民间中医网

立刻加入
楼主: 灸道小虫

灸法不能去湿邪

楼上的先生说得太对了
药物,灸疗 都是促使脏腑发挥自身的正常功能,达到驱除病邪的目的

另外每个人元气多少、体内的寒邪都不一样,脏腑功能强弱不一,经络通畅 程度也不同,要想体会灸疗只有亲身实践。

我简要说说自己灸的过程中出现的现象。
灸至10天,小便次数奇多,灸完短短一个小时有7、8次,每次比平时量略少,色白,大约持续了3天,以后正常。肾阳功能开始恢复,往外排寒邪。
灸至30天,食量大增,是以前的2倍,体健,精力旺,每天的午休也可以取消了。脾阳功能开始恢复。
灸至50天,每次灸完身上(尤其是膀胱经沿线)出很多粘汗,我认为是体内湿邪外排。注意,湿邪直灸至50天才开始外排,如果你坚持不下来,脾阳没有恢复到一定程度是不可能体悟到这点的。

灸的过程中出现的传感现象
我体会到两点:
1,验证到肝经的支脉确实只到达关元穴,不再往上,关元是足三阴经的交会穴,学经络的时候只是一眼扫过,灸完之后,才亲身体会到这一点。
2,灸的过程中感觉涌泉穴有往外冒凉气,有热流从关元沿脾经直下隐白,停于隐白跳动不止。
周楣声灸绳上有详细的灸传感线路,大家不妨参考。

有关伤口的护理
     第一次灸完局部曾黑色,1-2小时后周围有水疱,尽量不要弄破。
     第二次灸水疱受热膨胀会发出噼里啪啦的声音,剧疼,不过也是很有意思的。
    三四次以后就会出现结痂,痂的厚度逐渐增加,灸柱直径随之加大,痂起到保护创面的作用,不要轻易揭去。
    痂掉了怎么办?痂厚到一定程度,里面的脓也不断把痂往外顶,再加上内裤摩擦什么的,痂会脱落,你会看到一个恐怖的大坑,深约半厘米左右,有脓液,我一般是把艾柱直接放进大坑,一次10壮灸完,坑里会积有灰,不要弄出来,贴个创可贴,第二天脓和灰又形成了一个大痂,继续灸吧。 所以我认为直接灸到了结痂后也相当于隔物灸。

另外要注意壮火食气,一次不要灸太多,艾柱不要太大,一次调动了过多的元气反而伤身体。过犹不及嘛。
好经验,精彩!
也加以药物可以快速排除湿邪,脾阳振奋更快。

请问keydoor先生是只灸关元吗?

我个人有两天关元灸得多而中脘灸得少,结果晚上睡觉出现梦遗,因为这两天心思较端正,所以怀疑是灸引起的。
怎有个痛字了得,我刚灸完5壮中脘,7壮关元,关元已经接近50壮了,不过距离keydoor的800壮甚远,路漫漫其修远兮!
不知keydoor的疗效如何,希望谈谈,我个人感觉,效果比吃药来得快,但一定要能忍受疼痛!

针灸都是通过刺激穴位调整身体机能~!脾阳足湿自化!

怎么能说不能去湿。另外火化万物,包括火本身也可以用火发之何况是湿邪。湿性粘滞难以驱除到是真的。故需要治疗周期比较长!
"真武汤去脏腑湿邪,附子汤去经络湿"
真的吗?很想试试,治验过吗?
穴性赋中不是说凡去湿邪,灸法最宜嘛!!!
灸法能去湿邪,灸关元培元固本。
(类)风湿疾病患者该好好看看这个帖子
  可惜啊,当今社会黄钟毁弃,流于民间
Originally posted by 灸道小虫 at 2005/12/31 13:08:
灸法能去除寒邪,但是不能去除湿邪,湿者水火交蒸也,
可用真武汤去脏腑湿邪,附子汤去经络湿邪。

小虫先生, 我四肢基本不出汗,我怀疑是寒湿凝结,可有经方?
Originally posted by 灸道小虫 at 2005/12/31 13:08:
灸法能去除寒邪,但是不能去除湿邪,湿者水火交蒸也,
可用真武汤去脏腑湿邪,附子汤去经络湿邪。

一般灸法要与罐法配合着用,补法用灸,泻法用罐。
去除湿邪最好用罐,水疱要挑破,用消毒的餐巾纸吸干。