民间中医网

立刻加入

推荐!对学习中医会有好处的!

- 民间中医 (http://37tcm.com/cgi-bin/leobbs.cgi)
-- 医理真传 (http://37tcm.com/cgi-bin/forums.cgi?forum=34)
--- 推荐大家去看看!!!对学习中医会有好处的! (http://37tcm.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=34&topic=256)
--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: vwxr
-- 发布时间: 2005/04/19 05:25pm

我不会转贴,只好把地址复制过来让大家去看!
题目是《我学中医这十年》 ,真是好贴!
http://www.dxy.cn/bbs/post/view? ... mp;tpg=13&age=0

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: moonpriest
-- 发布时间: 2005/04/19 10:46pm

十年生死两茫茫,不知不觉我与中医的缘分也已经到了十年之久了, 犹如面对爱情,刹那是才下眉头却上心头,个中滋味难以言说.
1.少年轻狂
进中医的门是我不乐意的,少时说我不热爱两个职业,一是医生,二为老师,现在想来竟全都担当了起来.但是做一个好学生是必须的,所以当时在大学了我的成绩还是名列前茅的,当时比较感兴趣的是偏药方向,比如中药、方剂、中药药理那一大块,学完了中内以后踌躇满志,很有点天下之病我心中全有把握的味道,当时临床见习饶有趣味,用中诊中基的知识仔细辨析,以为中医不过尔尔,甚为简单。
实习的时候首先去了西医院的外科实习,当时西医院的医生非常看不起我们中医学院的学生(我们是学骨科专业的,又是女生).。非常恼火,上手术台老是被医学院的学生抢了先。三个人回去就拼命的练打结,自己琢磨,到医院了就抢着写病历,仔细操作,由于机会少,每一次做的都很珍惜,力争做好。我记得有一天快下班了,别组的老师要做手术,找学生不到,看到我在一边发呆,就勉强叫我上台去,前面都不给我动手,最后做完了,叫我打结给他看看,我一打,他大吃一惊,说你上过多少次了,我说今天是第一次,不过以前我们有在尸体上做过手术的。之后,他便经常的在我们老师面前夸我,而且常叫我跟他去做手术。其他两位同学也很出色,最后我们走的时候,有位老师在我一个同学的临床实习评语上说,你是我见过的最优秀的中医学院的学生。当然他所指的优秀是指在西医外科这一面而言了。
那时候满心欢喜,以为自己可以应对一切了,中医在学校里学的不赖(我指的是我的那些中医成绩不赖),西医也算是努力过关了,真真以为自己可以利马出去做一个出色的中医师了。
当时读大学的时候专业选择不由自己,所以很早我就决定要考研究生,好换专业,毕竟骨科也罢、外科也罢,都不适合一个女孩子的,因此我开始了读研究生的道路,而正是在读研究生的道路上我开始疑惑了。

-- 发布时间: 2005/04/19 10:47pm

2.天凉好个秋
我就读的时候导师并不满意于我,我的考研成绩是奇特的,英语在奋发图强下居然过了70大关,但是我的专业基础和专业成绩不过80左右,和我另一个同门相比,很有点寒碜,加上我原来的专业是骨科,老师对我的印象便是我的专业不扎实。到面试的时候更加凸现了出来,当时问我几个内科的问题,我几乎是一个都答 不上来,为了考研,在中医内科的实习被我反复压缩到了两周,这样的基础既然无法应对老师。所以我在初上研究生就开始感到压力了。
到临床轮转的第一个星期,简直觉得恐怖,那些本科生远比我熟练很多,为了赶上基本进度,开始没日没夜的啃书和熟悉那些医疗常规处理,师兄值班的时候跟着过去查房,熟悉西医的部分,中医部分还能对付过去。这样熬了两个月以后开始半独立的应付病人了,但是还是很惶恐,我记得那时候不敢问老师,怕老师说我怎么什么都不懂,一到值班的时候就告诉师兄,请他不要乱走,万一有什么比较简单而我就是不知道处理的情况好打电话请教。在这里我很感谢我的那几位师兄,他们给予了我无私的帮助,使得我能在最短的时间里掌握内科的基本处理规范。至今我还记得一位师兄,堪称活字典,我只要一拨电话给他,他就可以从生理、生化一直讲到病理诊断治疗上去。
过完了三个月,我开始独立管床了,西医内科的基础常规基本都已经掌握的差不多了,这个时候开始陷入一种厌倦状态,每一个病人来都是如此处理,唯一能看出不同的地方可能就是中药方子的不同,而中药方子又是由主治或者主任查房时确定的,刚开始时学习西医的热情在逐渐消退,我开始思考我还要学些什么?
在上临床的时候我有开始跟导师门诊,每天病号很多,老师根本来不及跟我说明用药的精妙之处,当时采取了一个办法就是抄完方子以后带回去自己琢磨机理,老师有不少用药是带有当地特色的用药,就去查药方子,然后一个个拼凑琢磨整体方义,见老师的时间非常少,不懂的地方就问大师兄他们,老师用药的特点是什么,然后再反复对照。但是还是有很多不甚了解的地方,而平时与老师谋面机会甚少,真的难以把握。
后来发现一个宝库,图书馆的阅览室过刊杂志,有一日我无意中翻到80年代的杂志,发现有我老师的文章,是一些用药心得,大喜过望,于是把所有他以前的文章都调出来复印查看。不得不承认,老师早期的文章是他至今用方的精髓所注,看完了那几篇文章以后感觉对那些处方的理解真的是上了一个层次。至少是更接近了老师的思想。
这个时候和同学、师兄的接触开始增多,大家都在临床轮转,相互之间学习、科研的交流比较频繁。我的师兄、同学中, 有西医极佳的,也有中医极佳的,观点有走西化道路的,也有中医分流派的,还有跟随民间中医学医的,可以说在这个时期我开始真正对中医有了感悟。

-- 发布时间: 2005/04/19 10:48pm

3.道可道,非常道
在我的同学当中有一位老大哥,他比我们大了大约一轮,听同学说他本来已经是副教授了,当中医科主任也当了有十几年,来这里进修以后才读硕士来着的.后来临床轮转和他在一个科,处理完了有时候就请教于他,也好奇的问过,您考硕士是为了什么?毕竟抛妻别女来读书,而且要放下自己主任的身份,在临床轮转时被当作廉价的劳动力来使用,这个滋味并不好受.
他沉吟良久,才说道,他非常热爱中医,但是在临床上他治疗疾病陷入了一定的困境,好象再也没有提高了,而由于他已经是主任,在当地也是小有名气,所以为了交流他来进修,在进修的时候他接触了不少硕士博士和硕导博导,他们的思想撞击着他,于是他决定考研,从26个英文字母开始攻读英语,以获得在校园和医院交流的机会.
这些话说出来很矫情,但是至今我都还记得他平缓声音下的激情,那是真正对中医热爱的人的一种激情.是一种拔剑四顾茫然以盼以后的真正大喜.
这个算是对我触动极大的一个同学了,还有一个同学,是我的室友,我的好友,她是学西医儿科的,临床四年以后,跑到中医学院来读基础,每天早上6点起来看中医基础,晚上12点睡觉,一年时间她啃完了中医所有的基础课程,她来中医学院是因为她发现西医治疗儿科似乎已经到了尽头,而中医却有奇效,,她是自费的,但是,她是快乐的.
在他们身上,我才知道我的机会是多么的宝贵,但是,我应该承认,在最初,我并没有珍惜它,相反,沮丧万分

-- 发布时间: 2005/04/19 10:53pm

4.蜀道难,难于上青天
这样走过一段时间以后,又进入了一种盲区,我的跟诊老师固然经验良多,但是忙于应付门诊,而我平时又需要进入临床轮转,把老师常见的几个方子搞熟悉了以后,似乎是一种瓶颈的感觉,突破不了,也和朋友同学聊天探讨,总结出来一些东西总看着很浅薄,难道中医就是这样?陈师兄提出,我临床经验太少,目前的情况只有自己亲自管理病人呢,你才可能获得第一手资料,我同意他的看法,但是亲自管理病人,那里有那么容易。
 不过呢,我生性胆大,当时在医院管床,一般主任查房的时候会更改方子,然后由我们抄写以后发到药房,有时候我觉得有把握,就弃主任之方不用,而直接用自己的方子,不过在病历上还是主任的方子,如此一来,达到了既可以观察疗效,又不违背上级之计。记得有一次,给病人开方,本来效果还不错,但是主任查房,大行改动,病人服后感觉很不舒服,于是第二日我便偷偷改为我原来的方子,结果效果颇佳。但这只是权宜之计。
 学了大约半年,一些辨证关键倒也掌握了一些,但我想,可能了不起是李致重老先生所说的经验之医阶段,哈,你中阳不振,用大建中汤,你脾肾阳虚用真武汤,然而用下去,有的有效果,有的无效果,问题出在那里呢?
 有人说是剂量,有人说是辨证,但是如何纠正和提高呢?
 细读内经?重读伤寒?那是怎么样一个浩大的工程,令我望而生畏,而且时间和精力事实上很难保证,当时我还要完成我的实验。
 我陷入了困境,这样的一个医院,整体上都是围绕西医在做文章,中医很大程度上都是点缀和陪衬,我又如何找出自己的路来?

-- 发布时间: 2005/04/19 10:54pm

只写到这边,后面还没写。

-- 作者: 安心居士
-- 发布时间: 2005/04/20 10:38pm

这位师姐的学习精神当我学习

-- 作者: 知止居士
-- 发布时间: 2005/04/21 10:32pm

请 moonpriest 先生接着转帖,多谢!

-- 作者: david92003
-- 发布时间: 2005/04/22 00:32am

请接着转! 谢谢

-- 作者: vwxr
-- 发布时间: 2005/04/22 09:47am

谢谢moonpriest 先生帮忙!不过,请大家最好还是能去原帖子的地址看看,因为跟的帖子中也有很好的!!!再一次感谢moonpriest 先生帮忙!!!

-- 发布时间: 2005/04/25 11:09pm

不客气

-- 作者: hunyuan
-- 发布时间: 2005/04/29 02:55pm

非常高兴,有斗志,持之以恒。切记!切记!
5.此中有深意,欲辨已忘言
那个时候,已经开始做实验了,对于实验我实在是对此不欲多言。我当时是做动物实验的,做模型,锻炼下来,唯一得到提高的手艺就是给老鼠打针的时候快而准。七八十只老鼠打针下来,几乎都不吭一声,但是实验本身的东西相对就显得荒谬了。此处放过,再不想提起。
开始在心内科轮转了,遇见了对我影响颇大的一个师兄,那个时候,我已经成了半个油子,对临床上的一些处置有些烂熟(事实上现在看来当年浅薄是可以),和老师们也熟稔,所以对临床轮转没有太大的热情了。这个时候正好新的一轮硕士轮转进来,这其中就有我的一个师兄。
我当时的世界观或者说对中医的认识乃至对自己人生追求的人生都陷入一个很迷茫的状态,我好诡辩,但是记得有一次和师兄轮证,他摇头叹息,你的哲学基础太次,需要从西方哲学史开始看起。我素来景仰这个师兄,利马跑到图书馆,借出一看,皇皇大典,昏昏欲睡。倒是对旁边的佛家口头禅饶有兴致,借了一系列出来看。这类书颇合我的性格,几日之后,我便用此类机锋讥讽他人,扬扬自得之意,常常溢于言表。而由此,对佛道之兴趣,也开始由此蔓延开来。
此时,我的室友,对我影响也很大。她食素,不杀生,性格谦和,初初识她,颇觉怪异,待日后我自己也对这些颇有兴致的时候,她却成了我半个老师般,我开始和她探索佛道儒,其实也就是东方的一些哲学观念吧。这时,对于我来说,由于对中医思索的艰难困苦,颇有些鸡肋的味道,但这些东方哲学的宝库突然向我展开了美妙的一面,让我心驰神往,欲罢不能。
其实,我想任何一个人在学习中医基础理论的时候,都会提到,气源自于道家的观念,包括阴阳,但是很可惜,我们从来都是过宝山而空手,对身边的珍宝忽视。
6.坐看敬亭山,相看两不厌
这个时候,师兄向我推荐了一本书《西藏生死书》,当时只有电子版,我从他那里拷了过来,看了几夜,突然泪流满面。
到现在我也很难说清楚,当时我为什么而感觉到震动,那时候我不过是个伤春悲秋的小女生,生活中类似的情绪并没有出现过。里面有很多东西,是我所从来都不知晓的世界,而事实上这个世界和我们的现实互成影象。我们迷离在自己的世界之内,而忘却了世界之外另有世界。
有看过青蛇的人也许还记得法海的那一滴眼泪,柔软而模糊了整个狂乱的世界。我想,这书于我也许是那一滴眼泪,让我返观自心。
此书,到今日,我并没有看完,一直停留在前几章,其实,现在再回头看,它的很多观点或者知识,并不是我所赞赏和支持的,而且现在仍是疑心重重。但是在当时当日,它不早不晚,把我拉出了魔术师的帽子,如此而已。
7.盈盈一水间,脉脉不得语
此后,我对阴阳或者说生命等变换交替有着更深一点的了解,我不敢说我窥探出来了生命的整个变化轮廓,但是当时,我对中医,对于生命确实 起了敬畏之心。
与此同时,我开始上网,见到了一些网上的中医争论,比如大医精诚,比如中医之魂、新浪的中医论坛、中国中医药等论坛都呆过。此间,我遇到我的一些师长,至今仍受其教诲。过程并不赘述。事实上并不是敝帚自珍而是难以言表。他们给我的教诲是,回到中国传统文化去,但带着自己的脑子去思考。
此后,毕业,上班,授课,然后又回来,我一直如是想。这个帖子延续了近一年的时间,我这样的结尾对于前面的宏大叙事来说,似乎太过浅薄了,但是很多东西经历过之后其实再想抽离出来,已经是非常难以辨清的。我的思索仍会持续下去,也希望大家能一直持续下去。