民间中医网

立刻加入

中医的智慧(四)五鬼门

转自于草根医生博客的最新更新:http://ok120.blog.sohu.com

中医的智慧
                   ——草根医生解中医
       闻所未闻,让你脱胎换骨,将中医领向高层次

四  五鬼门

早在几千年前中医就已发现环境和人的健康息息相关,中医的整体观念就是探讨和研究人与自然,人与宇宙的关系。人与环境的平衡是人体健康的前提。
      什么样的环境对应着什么样的疾病。
      这有着非常具体而明确的一一对应关系。而破译其全部秘密,靠的就是易医理论。
      几年前,我应约到朋友家探讨易经问题,那时,当地市区还没全部规划,有一部分人仍住在平房中,而朋友家就在那一片有着平房的区域,隔壁住着一个五十多岁的妇人,平房是不隔音的,我们讨论到兴头上,声音就大了点。她知道有这机遇,恳求我去看看。当我一进入其家,一眼就看见那是五鬼门的布局。所谓五鬼门即是五道门曾一直线排列,民间有穿心门之说,即前后开门,两门相对,为穿堂,那么五鬼门是五个门门门相穿,最后一个门位于坤方。前面我讲了八卦的万物类象,坤在易经中为老年女性,为腹,门是人们出入的必经之路,为气流出入进退最为活跃的地方。现在五个门相穿,其力量就非常大了。这种布局主老年女性必出腹胀病。她听后十分惊奇,这个病折磨了她很长时间,去了很多医院,该检查的都检查了,却没查出任何病。中医西医看遍了,吃了很多药,没效果。我听后微微一笑,难道中医仅仅是开开方那么简单吗!根源已经找到了,那只要关上坤方的门,走其他门就行了。几个月后看到她,已告知关上那个门后,腹胀就已经好了。
      坤为老年女性,为腹,为脾胃,如果家中有老年女性,那么这个方位就非常重要了,一定不要放不开花的绿色植物,这个方位上不要种树,因为树,植物为木,克土,必出胃病。如果再有其他标志性的物件,那可能就要有胃癌病人。
      很多疾病其实是人与环境不谐调而产生的,不药而治是中医的更高层次,其实很多疾病都完全可以不用药而得到愈痊,只是人们太习惯于用药来治病了。
有点夸张吧。一般房子,怎么可能有五个门在一条线上呢,那这房子该有多大,该有多长啊,这是普通老百姓住的房子吗?

所以,编故事,得先整理好逻辑。

我觉得,现在就是有那么一些人,打着中医的旗号,来贩卖一些似是而非的东西来获取利益。包括武国忠写的东西,书里要么是周尔晋老先生的内容,要么是中医教科书里的内容,要么是莫名其妙的内容。然后竟然能拼凑成几本书。真佩服这些人FACE的厚度。
我老家在农村,三间或四间平房开五个门是可以的。
这个五门相穿是有的,我现在的住房,是一狭长形,前面一间,三个门成一直线,后面一间,二个门,又和前面成一直线,有朋友会一些风水,就说我犯"穿心箭",但形格势禁,不知怎样改才好.
原帖由 二泉映月 于 2009/6/21 07:46 发表
有点夸张吧。一般房子,怎么可能有五个门在一条线上呢,那这房子该有多大,该有多长啊,这是普通老百姓住的房子吗?

我觉得,现在就是有那么一些人,打着中医的旗号,来贩 ...

不懂就不要乱说话。
原帖由 二泉映月 于 2009/6/21 07:46 发表

我觉得,现在就是有那么一些人,打着中医的旗号,来贩 ...

你没见过的事多了,不懂就不要乱说话。
原帖由 土豆66 于 2009/6/21 08:19 发表
我老家在农村,三间或四间平房开五个门是可以的。

不是几间房开几个门的问题,而是五个门成一条直线问题。
原帖由 yeqin 于 2009/6/21 09:35 发表
这个五门相穿是有的,我现在的住房,是一狭长形,前面一间,三个门成一直线,后面一间,二个门,又和前面成一直线,有朋友会一些风水,就说我犯"穿心箭",但形格势禁,不知怎样改才好.

前面一间房,它怎么就能开三个门呢?呵呵。一间房,怎么会有三个门在一条线上呢?最多也只能开两个门啊。房子里面,故意竖了一个门在那做屏风用?

另外,你也不用担心什么穿心箭什么的。你八字命里没事,你住“九鬼穿心”的房子都没事。呵呵。你八字命里有事的话,你住风水最好的房子,照样出事。

紫禁城就是个例子,明清两朝几十位皇帝都住那,长寿的皇帝有,短命的皇帝有,当俘虏的皇帝有,平定天下的皇帝有,有为的皇帝有,荒诞的皇帝有,好色的皇帝有,终身一位妻子的皇帝有........他们住的可都是同一套大房子啊。却出现如此不同的结果。风水乎?命运乎?忽悠乎?呵呵乎。

其实就是八字命运的事。所以,你放心住你这个无鬼穿心的房子吧。即使生了点病,有点啥事的,也别往这鬼那鬼那想,因为天下人,没有不生病之人,没有不出点啥事之人。

再跟你举两个例子; 朱元璋住的宫殿,朱元璋在时,无人能撼动他的地位,只有他整别人。同样的宫殿,他孙子建文帝住进去后,没几年就垮台了。

蒋介石重视风水之术,母亲的坟也是找风水师挑的。结果母亲葬下后,自己没生了,终老只有蒋经国一子。毛泽东不信风水,经常被蒋介石撵来撵去,这个窑洞搬到那个窑洞,照样打胜仗,得天下。彭德怀的祖坟,三十年代就被何健给挖了,但彭德怀照样打胜仗,平天下。

不说了,例子太多了。我举这些例子,主要是让你睡觉可以踏实些,不用担心那个什么五鬼了。呵呵。

原帖由 走向未来 于 2009/6/21 10:34 发表

你没见过的事多了,不懂就不要乱说话。

我见过的是少,但我本身就是搞风水的。瞎扯淡的事我最起码还是不会说的。

首先五鬼穿心就是吓人的玩意。风水中的理,在八卦里面,而不是想当然什么五鬼啊,穿心啊什么的。都是吓唬别人的东西。如果你是用卦理来解释,我还相信,用模糊理来解释,我就认为是吓唬人的。

例如你说的坤位的事-----“坤在易经中为老年女性,为腹,门是人们出入的必经之路,为气流出入进退最为活跃的地方。现在五个门相穿,其力量就非常大了。这种布局主老年女性必出腹胀病。”

去掉那句五门相穿什么的话,倒还说的在理。但调风水后,说关上门就没事了,纯属胡说八道。因为家居风水,最重要的是外面的环境,外部为大,其次才是居室内部的环境,内部为小。现在仅仅关关内部环境的门,就调整完风水了?人就没事了?

再者,风水为次,八字命运为主,调风水得先看八字,八字里注定的,你把风水调出花来,也是白搭。

所以,调风水不是那么说的轻松的,大部分情况下,能从风水看出很多事很多问题,但不是说调就能调的,得看八字再说。否则的话,天下最富最贵者,莫过于风水师了,实际上并不是。自古以来,没有任何一个风水师,以及他们的后代是大富大贵的,反而都是四处奔波之命,或者穷困潦倒之命,偶有稍富之命的风水师,但也仅限于当地一隅的富足而已,偶有稍贵之命,也没什么善终的。

所以,别把风水弄得太玄,别拿风水去吓唬人,别老说调了风水有用,扪心自问,楼主自己调自己的风水,都调出了些什么?呵呵。基本上啥都没调出来。
说到风水格局,我要讲讲我们这边人称的“施阴算”,是一种暗算术。以前户户人家都要请师傅来打灶,有些泥水师傅,就在人家的灶顶上,那里是摆放灶司尊神,可以放些祭品的,里面放一只碗,碗上搁一双筷,意思就是让他们家落到讨饭地步,后来果然讨饭,讨饭还吃不饱,后来回家灶坍了,就拆了重筑,结果发现了这个机关,后来这户人家倒是日子越过越好了,可见人心之险恶。