民间中医网

立刻加入
楼主: 走向未来

中医的智慧(四)五鬼门

原帖由 尘世轮回 于 2009/6/25 08:40 发表
调风水能治病,这是模糊的,悬疑的。

我对这句话表示不同的理解!

2009年,中国中医药出版社出版了栾加芹博士的《用易经开方》一书也让我们看到中医和易经到底是不是科学?栾加芹曾说:“检验真理的惟一标准是实践,而不是现代科学。可是很多人在评价易经和中医时却犯了这样的低级错误。中医为什么能保留到今天而且还在我们的生活中广泛运用?正是因为中医能治病,特别是能治好一些西医治不了的病,有实效。这种具有明显实效的医学难道不是科学吗?在几千年的实践中证明是有效的,它整体考虑了人体本身、人与自然的关系及人的人文社会属性,是一种非常先进的科学思维,怎么能说它落后了呢?”

众所周知,现代科学解决不了问题就说是迷信,而通过易经解决了的问题都说是不科学的。

我没说易经不科学,风水不科学,中医不科学。也没说过它们是迷信的范畴。我也是实践论者,我的实践心得就是;风水确实能从环境中判断出很多事情来。但并不意味着调整了风水,就一定可以治病什么的,就和中医是一样疗效了什么的,就可以富贵什么。不完全是,不确定是。我还是那句话,是棵草的命,再怎么调风水,它也长不成大树。只能顺应自然地去做适当调整。我的观点很鲜明;反对风水神秘、恐吓、忽悠化。

我有次和同学在一起吃饭,其中有一同学不信周易、风水类的,张口闭口地说是迷信,不科学什么。我只问了他一句话,他就哑口无言了;我问他:“什么叫迷信?什么叫科学?”他当时就目瞪口呆,哑口无言。

很多人就如我这个同学一样,对于不了解的事,对于被某些权要人士曾定义过为“迷信”的事物,他们也会跟着喊这是“迷信”,那“不科学”的口号。实际上他们对什么是科学,什么是迷信一无所知。只知道想当然、凭感觉地认为超出自己知识范畴、理解范畴的,尤其是中国传统文化内容里的,就是迷信,就是不科学。无知之甚,无以复加。

我接着对我那位同学说;“我告诉你什么叫迷信,通俗地说,没有原则地相信,就叫迷信。包括对马列主义,毛泽东思想的相信。文革的发生,其实就是对毛泽东思想有着普遍性的无原则地相信现象造成的。文革的发生,就是全国性的极度迷信造成的。什么叫科学?官方的解释是;关于自然、社会和思维的知识体系。你怎么就能认定周易不是属于关于自然、社会和思维的知识体系呢?”

我同学听了,又哑口无言。

其实关于“迷信”和“科学”的解释,我之前就翻看过《辞海》里的解释,也是为了搞清迷信和科学之间的区别的。只是没想到和我同学辩论时恰好用上了。

对于风水治病一说,确实没有确切、有效、众多的风水案例来证明风水可以治病,这和中医治病的案例、效果的见证,是不可同日而语的。所以,我们可以探索风水是否能治病,但不能在实践效果没有经过长期有效的检验的情况下来做肯定性的论述。这样,很容易耽误患者的病情,也容易导致患者身病未除,又添心病。因此,我的意见是,与其用模糊、悬疑的风水调整来治病,还不如告诉别人用周尔晋老先生的火柴棒按摩来治病。

《辞海》里关于“迷信”,“科学”的条目解释附下;

迷信;指相信星占、卜筮、风水、命相、和鬼神等;也指盲目地信仰和崇拜。
科学;关于自然、社会和思维的知识体系。它适应人们生产斗争和阶级斗争的需要而产生和发展,是实践经验的结晶。

二泉映月  说的有道理
我信易经 也信风水
但是觉得二泉映月说的也有道理
记得哪里看来一句话:世间事世间毕 (大意 原话记不清了)
人活在世上 应该踏踏实实地活着 用不着凡事都求诸鬼神或其他非人力
就好比易经如此伟大的著作  在一些人眼里不过是求神问卦而已 真是可惜
我想孔子晚年学易 肯定不是为了知道明天会发生什么事吧

做好自己的本分
再多做善事 积自己的福分
坦然面对未来
以务实的态度来面对人生
来学习易经
应该更好些

易经不是捷径
不是避世的桃花源
易经应该是更伟大的著作
要用心去体悟
当然我不是说lz转帖有误
千人眼里千种世界
我们应该静静地观察
然后寻找自己的人生
原帖由 黎小裕 于 2009/6/25 10:18 发表
里面真正用到易经开方的地方不多,对这本书有点失望

同意

我觉得栾加芹心胸太狭隘了
难免狂傲有余 沉静不足
这样的人做学问 是比较急功近利的
中国古文化太博大精深了。
如果用中国古文化开办一个学校,估计古文化的分支可以开好多个系好多个科出来,真可惜了。。。。。。
纯属胡扯的贴子。中医如果被这些胡扯蛋的玩意搅和,医生都去当风水仙算命仙得了。楼主,你敢肯定当你的家人生病时,你不送他们看医生,而是用这些玩意哄他们痊愈?
看了此帖很有感触。
还是佛家说的好:凡所有相,皆是虚妄。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。若能转物,则同如来。
搞风水、命理、相术都是在被外物外境所转,转来转去还是在迷宫里兜圈子。
搞中医也是在被身体所转,转来转去也还是在迷宫里兜圈子。
只是要想不被物转而能转物,也殊为不易。就念佛而言,根据对净空法师的开示来理解,应该是至少要看破放下并念到功夫成片,才能算得上是不被物转的开始。
好在往生西方并不要求一定要达到功夫成片,只要往生的信愿坚固、临终一念能念佛,就可蒙佛接引而往生。今生往生西方极乐世界乃不才此生大愿!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
希望楼主宣扬正道,不要误人啊
大家说的都有可取之处,似乎又都不完备。要想说清这个问题的种种关系,看来是个复杂的问题。简单的说个人以为风水有之也是一门学问,不过真正掌握的人不是很多,所以现在没能较大的发展。这个讨论以求知务实为目的,也不无益处,不过治病不治命,不论中医还是风水都有难为之事。