民间中医网

立刻加入
楼主: 何去何从

请各位中医高手谈一下风湿、类风湿的病理及治法

原帖由 天缘医人 于 2009/2/18 20:58 发表

不是沒有研究过,是太简单
一,风湿:敌进我退.
二,类风湿:敌住我扰.

看了您的回答,我真是哭笑不得。为什么我会有这样的感觉呢?照您讲的,太简单了。我听了很高兴,好像有希望啊。易如反掌的东西。我又有想哭的感觉。
因为我就有这种病,这病困扰我3年了,在医院里就告诉你,治不好,只能控制,我真是痛苦极了。现在身体很差,快残疾了。为什么简单的东西在医院里没人能治好呢?我一直在中医院里看的,也喝了多年的中药,现在已经看见汤药就泛恶心了。而且像我这样被痛苦折磨的人大有人在,好多好多,这病很难受无论在生理还是心理上。
原帖由 天缘医人 于 2009/2/18 20:58 发表

不是沒有研究过,是太简单
一,风湿:敌进我退.
二,类风湿:敌住我扰.

看您的回答,我感觉好像是风湿病是自我不强,类风湿是双方敌我相当,那么说类风湿的人的体质还好过风湿?我这样理解对么?可是类风湿可是要致殘的。
有些人是遗传的,这怎么办?
原帖由 aimared 于 2009/2/19 11:28 发表

看您的回答,我感觉好像是风湿病是自我不强,类风湿是双方敌我相当,那么说类风湿的人的体质还好过风湿?我这样理解对么?可是类风湿可是要致殘的。

你好!
风湿病,是外敌入侵,只要我强壮了,就可以把敌人打出去,经曰,"风多走痛,火多热痛,湿多肿痛,寒多着痛",因此治疗风湿病随症用药,立杆见影。
类风湿病,是內贼篡位,如果采用简单方法"打"结果是两败俱伤,只能用按抚分消的办法,让他们各自归位而安,当然说起来一两句话,治起来就要分几个阶段走,

您给仔细讲讲內贼篡位如何理解,内贼是什么东西?我这治不好就算了好歹也知道是怎么回事
原帖由 天缘医人 于 2009/2/19 22:48 发表

你好!
风湿病,是外敌入侵,只要我强壮了,就可以把敌人打出去,经曰,"风多走痛,热多热痛,湿多肿痛,寒多着痛",因此治疗风湿病随症用药,立杆见影。
类风湿病,是內贼篡位,如果采用简单方法"打& ...
原帖由 天缘医人 于 2009/2/19 22:48 发表

你好!
风湿病,是外敌入侵,只要我强壮了,就可以把敌人打出去,经曰,"风多走痛,热多热痛,湿多肿痛,寒多着痛",因此治疗风湿病随症用药,立杆见影。
类风湿病,是內贼篡位,如果采用简单方法"打& ...

也想知道,我父亲得类风湿已经很多年了,吃中药也吃了好几年,西药也是好几年,也只能控制,前一段时间还因为这引发心脏病住了一个多星期的院,出了院就不能走路了,真是痛苦之极呀。希望先生能给一条出路,谢谢先生!
另外刚买了一本书《董氏奇穴针灸学》,上面有关于小腿风湿痛的治疗穴位按那个穴位真的是痛的不得了呀,希望这样就能好了,不用再受那么多的罪了。
原帖由 aimared 于 2009/2/20 02:17 发表
您给仔细讲讲內贼篡位如何理解,内贼是什么东西?我这治不好就算了好歹也知道是怎么回事

内贼篡位,就是人体内的能量[元气],受到某种信息因素的干扰,不识好歹,攻击自身的健康组织......因此,西医称:免疫性疾病,或遗传性疾病是有一定道理的
独活寄生汤吃一个月试下.很多人就是吃这个方好的.一般要吃两个月.
晕,怎么沉了呢?顶起来啊,让天缘医人老师再给开导开导.
俺本来想忍住,听一下专业人士的见识,可这么久了还是没有人说点有用的,实在忍不住了,俺先丢块砖试下,但愿能对人有点用。
    先说风湿吧,一般说来风湿是外感,开始以局部、轻度为特征。若年轻气旺,很多可以自愈,而年高体衰者或女人生产和经期受风寒,则会逐渐加深,迁延难愈。其病理特点是经络因阳气受损而阻结,使阳气不能正常散布于肢节末稍而形成关节处疼痛公,轻者仅在气候变化时才有反应,患处用手摸起来发凉。这类患者若能坚持用药且用药正确的话,用3到4个月的时间就能治好,个别体质好的也可能在一个多月就治好。
    再说类风湿与痛风,虽说在症状上早期类风湿与痛风和风湿有相似之处,但其病理则完全不同。类风湿与痛风是内虚内寒造成脏腑阴虚不能生阳,或寒盛随阳气外发于经,在末稍或罅郗形成阻结,也可呈游走性疼痛。类风湿是因虚而致,是阴阳具虚,若年轻或病情轻的,治与补相间而行,坚持不懈,用一年到一年半的时间的药物治疗才能治愈;而年高和病情重的,光用药怕难竞全功,须针灸、按摸、外敷内服齐施,才有望用一到两年的时间治愈。痛风以寒为主,内外同治,当比类风湿好治一点,但病久转虚,则更为凶险难缠。
    总之,治这病无论如何不是件容易的事,没有用心的医者、意志坚定的患者及家人相互依靠、共同努力是难以成功的。这也正是此类病被称为“不治之症”的根本所在。西医治法只是止痛(局麻封闭)、理疗,这只会缓解病发作时的疼痛和加速病情的发展,并且他把病因归结于免疫系统和尿酸过高,却不知免疫系统失调和尿酸过高是因脏腑虚寒造成肝肾功能不足,不能将人体生化过程产生的废物排出体外,而是随气血不断在体内运行引起的。最可恨的是他把此病说成是“不治之症”,也就阻断了大部分人求治于中医的路子,谁说能治好,就会被冠以“骗子”之名。
    此病之治,明医、良药、天时、地利、人和缺一不可。