民间中医网

立刻加入
楼主: 酸杏

乳腺癌的西治中调过程杂录

回复 #622 yrylss 的帖子

“毒瘤”算什么,需要解释吗,有必要解释吗?真的没有必要:只不过是人身体上长了那么个玩意,人还好好的活在世上,不怕不怕。连死了那么多年的曹操熊猫都能复活,还能怕一个长在活人身上的玩意。
   “ #619说的“酸杏的先天上热下寒,寒热交争于中部,脾土缺乏。”,我不知道是熊猫的口误还是酸杏的本质即是如此。如是,酸杏要成为一名优秀的运动员,可以说,很难;如果不是,那么这些征象都应是因后天的改变而导致的,而不是“先天”。这一点与当前的脉象应当有一定的内在联系,没弄清楚前不好分析。”------这是我的意思?
    “从这六脉皆沉弦细上看,“上热下寒”一说恐并不成立,而更主要的是在于气结内郁及其病理伴生物的存在,导致阳气不得四达而呈现“寒”象;郁时有化火,又会呈现一定的“热”象,更确切地讲应当是“火”象。”------熊猫就会在伤寒里打转转,看看厥阴病篇,寒厥热厥该怎样辨别,假如大体知道辨别寒厥热厥还会提出这样的问题吗?况且熊猫没有说过酸杏现在的体质是上热下寒。
   “ 如果是这个情况(也是我所见过的此类疾病的多见情况),那就更不应该从“寒”这种具有“标性”的“证”上入手”-------呵呵,高明。
是不是熊猫喝多了,酒还没醒?
即便是知道了“为什么”,治癌也不会“像吃面条一样”,因为它损伤的是人体的基元。连一般的元气损伤尚需要很长的时间恢复呢。

"天地阴阳"中的“天地”不是表象,“阴阳”是表象,否则“阴阳”就不会有“有形而无质”的认识。从阴阳上派生出来的六象,都是“表象”。取“象”比类,是为了格“物”致知,而不是格“象”致知。外感中的“六淫”代指了具有实质性意义的六种“气”,而内伤中的风寒湿暑火燥它们只是病理的结果而不是原因,它只是“标象”。

西医没进来之前中国人仍然要得癌,只不过那时候不叫“癌”。这个跟西医没关系。

“毒瘤”不怕,那是没得过“毒瘤”的人说的话,得了“毒瘤”,他也会怕。来势凶猛,直取性命是它的一大特征。

所谓每个人的体内都存在着“癌细胞”,更确切地讲是每个人的体内都存在着“癌基因”,在基因生克的显与隐已经成为人们的一般知识的现在,人们理解癌的这一内在的隐含因素的存在并不难,但“癌因素”与“癌”是大不相同的。奸商可以把“癌因素”的不可怕说成是“癌”的不可怕狂推他们的“保健品”,目前的中医一度被边缘成“保健医”也是他们的一大“功劳”,借着中医已有的理论“基础”这股“东风”,很快地将中医“治未病”的一面以绝对的优势压倒了中医“治已病”的一面,中医当自清。

精神与物质环境的变迁,细胞正常生存的“气态”环境正在加速着其阴阳混乱的进程,所以人们看到的实际结果是癌症在继续地增多,范围在不断地扩大。

人,喜善言而恶逆语是每个人都具备的本性。人们更喜欢在笔墨成画、文字唱歌的美言中寻找着合乎己意的心灵安慰。看来我还是不说了吧,免得熊猫又要去喝酒了。
一番争论,让我晕头转向……
只好拣一些大家不明的事情再说明一下。

yrylss 在#622中有疑问:
“酸杏的先天上热下寒,寒热交争于中部,脾土缺乏。”,我不知道是熊猫的口误还是酸杏的本质即是如此。如是,酸杏要成为一名优秀的运动员,可以说,很难;如果不是,那么这些征象都应是因后天的改变而导致的,而不是“先天”。这一点与当前的脉象应当有一定的内在联系,没弄清楚前不好分析。
    整体脉象:沉、弦、小,有根、神。
    分部脉象:右:尺、沉;关、弦沉;寸、沉稍弦小,入鱼际。
              左:尺、沉小弦;关、弦细,人迎、沉小,寸、沉小。
    舌:紫暗,薄白苔,淤点。
不过,从这六脉皆沉弦细上看,“上热下寒”一说恐并不成立,而更主要的是在于气结内郁及其病理伴生物的存在,导致阳气不得四达而呈现“寒”象;郁时有化火,又会呈现一定的“热”象,更确切地讲应当是“火”象。[另外,脉的弦细,腰突也是其成因之一]

答:我不知我的先天体质如何,只记得我儿时极易生病,小儿常见病几乎都得过了。而且经常因扁桃体化脓而三天两头高烧,后为不影响上学而割除。可能因为我较同龄的孩子为瘦,我属于比较不耐寒的,冬天经常手脚冰凉。上小学后参加游泳训练,与中跟我一起训练的小朋友们比,我最怕冷,经常扒着边哆嗦,不肯游,经常被教练批、被小朋友们笑。如果不是因为我个了高,四肢长,手脚大,肌肉弹性好,韧带较软,爆发力强,总言之是身体素质较好——不是体质好,教练早就把我轰回家了。我的运动成绩好,不完全是因为训练艰苦,更多地得益于我的先天条件,不是为了上大学,或许我早就成为亚洲冠军了,呵呵(当时国内的游泳水平还冲不到世界级)。
再顺便说说我的身体经历:因为儿时游泳总在冷水中泡着(通常是18-20度左右,偶尔会有10-15度),而且常被氯气呛得连咳两三日,所以我患了十二年的慢性鼻窦炎,年轻时例假通常是一年11次(初潮后半年才来第二次,而且接着是漏症,服中药治好的)。
至于上热下寒,是生孩子后才有的,更确切地说,是2000年以后才有的。有说心肾不交的,有说肝郁化火的,有说阳气虚的,具体是什么,我就不得而知了。
另外,我的腰椎是不好,轻微腰突和椎间狭窄,还有轻度骨刺。

我现在的体质不能说是“上热下寒”,因为我现在基本没“热”,只剩下“寒”了,常温水(就是没加热的水)我都觉得凉,不敢喝,但是吃那些补益的汤药又容易上火。是不是我阴阳两虚了?因为阴虚所以逢桂附就上火,因为阳虚,所以一到晚上就冷得不行,一过8点就要盖着被子呆着(活动状态除外)?晚上仰躺着的时候会觉得胸闷,侧卧会好些。

回复 #626 yrylss 的帖子

呵呵,还是百花齐放,百家争鸣比较好。大家都在说自己的想法,不要赌气哦!谢谢你哈。

也谢谢熊猫老师、laofeiyu和杜鹃花开。

回复 #626 yrylss 的帖子

别不说话呀。熊猫虽然不同意你的观点,但是会使劲支持你说话的权利。
     熊猫喝酒和你没关系,咱们在这里发帖子才几天呀,熊猫的酒可是喝了三十多年了。
     熊猫喝多的时候就爱犯错误,比如复活曹操时就喝的迷迷糊糊的,结果人家只是要确定古墓的主人是不是曹操,我却不明白人家的意思费力不讨好的去复活,结果险些铸成大错。
     于是熊猫就以小人之心度君子之腹,先生是不是每次上来发贴也都是酒后。比如,我说酸杏的先天因素是上热下寒,寒热交争于中。但是受后天诸多因素的影响,不一定完全按照先天的去发展。发出脉象后我一再说这是寒湿体质。如果不是喝多了何以有622一问。
    “人,喜善言而恶逆语是每个人都具备的本性。人们更喜欢在笔墨成画、文字唱歌的美言中寻找着合乎己意的心灵安慰。”差不多吧,性相近习相远而已。既如此是不是人人都该喜欢这样歪批三国的言论:“机理不明而单从这些表象入手,治疗的结果是不是只相当于停留在“保健”的水平。基于此,又怎么能不得出中医治不了癌、只能是辅助的结论?酸杏的当初是不是正是在这种认识的背景下推给了西医?”
     再:熊猫是个草根凡人,不是先知,是个典型的学而知之。熊猫在已经度过的年月里读了你难以想象的大量书籍,最终选择了内经和伤寒作为我以中医混饭吃的根本。“----不是一部内经抑或一部伤寒论能够解决的。”如果有人藐视我饭碗的根本,我是该为藐视者歌功颂德顶礼膜拜还是偷偷躲到一边吓的尿裤子?“----阳气不得四达而呈现“寒”象;郁时有化火,又会呈现一定的“热”象,更确切地讲应当是“火”象。”伤寒厥阴篇还有怎样辨别、治疗、转归的具体方法,比这样的空洞说教强上十万八千倍。既然藐视伤寒是不是该玩点比伤寒高明的玩意。
     看看,是不是又喝多了:“目前的中医一度被边缘成“保健医”也是他们的一大“功劳”,借着中医已有的理论“基础”这股“东风”,很快地将中医“治未病”的一面以绝对的优势压倒了中医“治已病”的一面,中医当自清。”熊猫真希望能有这么大的能量:中医被边缘化、以治未病压倒治已病。如果这真是熊猫所为,熊猫当摆酒以谢罪天下。这只是一个就事论事的帖子,之所以迟迟没把运气学的东东贴上来,其实是很害怕没读过内经不懂运气学的人横挑鼻子竖挑眼。自始至终熊猫的脉象和方子是治未病的还是治已病的能说的清楚吗,方方面面的因素作用于人体使人发病,人体总要以特定的类型表现出来,这个类型就是“证”,辩证后的治疗是治已病还是治未病?根据当前证的类型和运气学分析出以后的基本走向,指出影响走向的可调控因素进而调控这些因素使之向有利的方面转化,是治已病还是治未病熊猫也说不清楚了。
     再:“毒瘤”不怕,那是没得过“毒瘤”的人说的话,得了“毒瘤”,他也会怕。来势凶猛,直取性命是它的一大特征。”熊猫肯定是没得过“毒瘤”,不然这身臭皮囊恐怕早就驾鹤西归了,在这发帖子的就剩下灵魂了。熊猫说不怕是因为熊猫连曹操都能复活。
     看来我俩是一对醉鬼。
酒是好东西呀,老杜说的更好:“何以解忧,唯有杜康”。真该效仿曹操刘备煮酒论谈了。
     酒后吐真言呀,如果不是酒后这样的高度机密熊猫是不会说的。知道我怎样复活曹操吗?告诉大家,用基因。组成人体的最小单位是细胞,细胞的组成有细胞膜、细胞浆、细胞核。在细胞核中有染色体,每一条染色体上有30亿个碱基点,俗称为基因。复活曹操的方法就是用中药浸泡古墓中的遗骨,分离出基因,后仍然用中药促使基因快速生长直至复原出整个人体。说起来这都是“标象”,“本”是什么,不告诉你们,怕你们不懂。只告诉你们,单单《本草纲目》《神农本草经》是不够的。
     如果这个不够刺激,再说一个。众多的红学研究者没有一个知道林黛玉是怎么回事的,熊猫知道,那是唐朝的杨贵妃。安史之乱后杨贵妃不知所终,有人说东渡去了扶桑,不是,她没去日本。那去哪了,熊猫研究证明,她乔装打扮来到了北京西南房山区的“云居寺”旁边的一个小山村,寺里刻石经延续了一千多年。杨贵妃依然是俗家,但是“精”“元”都保养的很好,到了长生不老的境界。但是根基不深,禁不住红尘的诱惑,在寂寞几百年后终于复出。在养精养元的漫长时间里,慢慢把肥胖的身躯变得苗条阿娜,林黛玉就是杨贵妃的本人。
     如果这个还不够振聋发聩,熊猫再说一个别把你们吓的睡不着觉了。地球变暖是什么原因?什么温室气体效应,什么减排都是胡扯,那是美帝妄图扼杀我们发展中国家的一个阴谋。真实原因是什么熊猫知道,并且已经做了处置。那是去年夏天的一个晚上,几位好友在大排档喝着啤酒侃着大山,天气那叫热,热得使人烦躁。熊猫给几个酒友解释天气为什么越来越热,是地球围绕太阳公转时不是转的圆圈,而是螺旋。越转越靠近太阳,所以才越来越热,等到转到一个临界点时,地球上的一切物质都会挥发掉,那时就是世界末日。酒友问我有什么办法,我说好办,然后含了一大口酒使劲喷了出去,一下就把地球和太阳的距离推远十万八千里。所以去年冬天才有几十年不遇的寒冬。有朋友可能要问晚上看不见太阳呀,瞧瞧,俗了不是。正是看不见摸不着的才是高明的本,看得见摸得着的都是表象。
    熊猫上述不是胡言乱语,是一个高明的中医必备的本能。至于只会在伤寒内经里打转转的低级的保健医来说,足以起到棒喝惊醒梦中人的作用。
一直关注酸杏的情况,提供一点信息,看看有没有点帮助。

“刚从老家回来,我母亲肺腺癌晚期,现在正在捉“悸痞”治疗,效果很好,胸水,腹水都没有了,胸部痞块也变小了,干瘪的头圆润了,我也被按摩了三次,有体会,今天来上网,看到这帖子,忙跟进,民间中医有很多宝贝啊!
一个63岁的阿姨给我妈妈按摩,她先按的头足,后按的腹部,她说我母亲太弱,不敢直接按摩腹部,后来吐了很多口痰,排黑便,按摩时间快有一个月了,刚开始隔天一按,现在天天按,时间2-3小时。与大家分享!!!!”

http://ngotcm.com/forum/viewthre ... mp;page=9#pid799166

回复 #631 很好的学习平台 的帖子

看了,谢谢“平台”朋友。中国的宝贝真的很多!
好不容易看完了,佩服酸杏的坚强和毅力。其他的,废话太多,实在没什么意思。

看来,酸杏的乳腺癌不是中医治的,是西医治的,酸杏的术后调理也不是中医调理的。贴中好像只有二个处方、一些零星建议和酸杏的自悟自行,没有比较像样的调治过程记录,实在令人不胜嘘唏,难道中医真的没有办法吗??

酸杏提到“按照野医说的去买点东西”,到底野医有什么好思路,能贴上来给大家学习吗?先谢。如果野老能亲自上来说说更好,相信很多人想学。

其他高手可有高见?期盼。