民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

想学好中医,非常值得一读 转

中医的发展几经周折,至今也危在旦夕,感谢楼主为大家树立了榜样,谢谢!
“或独逞家技,于命相博。”----------这种人本坛貌似不少。

回复 #1 bygzpf 的帖子

好帖啊,这才是真正的中医大家!热切盼望中医大家们能多发好帖,以引振聋发聩之效。也让中医们能有一个整体提高,“百花齐放才是春”啊!
学习中医要耐得着寂寞,不然就别学了,倪海厦大师讲得很有道理,学习中医的过程是针灸(难经),神农本草经,内经,伤寒的顺序,不然就是背死方了
说得有理,学中医跟用兵一样,运用之妙,存乎一心。
学中医没有捷径,经典要死记硬背,多看书,多悟才能有所成就,其实也不像老师说的你们难,想想历史上有多少名医都是自学成才的,年龄都是30岁以后才自学中医的,想想我们现在条件好的不知道有多少倍呢
切忌――自持一汤,执方待病;
或偶拾片语,疑为古训;
或崇好一门,以叶障目;
或独逞家技,于命相博。
谨遵古训理法,以为变通,临证不可拘泥。
借鉴顶截之说,随证予药,决非庸医俗套。
推理求新,紧扣四诊八纲。
整体辨治,不离气血阴阳。

说的很对,记下了,时时自省
学院派和民间派中医是有区别的~~~
好的中医要有博大的心胸,才可能有博大的造诣,辨证要大气一些,方药也应大气一些,学习更应大气一些。
受教了!呵呵
LZ 写得很好

戏谑之间到处了许多中医的无奈,但同时也提示了学中医的正途和大道

lz 最后那一段自己所谓的“废话”,写得十分之好,不仅可以自勉、自醒,也同时可以为我们所借鉴、学习之

我希望我也能自己总结出这样的“废话”

向 lz 学习 致敬!