。 患者的丈夫当时是这么说的:“贺医生,你也知道,前几天中医院做个胆囊把病人给整死了。虽然讲‘女怕一四七’,那位大姐也是命做的,不过不到医院手术的话,估计她还是能打过今年的。”“女怕一、四、七”是末名县的一种说法,意思是年高的女性在逢一、四、七之年时多灾多难,往往身陨,相对应的说法是“男怕三六九。“所以啊,我们想来想去,还是决定不做手术的好,听说贺医生你的中药不错,就到你这里来抓点中药看看。” 

柳孜致到贺财这里上班几天来,但凡是末名县城里的病人来看病时,都喜欢拿中医院的那事来说一说。熟识的,一般道:“贺医生,听说你们中医院里搞死个病人啊,这次赔了多少?”或是:贺医生你运气好啊,医院里出了的事,幸好你已不在医院上班了,否则……。“不熟悉的则道:“听说中医院整死个病人,那病人进手术室还好好的,做手术就出不来了,真是的……。”柳孜致开始还解释一下,说道:“手术是有风险的,做手术之前需要家属签字就是这个原因,她那意外死亡并不是医院‘搞死’的,也不属于医疗事故。”这不解释还罢,一解释了,说话的人就来劲了:“不是医疗事故?病人进院的时候好好的,这不错吧,出院时死了,这不能否认吧?医疗事故不事故我不懂,医院将人治死了这总错不了吧?现在是讲究人性人道的社会,医院出于道义,总要给病人赔钱吧?”柳孜致很想说,医院给病人赔钱,那谁给医院来支付这笔非正常的支出?

不过终究不好与来看病的病人争执,便罢了。这时又听病人提起,便学贺财一般,权当做没听到,而将注意力放在病人以及其相关的检查上面.

病人面呈痛苦状,诉右胁肋处疼痛,并在按诊时护痛。伴随症状有呕恶,不时呕吐清稀痰涎,心慌(但脉搏心率与听诊正常)大便正常,小便略黄,舌淡苔薄,脉弦。病人带来的门诊病历上附的资料比较详细,B超、化验、心电图都有。柳孜致看了一下,B超显示为胆囊泥沙样结石。化验:血象稍高,肝、肾功能正常。心电图检查正常.

这病按《中医内科学》所说,当辨证为胁疼证,方药有疏肝理气的柴胡疏肝散、补气滋的一贯煎、清利湿热的龙胆泻肝汤、活血化淤的旋复花汤.这例病人,说典型也很典型,右胁肋疼痛,这证就是典型的胁疼证,但要将之辩为何证型就有些难了。考虑病史颇长,瘀血停着致病的可能比较大;肝胆湿热型呢,除了呕吐痰涎外,没见到口苦、舌苔黄腻之类的湿热征象,另外,病人长期服用消炎利胆片,消炎利胆片的组方以穿心莲、溪黄草、苦木等,以清利湿热为主,倘若是肝胆湿热,这湿热应早就清了;同时,病人也没有手足心发热之类的阴虚之象。 若要用药的话,考虑到长期服用消炎利胆片,消炎利胆片既以清利为主,取的是实则泻其子的原则,其功与龙胆泻肝汤类似,其病机认识还是建立在肝实证的基础上的,若反其意而为之,以肝虚立法,方用补肝敛肺汤,不知行也不行。

通常看来,酸味药物因为其收涩作用而被临床所排斥,在感冒这类感受外邪的疾病中更是如此,倘若本病是湿热型的话,会不会因此而加重病情?, 正想着,贺财那里已把方子开好,柳孜致接过单子一看,只见单子上写着:

乌梅60克、山茱萸100克、黄芩10克、柴胡10克、龙胆草10克、知母10克、天花粉15克、红参6克、黄芪10克,果然是补肝敛肺汤! 

虽说中医诊病用药得参看地域、气候与饮食习惯,但象贺财这样另类的用药却是少见,对于这张处方,柳孜致只有保留意见的份,只待病人复诊时再行判断得失。

好在这位病人是末名县人,住地不远,而贺财也只开了两副药,所以,疗效在第三天就反馈过来了:病人在服用第一副中药后,呕吐痰涎的症状就解除了,右胁肋疼痛也大为好转。病人的丈夫在述说时显得有些兴奋,说从没吃过效果这么好的药,然后连连说道中药不错、中药不错。

既然效果不错,接下来自然是守方继续服用了。拣罢了药,柳孜致心下尚有些忐忑,病人虽然情况有所缓解,但难说这不是病进之象。第三次复诊时,病人还是说服用药物后感觉很舒服,柳孜致这才放下心来。

不过事情还没结束。让柳孜致更惊奇的是,病人在服完第八副药之后,自觉情况不错,便到医院复查了一次,检查的结果让人意外:B超竟然显示没有结石!老夫妻俩怕县里的机器有问题,在家中商议一番后,又跑到上级医院复查,彩超的结果还是一样!

等病人走了之后,柳孜致还是不敢置信,见贺财收拾好药柜后又若无其事的去上网,柳孜致忍不住了问道:“简直不敢相信啊,师傅!”\贺财“唔”的应了一声,眼睛盯着电脑,漫不经心的道:“你说什么?” 柳孜致欣喜的道:“结石啊,结石竟然不见了,不见了啊!'' 贺财道:“是吗?”^

柳孜致对贺财的态度大为不满,怎么说呢,就好比热心肠碰冷屁股。柳孜致气上心来,跑过去摇晃着贺财,大声喊道:“结石不见了,结石不见了啊,怎么可能?师傅你是怎么做到的?”

贺财的身子前后摇晃着,木纳的应道:“结石?什么结石?”眼见柳孜致面上的表情有些扭曲了,贺财这才忍俊不禁的道:“哈,哈哈,结石不见了。”l`

柳孜致跟着笑了两声,觉得贺财有些不对劲,待贺财笑过了,这才冷声道:“师傅,你原来也这样高兴的啊。”贺财道:“眼看着自己的病人好了,能不高兴吗?”话一说完,脸上又露出笑容来。柳孜致道:“师傅是第一次用补肝敛肺汤治疗胆结石吧?”贺财笑着答道:“是啊,怎么?”柳孜致道:“没什么。”原本放开了的手却又放上贺财的肩头并用力摇晃起来,一边道:“你明明心里很高兴,却装做若无其事的样子,你戏弄我啊。”贺财很配合的“哎哟”、“哎哟”的咋呼着,一边喊着:“师傅的骨头散架了。”       

等柳孜致解气的坐下时,贺财才解释道:“这样治结石,我确实是第一次,刚才我是在重温一下辨证思路。”柳孜致气道:“重温辨证思路?别人跟你分享成功的喜悦都不理会?你简直不把我当你徒弟。”贺财做无辜状,道:“我真的是没注意。”柳孜致气呼呼的看着贺财,道:“算了,只要你解说一下你的辨证思路我就原谅你。”贺财道:“真的?”柳孜致道:“要说就快说,不说就算了。”贺财忙道:“我说我说。”a

对胆结石,老版的中医教材上没有具体的辨证,贺财多年前在中医外科实习时,老师对此病的描述是“湿热内蕴肝胆,煎熬津液,久而成石”,方药宜龙胆泻肝汤化载。不过这是应病历书写要求而着,实际上,病人是没有中药治疗的。而对于血瘀导致结石、气滞导致结石、阴虚导致结石的辨证就欠奉了。

开始行医后,贺财对胁疼(胆结石辩为胁疼)的几种证及药都有过运用,但疗效欠佳。也尝试过自己辨证分析其形成的机理,但始终难以找到一个合理的解释。

“你想想,好端端的,胆汁由肝脏分泌进胆囊还是液体,但怎么进了胆囊后就成结石了呢?后来我进了外科,结石病人见得多一些,见到一些肝内胆管结石的,想到结石或许在进入胆囊前就已经形成,但还是解释不了结石的成因。” “后来呢?”柳孜致靠在柜台上,两手撑着两腮,漂亮的眼睛一眨不眨的看着贺财。如教材上的解释能行得通的话,这结石应该就不会这么让人头痛了。,

“后来,我又查了一下西医对结石形成机理的推断,不过也难以找到头绪。”

西医认为胆结石有十大诱发因素::

(1)经常喜欢吃高糖、高胆固醇、高脂肪饮食。(2)患胆道寄生虫病者,如蛔虫、肝吸虫病等。(3)女性激素增高者。(4)肥胖及体力活动减少者。(5)胆囊及胆道感染者。(6)身患某些疾病:如糖尿病、肾炎、甲状腺功能低下、溶血性疾病等。(7)长期服降血脂药物:如安妥明、烟酸。(8)情绪:长期精神紧张、抑郁。(9)遗传。(10)手术:如迷走神经切断术,破坏了胆囊的排空功能;小肠远端广泛切除术,引起胆盐的肝—肠循环障碍等。]

柳孜致细心的听贺财说起西医对结石形成机理,心里迅速的分析起来:
.喜欢吃高糖、胆固醇、高脂肪,高糖味甘;胆固醇、高脂肪难以用味来分类,不过中医认为脾主肉,还是归于脾;五行中,甘酸相克,那么,这一条说的就是甘伤肝。2.寄生虫这一条,寄生虫寄居于肝胆,影响肝的功能,这也是肝伤。3.激素增高,这不好用中医归类辨证。4.肥胖这条同第一条分析。5胆囊及胆道感染者,肝胆为表里,胆伤累及肝。6.糖尿病、肾炎……这不大好辨证。7.长期服用降脂药……如果说脂肪归脾,长期服用降脂药物,这不是助肝么?不过长期服用的话,是否会导致肝伤?酸能补肝,也能伤肝,这一条至少在长期服用烟酸的患者上能适用。8.情绪……情志致病,长期抑郁,抑郁为肺志,长期抑郁导致肝木不舒。9.遗传,不好分析。10.手术这条同第二条。西医对结石机理的推导用中医的眼光来看,十条倒有八条提示为肝伤证,贺财怎么就说没找出头绪呢?S26S,CWgKl10alQr2   

“后来,我对制方之法有所了解之后,再回头来看结石形成的机制,就有种恍然大悟的感觉。”贺财说到这里,眼睛看着柳孜致,点了点头,有种尽在不言中的意思。“病机是找到了,可是,这结石是如何形成的呢?为什么肝伤肝虚了,原本要形成胆汁的液体就成了固体的结石呢?”

更多精彩来自无人喝彩的个人空间:http://www.shanghan.com/home/index.php/31314/

还是好好的学学伤寒论吧,等学到一定的程度再回过头来看看这个病案,就是知道自己原来还不是个地道的中医。
什么意思啊?我也是一样的症状啊!上述的药方是否有效啊?
请那位老师明示啊!我等啊!
先授小女一拜啊!
怎么没有人有这种症状吗?
坚持就是胜利,不信没有人回贴.
回贴是美德啊
自己顶起来.
最关键的却不说了!!唉
感觉像小说,呵呵
先顶一下,开阔了思路!!!
花了2天时间看完了,学了不少东西,特别是5味与5脏的关系,谢谢楼主。
呵呵,这本书我才看到一半。。。很有启发的一本书!赞一个!
什么书?