民间中医网

立刻加入
楼主: 酸杏

乳腺癌的西治中调过程杂录

657-662楼的贴子一并回复了:

啦啦啦……

我很高兴,上周去医院看骨科顺便做了乳腺术后复查,除了骨扫描结果还没出来(但是大夫已经告诉我没事),基本没什么问题!

非常感谢这么多朋友关注我,关注这个贴,我从中真是受益无穷!特别要感谢熊猫老师、杏林春晓、yrylss、野医、慧光、天台粉等(一时数不过来了)老师,现在我的这个结果,与大家的指教和帮助是分不开的,所以对民间中医网及其网友们,我充满感激之心。

其实,我从小就信中医,因为我的鼻窦炎只有中医看得好,我的例假不正常时也是看中医数剂而愈;而且,我从小也经常浸淫在母亲的汤药味中。儿时看父亲手中的《赤脚医生手册》更是觉得奇妙无比(虽然看不懂)。自我非典前开始接触正规的中医理论,我就基本与西药绝缘了(当然,必要的检查还是要做的),除了这次手术(即便是手术和化疗期间,我也没断了中药调理)。

每每遇到病友,我也是极力推荐她们看中医,这次检查过程中都是如此。向她们介绍我的经验。我知道,让她们完全靠中医治疗是不可能的,但是通过中医来减轻化疗痛苦和伤害,却一定是她们值得一试的。

至于为什么没有找民间中医的医生看病,我想原因主要有三点:一是地理问题(毕竟我上有老下有小,不方便到处寻医问药,除非有针对性的),二是我也没有看到此网上有完整病例,三是网诊对一般小病是可以一试的,对于我这种需系统治疗的病,不太可靠。

yrylss 老师,我没有听不进去啊!如果我听不进去,又怎会让此楼盖了六百多层!整脊、开督不是谁都可以的,至少我要找到可信任的大夫啊。我原来就是因为太轻率、太相信所谓师承,才被一个大夫弄得我现在腰椎都不正常,如果我不找他治,都不会像现在这么痛苦。

再次对所有在此楼发贴的网友们表示感谢!愿诸神保祐你们健康快乐!

感激涕零ing……

也为酸杏感到高兴,但还须继续观察。西医的检查结果与中医四诊的结果往往差异很大。但真的希望你已经好了。

回复 #663 酸杏 的帖子

难道你没觉得这是你"放下了一些"的结果吗?别以为这是药物治疗的效果!既已放下,万勿退转。

回复 #664 杏园春晓 的帖子

谢谢,我不会调以轻心的!因为毕竟还有其他的后遗症需要调理。我会在短消息中再跟您讨教。

回复 #665 野医 的帖子

呵呵,是我在哪里打错字了吧?我不是放下一些,而是放下很多,虽然做不到放下一切(真要那样我就要出家了)。

真要谢谢您这匹老马对我这小马的指教呢!
首先祝福 酸杏
还有就是自己的身体,自己明白
还得好好养

放下没有不对。。。钱够花就行。。如果无病无灾的,能花多少钱呢

祝福大家都健康  快乐  吉祥  如意

关于骨转移

骨肿瘤种类很多,不同的肿瘤好发部位也不尽相同。一般原发恶性骨肿瘤好发生在四肢的长骨;继发性骨肿瘤多见于骨盆、脊柱和股骨等。在女性骨转移中,70%来自乳腺癌,其余30%为肾癌、甲状腺癌及其他肿瘤。男性骨转移癌中,前列腺癌及肺癌占80%。 病人之年龄、性别与发生部位,对骨瘤之良性与恶性之鉴别诊断很有帮忙。骨癌易发生在12~20岁左右的年轻人,以原发性骨瘤为常见,次为50~60岁者,则以转移性骨癌及多发性骨髓瘤转移较多。

早期信号,不可错过

骨关节疼痛、骨性肿块和运动障碍,被认为是骨肿瘤尤其是骨癌的三大主要症状,但许多骨肿瘤早期并没有典型的临床症状,因而早期发现有一定的困难。为了做到早期发现骨肿瘤,应特别注意以下情况并做进一步检查:  
  ①疼痛是恶性骨肿瘤的重要症状,疾病开始为间歇性,后来发展为持续性,夜间会较明显,晚期疼痛加重,影响工作和休息。  
  ②青少年患者自感肢体疼痛与肿胀(或肿块)的部位一致,具有固定性、持续性的特点,夜间尤甚,而且日渐加重,要引起高度警惕。  
  ③当感到肢体的疼痛、肿胀不是由于创伤、炎症、风寒所引起时,决不能掉以轻心,要赶紧去做进一步的检查。  
  ④骨骼上原有良性肿块突然增大且伴有疼痛时,说明可能有恶性病变趋势。  
  ⑤中老年人出现不明原因的肢痛、腰背痛,且有进行性加重的趋向时,要警惕有转移性骨肿瘤的可能。

凡发生于骨骼系统如:骨、软骨、纤维组织、脂肪组织、造血组织、神经组织和未分化的网状内皮结构等所引起的肿瘤均属骨原发性肿痛。其中骨肉瘤、软骨肉瘤、纤维肉瘤和骨髓瘤恶性程度最高,骨肿瘤相对最少。
    骨肿瘤发病高发年龄男性在15-24岁,女性在5-14岁。骨转移瘤多发生于40岁以上年龄患者,男性与女性之比约为2:1。任何恶性肿瘤都有发生骨转移的可能,频率较高的依次是:前列腺癌(85%)、乳腺癌(80%)、甲状腺癌(50%)、肺癌(44%)、肾癌(30%)。其临床特点为间断性或持续性隐痛、钝痛、烧灼样痛或刺痛,局部压痛、叩击痛,疼痛性肿块等。
    骨肿瘤的症状和体征为:出现疼痛性肿块,又是可伴局部发热,水肿,畸形,患部肢体、关节功能障碍,相应骨骼区有压痛或叩击痛,全身可有消瘦、发热、贫血等。根据症状结合ECT(放射性同位素骨扫描)、X线、CT或MRI等可作出诊断,也可进行活体组织检查确诊。
    癌性骨痛的临床表现
    一般表现为局部疼痛和压痛,轻者仅有酸痛不适,重者难以忍受,尤以夜间为重,有时有叩击痛、局部肿胀或包块、病理性骨折等,常合并全身症状如贫血、营养不良、食欲不振、乏力等。恶性骨肿瘤发展较快,常可穿破骨质到软组织,形成局部肿胀和肿块,皮色暗红酱紫,紧张发亮,疼痛剧烈。

*红色部分是我自己有感觉的现象。主要在足跟,现发展到脚掌。原来还有腰椎痛,功能障碍,但现在未见明显增强(因为以前腰受过伤,所以不好判断)。疼痛倒不完全是夜间为重,但是中午最轻。在傍晚以后和走路超过半小时后会加重,早晨下床时也很痛,有时走一会儿或等过了9点倒见好。

呵呵,野老说我太能“召”了。跟大家一起边治病边长见识,很不错啊。因为与切身利益相关,才会印象深刻嘛。中医人,看看这些西病名的反应症状,也可以更好理解西医病名下的中医实质。

顺便也说一下我给自己攒的茶,看看大家有什么指教。

因为家里有一些“原料”,我索性再买点加在一起,给自己弄了一个调理药茶,只不知对不对路。因为要在自己家和娘家两边跑,所以喝得断断续的,大约每周能喝个3天左右。

主要原料:野生灵芝(据说是)一朵或半朵,阿胶枣或大枣数枚,玫瑰花十几朵(近期又加了菊花一撮),景天1-2节(寸许长),何首乌一小把,西洋参七八片(很薄哦),有时随加上两片姜,近日又加了薏仁一把和黑豆一把,水没半寸,蒸锅蒸个40分钟(2次),混液装瓶,每天喝上1-2杯,味道不好不坏,略甜中带一丝丝不着痕迹的苦,有一点药味。

很不着调吧?不过,有时却感到有点作用。因为前些日子足跟痛得厉害,喝了以后会觉得有所缓解。但没阻止撕扯感向四周的发展——尽管不是很快。

跟大家说个稀奇事儿:

前两跟老公逛公园(免费的),公园因为不收门票,就想出了一个办展销收摊位费的招。我跟老公乱逛瞎看,看到一个摊位卖“土家神茶”。因为从没听说过,一时好奇,凑了过去,看了看简易的说明书,觉得吹得有点过分。但看看挂霜的“茶”,又觉得新鲜,于是递过自己手中的空水瓶,申请了一些供品偿的茶水。

茶水很苦,跟我平时喝的黑咖啡有得一拼。喝过后口中有回甘,像喝观音茶。因为沏得太浓,我边溜连啜,一直喝到回家的路上。

卖茶的小伙说,这茶消炎能力强,治咽炎极快,5分钟见效。可惜其时我的慢咽并未发作。

我前些日子一直在胃、胰腺或胆附近有痛感,原来是隐隐的,断断续续的,近日变成长时间明显的疼。去医院复查时我看了两次,大夫们都没搭理我,只说那地方有胃,有胰腺,有胆囊,离肝也近,谁的问题都有可能,可是两次B超也没超出什么所以然。痛的部位也奇怪,不像是在脏器,也不像在表皮,也不是肌肉痛。

稀奇的地方在于,我就喝了那不到100毫升的“茶”,第二天居然一点都不痛了(不按不痛,按了只有轻微痛),而且肝区发胀的感觉也轻了好多。

于是,第二天看过父亲,我赶紧冒着霏霏细雨去买了100块钱的——因为,我老娘听我说过茶的事以后,又被我叨念的网上信息所吸引,决定也要偿偿,看会不会有什么奇迹发生。另外,凡是我觉得不错的东西,老公都不忘给他的娘带上一份!

大家有谁对那个茶——茅岩莓茶——有较多的了解吗?
节日快乐