民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

想学好中医,非常值得一读 转

27楼說的不錯, 好中醫在他心中根本就没有方子可言, 他可以随时随刻组合出各式各样的方子,要做到沒有方劑必須要先看過萬條以上的方劑然後加以分析比較才能融會貫通, 融會貫通後就看不出方劑的影子了。
不過想要融會貫通上萬條方劑必須先要了解中藥飲片的各自功能才能做到。
從中醫世家網站可以利用單味藥搜尋到相關的方劑。
中醫世家網址如下:
http://www.zysj.com.cn/
正在抱着《内经》闷骚,闷完了的时候,看看《圆运动的古中医学》,再看看《四圣心源》,这是自己的学习计划,临床只有在自己身上了~~

好帖

真是难得的好帖!很多都是我的心里话,看得我真想大哭一场。我现在在劝家里人和朋友都别再吃西药了,我自己也在自学中医,可是很少有人听我的。想着那些吃西药的人就像在慢性自杀,我真的看不下去了。只能咬咬牙,希望自己能尽快学好中医,到时再来救他们。
楼主对中医学习的体会可谓切腹之痛,不过我们只是在这里感慨和哀怨是没有用的,需要众多的中医有识之士沉下心来,潜心于古典中医的理论研究和实践。中国脉诊学研究之大师韦刃先生在这方面已取得了令人刮目的成就,也让我看到了中医复兴的希望,楼主若有兴趣,不妨到振荡中医网上了解一下。也许能使您豁然开朗。现在学院派的中医们对脉诊很不屑,但中医作为实践科学,治疗效果是让世人接受的根本,无论学历多高,头衔多大,治病效果不行,全是白扯,韦先生就是用三指济世的,病人服了就行。

你是谁?

好!但你要向倪海厦学,才能救中医!
不错,人生原本有限,在活着的时候不发病,就是没病了.
惭愧啊,大学毕业10年,硕士3年尽能还不会中医。

受教了!

想要学好中医,确实是难!

现在想想,先人们确实很牛!

作为后人,一定要有一份传承的责任和精诚的信念在心中!

一起加油!

看得真累人。
在与西医的较量中,中医现在已是最低谷了。期盼着重新辉煌的一天。
必定会有的。
中医学者必读
中医学生必读
中医患者必读
中医粉丝必读
中国医界必读!!!