民间中医网

立刻加入
楼主: 灸道小虫

灸法不能去湿邪

脾主湿,灸睥经应可以有速效。
你公公是颈椎病,颈上找痛点,也称阿氏穴,贴热性膏药,不加冰片的即可.大椎穴必贴.可试用.
身体有寒邪容易理解,那么怎么知道身体有湿邪?湿邪表现出哪些症状?请教各位.

我觉得可以

因为湿分几种,对于湿郁则用通来宣,宣则津布,津布则湿自解
灸法确实不容易去湿邪!深有体验。尤其是湿重的人,容易化成湿热上蒸。
好象不用那么长时间吧,用经络推拿,也就一个星期左右.
Originally posted by keydoor at 2006-1-15 04:23 PM:
楼上的先生说得太对了
药物,灸疗 都是促使脏腑发挥自身的正常功能,达到驱除病邪的目的

另外每个人元气多少、体内的寒邪都不一样,脏腑功能强弱不一,经络通畅 程度也不同,要想体会灸疗只有亲身实践。

...

谢谢您这些宝贵的实践经验,对我这样的后学很有借鉴作用。
我现在正等待灸疤化脓呢。
只是我灸的过程中怎么没有您说的穴位经络冒寒气或者有热流的体会呢?是因为时间还太短吗?
灸法绝对可以去湿。肩痛的朋友可用先针后灸的方法可愈。
Originally posted by 雀之灵 at 2006-1-11 01:08 PM:
我公公70多岁了,治本也不太容易,我觉得就是身体阳虚湿气太重,又喜食油腻厚味,屡说不听,我们离的又远,唉~ 十分无奈

你可以试下葛根汤,我的老父亲也是70多岁了,老颈椎病,颈、肩强痛,服葛根汤后,明显好转。葛根汤也可适用于落枕,你可查下相关资料,搞清原理。
呵呵,我不是太懂,一般应该感觉温热,皮肤发红即可吧