民间中医网

立刻加入
楼主: 缘医求道

当归兄奇才贴学习笔记

万分谢谢当归兄..

今年才刚开始自学中医, 才进入这个网站,就被奇才贴吸引得欲罢不能,但又苦于楼盖得太高,天天爬得腿软都看不到个尽头..幸有当归兄(呵呵,虽明知你是女儿身,人家都这样叫,我也随大流了..)认真整理,并无私奉献, 感激不尽..并将以当归兄为榜样,认真学中医.
网站:www.sina.com.cn
会员名:yanhuafs
密码:danggui
收件箱里文件名称为"note"            这个邮箱我查不存在 麻烦先生们帮忙如何打开?谢谢。祝您们进步。
原帖由 阿五 于 2010/2/23 14:09 发表
网站:www.sina.com.cn
会员名:yanhuafs
密码:danggui
收件箱里文件名称为"note"            这个邮箱我查不存在 麻烦先生们帮忙如何打开?谢谢。祝您们进步。

刚去查了一下,邮箱在的,"收件箱"和"已发送"文件夹里,都有,请再去查看

当归,新年好~~

你知道 罗大伦吗,我感觉他写的 东东很适合我们 看,http://blog.sina.com.cn/luodalun最近他在做讲座http://space.btv.com.cn/schedule/SCHE1256625592500249他是这个节目的主编,最近这10讲是他自己讲,他的 博客也在不断更新中,人很好

新年加油哦~~~我会一直学习你的帖子

原帖由 wandi 于 2010/2/28 23:43 发表
当归,新年好~~

你知道 罗大伦吗,我感觉他写的 东东很适合我们 看,http://blog.sina.com.cn/luodalun最近他在做讲座http://space.btv.com.cn/schedule/SCHE1256625592500249他是这个节目的主编,最近这10讲 ...

谢谢老同学啊!新年好!
我也收藏了他的博客,刚从他那儿出来呢.
今年准备学完伤寒金匮再看奇才帖,共勉
斑主与当归前辈辛苦了,已经下载收藏了。奇才贴从半年前零星翻看,
自己也有意整理,不曾想当归前辈早已做了如此善行。

如果我是几年前看奇才贴,一定会觉得神乎其神不知所云。但是这几年有些经历让我能够正视
并去学习这个帖子里的思想了,当然我的水平连门还没入,通过当归前辈的笔记在初学教室和
刚入门的同学一起探讨一下中医学习方法以求互相启发。

1.学习中医想有所成就,是否需要探访中医的源头。
从几部中医经典成书以来世异时移,很多东西已经发生了变化。我们需要抓住的是大医的思考
方式而不是思考方式产生的结果。佛讲缘起性空,我们看了佛经知道了。但是我们自己真的悟
道了么?熟读经典不代表我们知道,我们知道的也仅是那个时代那个条件那个诸多变量与今日
今时不同的答案,拿来套用无异刻舟求剑。

2.开放自己的思维。自己不屑一顾的也许只是自己不知道,自己觉得荒唐的也许只是自己不了解。
中医是中国传统文化的一个线头,只要一牵动它就会拽出一大堆让你眼花缭乱的世界。我们做好
淘宝的的准备了么?如果没有是不是先把我们的成见清空?

一个初学者的小小体会与刚入门的同学共勉

回复 #27 micochen 的帖子

愧不敢当此称谓,我也只是初学者,整理笔记是为了自己学习方便,顺便分享给感兴趣的.
我觉得开放自己的思维是最重要的,其实又何止是在学中医时呢!而学中医更需要开放,包容,思悟,修行,共勉!
邮箱能进入 但是没有看到note的文件 有几个广告
原帖由 晓草 于 2010/8/5 18:08 发表
邮箱能进入 但是没有看到note的文件 有几个广告

可能有人误操作了,不过"已发送"里还有,可以下载
还是看不到啊