民间中医网

立刻加入
楼主: yspacey

关于“酸味入肝”的困惑。。。

回复 sue3618 的帖子

#只举两个简单的例子,以证明42#楼说得有道理。
女子月经后,一般喜欢吃酸味、咸味食品,如九制话梅,酸味的桔子、橙子等,以补肝阴不足。因为月经期疏泄太过,造成肝血不足。
体质弱的女性,怀孕以后,有嗜食酸味食品的习惯,我想道理应该是一样的。因为其血不足以养胎,需要母亲通过饮食补充,补足肝血。
一己之见,有待高人指正。

肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之。
心欲软,急食咸以软之,用咸补之,甘泻之

脾欲缓,急食甘以缓之,用苦泻之,甘补之
肺欲收,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之。
肾欲坚、急食苦以坚之、用苦补之、咸泻之。
五味所入:酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甘入脾,是谓五入。

疑问:

味咸皆属火,苦入心,为什么不是泻之?脾的补泻原理也不理解。望老师解惑。谢谢!
看懂辅行诀和内经就通了
我也困惑啊,
辅行诀和内经里的是相反的。
网上好象还没有讲得清楚的,我想是不是概念不一样呢?
彝族有古代流传的十月太阳历,他们夏至过小年,冬至过大年。冬至过后就是春季,一年分五季,是不是这个就是五行的原始出处呢。现在是不是讲立春才是春季?
如果是冬至过后的72天是春季的话:
冬至过后还有小大寒,但白天一天比一天长,地上却冷。
春对酸,和 酸性收敛 还是可以靠上的。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b89a4980100m01z.html
(不是我的)

希望有人能参透这个五味,让我等后学受益!!
体用理解对不对,酸为收,辛为散,求解惑
好贴子,这类讨论越多越好,赞赞赞