民间中医网

立刻加入
楼主: 悠然子

关于大老虎案例 我的反思

关闭 [复制链接]
谢谢无中生有版主指导 !学习了!对王正龙的(包括火神派)一味回阳也应有个新的认识 。
在这贴子学到很多!谢谢无中生有,也谢谢悠然子!
这样的帖子好!
南无阿弥陀佛.

谢谢无中生有老师的指导,受益匪浅.
谢谢.  无中生有老师 用药真是精微.
一直很关注中医到底能否真正治愈肺结核, 在论坛很久了, 几乎看不到关于该类病例的讨论.

大老虎只所以坚持中药, 也确实是因为西药副作用太强, 我服用西药9个月, 现在停药已经快一年了, 依然身体状态不好.

非常期待优秀的中医能给苦痛的民众带来希望!!!
去年曾有一位肺结核复发的在深山老牛处求诊,老牛要求服用抗结核药, 中药调理为辅,

同期大老虎在悠然子先生处问诊, 先生很有信心用中药可以治好, 当时,我真的感到很振奋, 对中医充满了信心.故尔,全程高度关注大老虎和另一位得结核性肠炎女士的治疗过程. 没想到,结果让人如此痛心!

世安先生在后来的评论中提到现在有抗结核药,该病已经不是大问题.( 按我的理解,先生也认为肺结核只能西药治疗.)

再之后, 天缘医人说他治愈过几例肺结核, 我用了很长时间搜索了天缘先生在该论坛的所有医案, 可惜, 没有相关的案例.
原帖由 无中生有 于 2009/4/6 14:43 发表
我对倪海厦先生了解不多,不敢罔议。………。

医者,意也。………。

就我管见而言,人体一气周流,失其缓和,或迟或急,或强或弱,皆可致病。所谓病有缓急,药有刚柔,当随其病势之虚实缓急,而采用相应的药物,虚涩者治以柔缓,急重者治以刚猛,随形就势,皆得所治,此所谓善治者。

李可老先生大量附子以扶将倾之阳,李翰卿老前辈微量处方以救虚涩之气,皆是为我等垂范示法,以明医理圆通,不可唯阳独重也。

以肺结核一病而言,病人多有久咳不愈之病程。咳者,风气耗散之象,故患者多消瘦而伴低温潮热。此时,一气虚涩,散之则后继乏源,收之郁滞愈重。唯有缓润徐养,静待一气渐复,…………。

悠然子的疑问………。我们可能难免误诊误治,及时亡羊补牢,有时犹未晚也。虚涩之气,而遭持续燥散,此时若用苦寒,虚弱之阳势必就地而熄,大老虎朋友最后在医院急救中,西药之功或许可归于此类。石膏乃凉降而能疏通者,与麻黄可谓完全相对,于此宜不合适。即生脉饮用于此时,亦嫌过于收敛,收甚则甚虚之气不得流通,亦难挽救。愚意大量米汤粥油,伍以童便,小量频服,缓润徐养,或许可救其一命。

治病之时,我们首先要考虑的是患者自身的一气虚实。病之得愈,非我等医生之功,亦非药物之功,乃人体之气在药物引导下,自行恢复而已。若不顺从患者自身病势而为之,而单以医生的意志,强行改变人体一气周流之状态,鲜有不失误者。此所谓得道者倡,失道者亡。

个人管见,………

仁兄高见!
再之后, 天缘医人说他治愈过几例肺结核, 我用了很长时间搜索了天缘先生在该论坛的所有医案, 可惜, 没有相关的案例.

治疗这类慢性病我是以草药为,中药店里沒有,知道网诊沒有结果,何必去做招人口舌之事呢,
我治疗肺结核的两味主要草药是,镜面草和仙桃草,用猪瘦肉蒸服,再结合中药调理体质即可痊愈.
如果你找到了它们,结核去无宗

网友鲁莽之言,见谅。

八字之说虚无飘渺不可尽信,如果他的死亡在八字上能反映出来,那么你的失误也能在八字中反映出来。因为一个是治病的,一个是生病的,二者的信息该同步才是。你那位六爻的朋友有功底,但是事情到了最后,结果已经定了,不能以最后结果的必然性来证明之前举措的正确性。不死在医院,就是死在家里,说起来你的运气还不错的,医院帮忙承担了结果。
       谨慎是自保之道。管束身边人也是自存之道。象松风助手的发言的确容易引起公愤,所以站长封了。说实话我仔看过大老虎的帖子,感觉你在理论上过分固守了,有点刚愎自用了,因道路不一,也不在理论上作探讨。肺病用吐血法非常人可用,但仅仅有胆识是不够的。言尽于此。
       我是看了“不了解  不要善意揣度  也不要恶意揣度    不要因为与惯常的经验不一   就猜风测雨   平常心看之  老人言:勤行慎言”这段话过来的。网友鲁莽之言,见谅,个人不赞成搞人身攻击,替她道个歉。