民间中医网

立刻加入
楼主: 灸道小虫

灸法不能去湿邪

我从小肚子就咕噜咕噜响,感觉从胸腔一直响到小肚子里,这几年小肚子和腰冷疼,用艾条熏后会好点,请问我这个是脏腑里的湿邪吗?
颈肩、腰腿痛症最简单的治疗,莫过于潇宏慈的"拉筋"疗法,立竿见影!
原帖由 keydoor 于 2006/1/15 16:23 发表
楼上的先生说得太对了
药物,灸疗 都是促使脏腑发挥自身的正常功能,达到驱除病邪的目的

另外每个人元气多少、体内的寒邪都不一样,脏腑功能强弱不一,经络通畅 程度也不同,要想体会灸疗只有亲身实践。
...

不错,我也和你差不多

开始的时候小便特多,1个月后脸色由黑转白,两个月后胃口大开,每天都很饿,吃饭像把垃圾倒进嘴巴一样,肚子吃饱还是饿。膀胱经不时有热流往脚底窜
不知哪位高手能对糖尿病的灸法给点建议?
keydoor先生,看了你的关元灸,很精彩。不知道你多少岁了,根据你现在的情况,如果炼内丹的第一步炼精化气应该快了。不知你是否炼过。

你好,

对于你的问题,正好前几天看了杨奕老师的节目,在手掌上做艾灸,可以很好的治疗糖尿病

一直用温和灸,不敢直接灸,怕疼更怕疤。自感湿气很重,头上像裹了块湿布,每次灸完一身轻松,想是艾灸是能去湿的吧!

谢谢各位的经验,,好好学习。
keydoor 发表于 2006/1/15 16:23
楼上的先生说得太对了
药物,灸疗 都是促使脏腑发挥自身的正常功能,达到驱除病邪的目的

keydoor先生灸的是哪些穴位?只有关元?佩服您的坚持。
王仙客 发表于 2006/1/14 17:53
从理论上讲,灸不能直接去湿邪
但若能振奋脾阳肾阳,则湿邪自化

同意这个观点。
飞越彩虹 发表于 2008/6/6 16:51
灸法可以治疗手足癣,应该可以去湿气吧。
还有,有湿邪的人最好不要吃猪肉。

治疗手足廯的灸法是如何操作?请赐教。谢谢