民间中医网

立刻加入
楼主: 何去何从

请各位中医高手谈一下风湿、类风湿的病理及治法

标记。。。
高手好像都不愿多说
痛风,西医认为是人体嘌呤代谢障碍,造成体内尿酸结石沉积于关节,引起关节炎症的疾病。中医认为痛风的发生主要是平素食膏梁厚味,酿湿成热,以致湿热蕴结胃肠;又外感风、寒、湿、热邪,侵袭经络,气血不能通于关节而致局部关节所致。归属于“痹症”范畴。
痛风由于受风、寒、湿、热病邪所致;形成“瘀、痹”阻于关节;故祛风、散寒、除湿、清热、舒经活血,通络止痛为治疗痛风的基本原则。

是啊!有时人们宁愿相信有个“福尔摩斯”,也不愿相信有个“狄仁杰”。
laofeiyu 发表于 2009/3/17 12:05
俺本来想忍住,听一下专业人士的见识,可这么久了还是没有人说点有用的,实在忍不住了,俺先丢块砖试下,但 ...

是啊!有时人们宁愿相信有个“福尔摩斯”,也不愿相信有个“狄仁杰”。
其实楼主讨论的题目,早在《内经》里面就有论述,我想;咱们大可不必学现代西医的说法,什么风湿、类风湿、痛风、风湿热等。我们可以直接称痹证。治疗这些疾病,仲圣早有教我们了,在《金匮要略》里,有证、有方几十年来,我实践过,很有效,临床上,如果关节没变形的,基本很快根治,病程长的,关节已经变形的,就要慢慢恢复,也有半年就痊愈的。至于新感的风湿证,就最简单,很多例就用“麻黄加术汤”搞定。
回复 唐医易 的帖子

你这样的治法还谈不到“根治”二字吧?也只能说个“有效”,短期症状减轻或消失。
laofeiyu 发表于 2012/3/5 10:27
回复 唐医易 的帖子

你这样的治法还谈不到“根治”二字吧?也只能说个“有效”,短期症状减轻或消失。

怎样才算根治呢?治好2年不见复发算不算?
应该是病因病机,不能称为病理。