民间中医网

立刻加入
楼主: 悠然子

关于大老虎案例 我的反思

关闭 [复制链接]
{有木亢,方可泻木,金有病而木不病,以意妄泻之,是画蛇添乱之举也.酸以泻木,若有木郁则反激乱势,五味皆可补木,五味亦皆可泻木,泻木以酸,胶柱鼓瑟也)

答:加味生脉理中汤  明言适用于睡眠不佳 轻度相火不位  则有木亢之象  易睡眠 升降调  改以加味肉桂理中汤 方中加入当归 补肝木

“酸以泻木,若有木郁则反激乱势”——甚者从之  木郁者  小柴胡加姜附汤先散之解之   待其式微  微者逆之  方处以加味生脉理中汤

——岂可不论用方前提以意妄度之??至简岂是如此简法??

一元堂处方篇  论用方心法者  有过半之篇幅   有心者   可移步一看  方简  法不简  

再论态度:
我尚未回复  便已先入为主   作肯定之定论   可见    此心已偏     便难有客观之论   但有定论  必坚守之  否则脸面何存?   此则但论输赢  面子之争   非论理法  再论之   无益矣

悠然子能逐渐认清自己的失误之处,可喜可贺!

处方中药物的作用方向,不仅是简单的药量比例来决定的。更重要的是由各药的药性与人体一气相互作用的结果。比如,麻黄是升散之药,上焦寒郁之时,麻黄的疏通之力实可达到降敛郁火的效果,这也是《眼科奇书》的点睛之药。所以,从一气周流的角度,从一个更开阔的全局视角来用药,就会更灵活机动一些。

而通过患者精神情况的变化,来判断患者病情变化与疗效的好坏,还有不尽人意之处。
古人谓:望而知之谓之神。实则望闻问切四诊,任何一项精通了,都可以达到出神入化的境界。通过四诊可以察细辨微,从而预知一气周流的目前状态与发展趋势,达到防微杜渐的效果。如果等到患者亦有明显的精神胖瘦方面的变化了,再来做出某些判断,为时晚矣。

中医认识和处理问题的层面多居于无形之气的层次,悠然子在这方面的体悟可能还有所欠缺,当继续努力,以完善自己的理论认识。

和子老师言语虽少,亦是点睛之笔,当深思焉。
1  如果等到患者亦有明显的精神胖瘦方面的变化了,再来做出某些判断,为时晚矣——形态之变  时日虽久  态势之辨确著  精神之变  显于当下  态势之辨还需斟酌   各有所宜  互补有无

2  中医认识和处理问题的层面多居于无形之气的层次——如是所言  辨气者  显为功能症状  此为静态  还需辨势  此为动态   

诚如所言  在下于精细辨证   体悟尚缺   然愚所欲者  至简之道【在于推广养生之大道理 大原则  入门之道 】 非精细之道【在于治病】   犹主打傻瓜相机【知道怎么用就可以】  却以专业相机的标准【精细的变化要求下相应的复杂多变的组成器件 】衡量   就有所不宜了   普及  就要至简  就有所不及  但是大方向正确  达到这个要求  就可以了  我错在于用傻瓜机来给有专业要求的人拍照  定位错误了   

再次感谢所有令我有所反思的人!前辈、兄弟姐妹、支持者、以及辱我者。都感谢你们!

禁止发言
原帖由 悠然子 于 2009/4/8 14:17 发表
诚如所言  在下于精细辨证   体悟尚缺   然愚所欲者  至简之道【在于推广养生之大道理 大原则  入门之道 】 非精细之道【在于治病】   犹主打傻瓜相机【知道怎么用就可以】  却以专业相机的标准【精细的变化要求下相应的复杂多变的组成器件 】衡量   就有所不宜了   普及  就要至简  就有所不及  但是大方向正确  达到这个要求  就可以了  我错在于用傻瓜机来给有专业要求的人拍照  定位错误了   

...

这个观点严重错误!这将会对大众起到严重的误导!

中医对于人体是维修,不是什么简单的拍照。人体才是一台高级精密的相机,中医是来维修这个相机,不懂这个相机精密的运行原理,你怎么修? 简单的光学道理懂的人敢修高级的相机?

中医师不是可以短时间内批量培训速成的!更重要的是你“至简论”这本人体维修手册有错误呀,照这去修,十有八九会修坏。当然了,你这本手册只适用于部分坏的情况,所以有的人你修好了,有的人你修坏了,又怎能大量发行你这种手册和照这手册批量培训维修工呢?

如果你这个手册行的通的话,我想轮不到我们来发明了,仲师,黄师历代数百大家难道就不会化繁为简,偏偏要长篇累牍来累害后世?

所以这个问题不得不反思,中医的普及绝不是这种普及法,会造成严重后果。而且这个“至简论”普及的越快,影响越大,最终对中医造成的后果越恶劣。
原帖由 david92003 于 2009/4/9 04:52 发表

中医对于人体是维修,不是什么简单的拍照。人体才是一台高级精密的相机,中医是来维修这个相机,不懂这个相机精密的运行原理,你怎么修? 简单的光学道理懂的人敢修高级的相机?

中医师不是可以短时间内批量培训速成的!更重要的是你“至简论”这本人体维修手册有错误呀,照这去修,十有八九会修坏。当然了,你这本手册只适用于部分坏的情况,所以有的人你修好了,有的人你修坏了,又怎能大量发行你这种手册和照这手册批量培训维修工呢?

如果你这个手册行的通的话,我想轮不到我们来发明了,仲师,黄师历代数百大家难道就不会化繁为简,偏偏要长篇累牍来累害后世?

所以这个问题不得不反思,中医的普及绝不是这种普及法,会造成严重后果。而且这个“至简论”普及的越快,影响越大,最终对中医造成的后果越恶劣。

精辟。
受教!

回复 #43 悠然子 的帖子

中国传统古中医,自古到今,不管哪门那派,不离(内经,伤寒,金匮,难经),;不离六经辨证,不离望闻问切,;
中医,之所以要师带徒,就怕成了墙头草,根基不稳,速成不可能!!!
    病案中出现吐血,等症状,应是阴胜隔阳了,病犯厥阴,老祖宗也都说了,(应以白通汤加猪胆汁人尿)(童便治血症,我在上学时,老师就说过,但是不明理,也就记下了,现在明白了,听了王正龙老师讲的,开窍不少。是靠童便这一阴寒药引,引阳药进入体内方能奏效,吐血可止)
开了阴邪格拒之势,再根据六经来治便无差错,而且厥阴证了元气大虚,吃都要吃素饼,先人是这样的担心细致,无微不至;你这还是能量足,吐血了,还是能量足,还一味的一方打天下,这种速成不学也罢,时间可证明一切,一味的走下去,真是让人痛心。
  奥对了你谈到专业,我再说句,专业的古中医师,还用用你的治简论。
你的群我加了,你的管理把我踢了出来,原因,用红字,是健康7群吧,说是你专用的,本来好意交流一下,却吃了闭门羹,谢谢,谢谢!
奉劝一句看看陈修圆全书吧,兄弟,有缘再见吧,也许我们能成为朋友,而不是敌人。

悠然子先生有些观点值得参考借鉴,但医生是高风险行业,同道之人皆当慎字当先!
原帖由 david92003 于 2009/4/9 04:52 发表

中医对于人体是维修,不是什么简单的拍照。人体才是一台高级精密的相机,中医是来维修这个相机,不懂这个相机精密的运行原理,你怎么修? 简单的光学道 ...

恰恰正是因为认可人体的高智能,高度自我修复能力,才可以有了少加外力干扰的前提——换言之,就叫最少的干扰【处方】,也就是至简。我提出至简,正是认识到身体智能之后的结论。处方用药,还不是最高明的。通过正确的养生【不用药】预防甚至治疗疾病,我认为,这才是最高明的!我相信也是可以达到的。那么,再怎么至简,还是用了药。已经比养生不用药低级了。那么,用药越复杂,就越离大道至简更远了……非需要用复杂的外力才可以解救身体于困境之中,那么,身体就配不上“高智能”的身份了。

或许,我是错的,但是,至少,不是全错,而是答对了部分真理,说明还具备可行性,但验证适合的范围还不广。我正在尝试努力扩大真理可以到达的范围,验证的过程中出现错误,难道就全部打入冷宫??是否更应该宽容些?不支持,至少,不要反对。可以观察。就如民间中医网所秉承的:不强灌输某个方术流派的正确与否,让观文者,各取所需,各证所得。您不一定认可每个医生的学术,但您并不阻止别人向那个医生问诊。我很欣赏这个态度!其实,站长您一直对我很宽容!在此深表感谢!!只是,我超越了您宽容的限度,我很遗憾,很抱歉……

“如果你这个手册行的通的话,我想轮不到我们来发明了,仲师,黄师历代数百大家难道就不会化繁为简,偏偏要长篇累牍来累害后世?”——这是很大的理由!但是,说实话,这不是“学术”的理由。

“中医师不是可以短时间内批量培训速成的!”——我的助手,严格意义,不是医生,但是,请看看患者论中医版内助手医理言论。他们全部是非专业人士,半年内由对中医医理一窍不通,成长到现在的中医理论素养——请诸位专家前辈们平心而论:你们的学生,要多久才可以触及到他们所到的高度??中医最高水平,体现在道,术只是附属。为什么他们可以速成?因为我领他们悟道——需要的是智慧悟性,和时间长短相关不大,有悟性者,即可速成;中医学院的学生为何不可以速成?因为他们是在学术——死记硬背就可以,但时间就要很长很长。至简方更重要的,是体现道,在术方面是拙的。看到术拙的人,看到多少其中的道了??真所谓:仁者见仁智者见智。

看懂至简论的助手,都说再看黄帝内经,看懂了,并且很简单。再看其它医书,也很快就抓到主干。再看万事万物,也一下子就了解其本质了。这就叫理事圆通。与其说我交给了他们看病的术,我更愿意说,我交给了他们开启智慧的钥匙。大道至简,百姓日用而不知。令我欣慰的是,知道的百姓,越来越多了。

众多患者一年多以来持久的支持,是我坚强的理由。谢谢你们!在你们身上,我看到了真理,或许只是部分,但因为这部分真理所展示的广阔的美好的未来蓝图,让我心动不已!为了探寻验证这个真理,我愿付出我的一切!包括自由、生命!

再次感谢站长!感谢所有荣我者,辱我者——你们都是我悟道的力量!谢谢!

[quote]原帖由 悠然子 于 2009/4/10 00:15 发表
恰恰正是因为认可人体的高智能,高度自我修复能力,才可以有了少加外力干扰的前提——换言之,就叫最少的干扰【处方】,也就是至简。我提出至简,正是认识到身体智能之后的结论。处方用药,还不是最高明的。通过正确的养生【不用药】预防甚至治疗疾病,我认为,这才是最高明的!我相信也是可以达到的。那么,再怎么至简,还是用了药。已经比养生不用药低级了。那么,用药越复杂,就越离大道至简更远了……非需要用复杂的外力才可以解救身体于困境之中,那么,身体就配不上“高智能”的身份了。

中医大家的处方都至简,但背后的机理绝不是至简。你提到不用药才是最高明的,并且也有信心达到。我支持并希望你以后在不用药就能治愈大众疾病方面发展,这也可谓是至简,但你现在做的不是这样。

或许,我是错的,但是,至少,不是全错,而是答对了部分真理,说明还具备可行性,但验证适合的范围还不广。我正在尝试努力扩大真理可以到达的范围,验证的过程中出现错误,难道就全部打入冷宫??是否更应该宽容些?不支持,至少,不要反对。可以观察。就如民间中医网所秉承的:不强灌输某个方术流派的正确与否,让观文者,各取所需,各证所得。您不一定认可每个医生的学术,但您并不阻止别人向那个医生问诊。我很欣赏这个态度!其实,站长您一直对我很宽容!在此深表感谢!!只是,我超越了您宽容的限度,我很遗憾,很抱歉……

“如果你这个手册行的通的话,我想轮不到我们来发明了,仲师,黄师历代数百大家难道就不会化繁为简,偏偏要长篇累牍来累害后世?”——这是很大的理由!但是,说实话,这不是“学术”的理由。

“中医师不是可以短时间内批量培训速成的!”——我的助手,严格意义,不是医生,但是,请看看患者论中医版内助手医理言论。他们全部是非专业人士,半年内由对中医医理一窍不通,成长到现在的中医理论素养——请诸位专家前辈们平心而论:你们的学生,要多久才可以触及到他们所到的高度??中医最高水平,体现在道,术只是附属。为什么他们可以速成?因为我领他们悟道——需要的是智慧悟性,和时间长短相关不大,有悟性者,即可速成;中医学院的学生为何不可以速成?因为他们是在学术——死记硬背就可以,但时间就要很长很长。至简方更重要的,是体现道,在术方面是拙的。看到术拙的人,看到多少其中的道了??真所谓:仁者见仁智者见智。

谈到道,中正是中医的道,你偏了,偏得太远了,偏到其它中医师认为你还没入中医的门。建议你能够坐下来,定下心,用2年时间把黄元御全书研读一遍。现在你还在偏激状态,不是谈道的时机。