民间中医网

立刻加入
楼主: 何去何从

请各位中医高手谈一下风湿、类风湿的病理及治法

金匱要略自有探討類似此證的範疇,濕病.歷節病等等

以西醫病名卻要用中醫去說明其病理.治法..並不合適。

要的話,也很難說得清楚,難逃雞同鴨講的境地

多研究金匱要略吧!
(上面这句话我很赞同,真是”雞同鴨講“,连病都是西医的,还要说用中医来解释西医的病理,这不是笑死人吗?希望以后少发点在中医是十分简易的问题)

中医的痛风变成了西医的痛风,中医走向衰亡就不奇怪了。还有这么多不要脸的人在这里沾沾自喜呢。
请大家看看胡希恕老先生对伤寒和金匮的讲稿,会受用很多。因为他对此病临床研究颇有经验,有独特见解。
回复 BSYY 的帖子

风湿和类风湿这种病,万万不可用火针、火疗等方法给予治疗,这样治病只能越治越坏。我觉得最可行的方法还是遵循古法和古方治疗最为妙
说的很好!👏👏👏

此病虛實夾雜
本虛易招外邪侵襲,有表症時用解外方,濕痺(脈沉細),歷節,風濕等篇章都有相應藥方
再來就是從腎虛痰瘀論治
我覺得這樣的病患很難處理,要不斷變化藥方(沒有一個通用方),在表裏虛實證間擺蕩
到现在大家也没说出个一二三,高手继续上!!