民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

想学好中医,非常值得一读 转

好的中医要有博大的心胸,才可能有博大的造诣,辨证要大气一些,方药也应大气一些,学习更应大气一些。想 学好中医,这是基础的基础。----经典论述也!
写得太好了,值得学习。

我师父曾给我看了一本他们家祖传的药方书,说我的大部分病都是出自这本书里的方治好的,我欢天喜地的拿过来看,心想原来是这样,我要是看了,留几个方子可以备用了。然而不看不知道,一看我就傻眼了:这些方子,都被师父改过了,有的甚至只留了一两味药,而且用的克数也全改了。于是乎,我自叹一声,要学中医,很难,要学成师父这样,更难。在他心中根本就没有方子可言,他可以随时随刻组合出各式各样的方子,好像从来没有开过重复的方子,就这几年我的感冒而言,共有八个方子,因我感冒了八次了,而且师父每次给了药,还会告诉我,此药味道如何,吃了有什么感受,多长时间病症会好转。

今天看了这篇文章,又令我对中医的看法有了更深一步的了解,一门博大而精深的学问,现代教育制度下培养出来的专家,光靠背背方子,拿着方子去治病,不懂辩证治病,不懂翻新花样的,哪能成为一个好中医呢,难怪我哥(骨科大夫)老是跟我吵,中医都是骗人滴。
古人云,秀才学医,如刀切豆腐.现如今学中医的应都是"秀才",咋个个都喊学中医难呢?!
好文!写的切实。我觉的不仅学中医,就是相信中医的老百姓都应该读读你的文章。
说的不错,中医是难,难在什么地方呢,难在把书读熟了,死读书,本来我们的中医理论,用阴阳和五行,阴阳是宇宙的变化规则,不是人体的中病规则,这一理论的错误,引导着辨证的错误,使的开方也错误,人体的中病规则是气候,环境,地理,人体的直接联系,而这一联系,全部体现在脉上,知道了切脉就知道了辨证,这个辨证就是找出主病,和主病的传导,和它的脉的形状,这就是用药开方的依据,用药去克它的脉形,去清它的部位,一层层清,而不是找它的方剂,特别是八纲,六经,引导人们只知伤寒的辨证,谁都说会切脉,其实皮毛都没挨上,每切一个人的脉,都要有四种切脉的方法,伤寒轻切,风热斜切,温热微沉切,杂病沉切,骨病伏切,每种主病都有各自的规则,了解了它们的规则,切脉就容易了,开方就得心应手,如果使按书上的,中医永远是一个样子,
写的真好。真想学习中医,可是对于我这样的人来说,是否会太难了?
楼主不年青了吧
好眼光 好见解 好主张 好想法 佩服佩服
中医危矣。
值得中医人记住的“废话”:“切忌――自持一汤,执方待病;
或偶拾片语,疑为古训;
或崇好一门,以叶障目;
或独逞家技,于命相博。
谨遵古训理法,以为变通,临证不可拘泥。
借鉴顶截之说,随证予药,决非庸医俗套。
推理求新,紧扣四诊八纲。
整体辨治,不离气血阴阳。 ”
众人赶考夺门去,我自拜师进深山。

中医是靠心去领悟的,有自甘清静之心,自有洞彻清明之悟。
然则学中医,有何难哉?