民间中医网

立刻加入
楼主: 酸杏

乳腺癌的西治中调过程杂录

酸杏姐姐现在恢复的如何,家里老人乳腺癌已经转移,从未手术和放、化疗过,请问现在用中医治疗还来得及吗?
“家里老人乳腺癌已经转移,从未手术和放、化疗过,请问现在用中医治疗还来得及吗?”

来得及的,只要找到对的医生。最不济也能减少痛苦。千万别做手术了。

LZ性格开朗,勇敢,但是勇气悟性不够。

比如气功,难道没有师傅就不能开始学吗?最早发明气功的人是向谁学的呢,调呼吸来调身体是人的一种本能,练的人多了就成气功,当你用心自己从气功上找出路,病的方向已经扭转了。

学中医也一样,中医是和大自然融合为一体的,在这样的情况下如果有勇气,凭着求生的本能,怎么也要试一下自己把握自己的命运,昨天看了个贴子,一个女孩重肌无力者医生说活不过30岁,靠自己看中医书活到36岁生活自理了,在这个过程中不断摸索,试过药物中毒也不放弃,保养身体是每个人自己的事情,医生只是助缘,LZ总是想有中医对应该你自己负责的事情负一个绝对的责任,从这个道理上讲,医生即使是可以承诺也没必要对你承诺,靠别人得靠缘份,靠自己是一念之间的事。治病本来就是摸索的过程,再好的中医也是边摸索推理边治病,如果LZ负起自己的责任,有野医等论坛里其他高手的帮助,没有做不到的事情。LZ因为怕没有绝对的把握宁愿把责任交给别人,也不愿自己把握自己的命运。就象一个公司的总经理,不管因为没有把握还是因为忙把总经理的责任交给别人是不对的,其他人都只是帮忙而已。

还有野医先生说的放下,敢于认帐,不是要放下俗事,而是要真正了解自己性格的弱点和缺陷,敢于承认自己的这些弱点和缺陷才是病的真正起因,而不是为人处事以做到别人眼中的好人为标准,把自己放在道德的高处就没有自己的责任了。性格的弱点很多是小时候的父母家庭的经历造成的,也是一种命运的安排,了解这些才能了解自己心理的根源,从心理的轮回里解脱出来。

由于骨转移造成腰椎疼痛难忍,目前已经一次化疗、一次放疗,还没有什么效果。手术是一定不会做的。另外,请问怎样才能找到合适的中医呢,山东济南地区有可以推荐的医生吗?谢谢
酸杏 发表于 2009/4/20 15:28
说来也是难以相信。
我信中医,却没有医术。对于论坛里的各种论理也无所适从。我也想过用中医治。但是似乎 ...

和酸杏姐姐的经历类似,我是卵巢囊肿,发展成卵巢肿瘤,从07年开始接触中医,也开始调整自己的心情和生活习惯,奈何还是这样,奔到协和看了看,那个特需专家二话没说就说必须开刀手术(从肚脐到耻骨),切除卵巢。和姐姐不同的是我还没有结婚,没有孩子,好像一觉醒来这个世界变了一样,我的右乳房B超也提示有低回声区,有个结节,还没有去检查。看过中医也说要手术,之后中医调理。
给陈玉琴老师写了信,陈老师百忙之中回信给我,说我思虑过重,我想也是吧,知道囊肿已有好多年(因为没有突破5,每个医生告诉我说没事等大了就手术,那是还没接触中医,就没有管它),我总是担心发展成肿瘤,结果真发展到这个结果了。现在该放下的都放下,我周围的亲人朋友都建议我手术,我现在一方面吃着中药,一方面也抱着一丝希望寻找名医,希望能医治我的病。
回复 西楼望月 的帖子

谢谢关心。因为几个月来有点放纵自己,休息不太好,感觉不好,可能肝胆有问题,懒得去看。但是子宫卵巢的问题倒好像不药而愈(也不是痊愈,是见轻)。身体的毛病多是自己作出来的,这是实情。

回复 杏林医怪 的帖子

倒也没那么严重。不论国内外,乳癌的治愈率还是蛮高的,5年生存率近80%。但是化疗的伤害确实存在,并且后果难测,这在国外医学界也是认头的,只是两害相较取其轻而已,而且用起来很谨慎,特别是对老人和重症晚期病人等抵抗力弱的还真轻意不用。只是副作用在中国被无良大夫们给轻描淡写了。以我自身而言,化疗最伤肝肾,主要反应点在骨头,疼,且畏寒怕风喜暖(不是皮肤,而是骨头)。很多丈夫对乳腺肿瘤的治疗都以平舒肝气为主,这思路是对的,至少我的经验是这样。
至于哺乳与肿瘤的关系,我想是有的,追溯一下自身也是符合的。但不绝对。因为肿物细胞形态有不同,所以,我想,致病因素也应有所不同。但是与哺乳不当和肝气不舒的关系最大。我想化痰应当也很重要,但一般大夫化肺痰尚可,化流痰就得有些手段了。
经前和经期乳房胀痛,很多人认为是正常的,不予理会。我倒认为肯定是非正常状态,舒肝理气当是主流。注意和不注意,症状的轻重程序完全不同。希望女同胞能重视。也希望大夫们重视。
谢谢医怪。

回复 很好的学习平台 的帖子

嗯,早几年就有所闻。也看过他的书和文。知道一些,但做起来就难了,因为我实在是很懒而且没长性。
谢谢关心!
回复 康泰祺 的帖子

呵呵,您一定没好好看贴。既然是西治中调,肯定是被开刀问斩过的。手术化疗都做了,但放疗自己放弃了。后面的常规长服药也没吃。服过一段时间中药。但是,在北京,好中医难挂号,其他的大夫,…………,三甲医院(除中医院外)的中医科,让人不敢恭唯。就拿北京人民医院来讲,那里的主任副主任,只会吊书袋,书里有的会治,书里没有的,治不好!
回复 平康中医 的帖子

老人和晚期病人,我不建议采取手术和化疗。手术也罢了,如果老人的身体能承受得住,且肿物影响日常生活,可以做。但是化疗,最好不做,劳民伤财,炮打蚊子、同归于尽的效果。