民间中医网

立刻加入
楼主: 丹江游子

闲话穴位疗法诊治眼疾(原创)

请问楼主远视加散光能治好吗?不是很严重,5岁的小女孩
如果能治,怎样治?
原帖由 cocogz_2001 于 2009/9/15 12:06 发表
请问楼主远视加散光能治好吗?不是很严重,5岁的小女孩

这个需要面诊才可以解决的。
闲话针刺治疗急性青光眼

1990年冬的一天,在和一个老家的就诊患者聊天的时候,得知老家一邻居的80多岁老母亲,右眼突发急性青光眼,经当地一位专眼科医生诊治20余天,不仅没见任何效果,反而又导致另一只眼睛失明。

因为离老家不是很远,也就10来里路程,于是在当天下午下班后,我便骑自行车回家去看望并要求为其诊治一下。邻居家的老母亲叫李氏,83岁了,体胖。时见:右侧眼睛红肿高突,眼珠布满血丝,眼脸起了很多疱疹,头昏胀痛难以忍受,眼珠胀痛失明20余天,左眼失明2天。经过一番询诊和望察,决定给予针刺治疗一试效果如何!选取:百会、风池(双)、翳风(双)、太阳(双)、内精明(双)、合谷(双)、太冲(双)等,毫针刺用平补平泻手法,留针半小时,间歇运针三次。百会取针时,放血许多,以排燠热,减缓颅内眼珠内压力。

嘿!就这样试着针刺治疗了一下,第二天再去诊治时,竟有奇效发生了——患者诉说针刺后的当天夜里半夜子时,左眼突然复明了,能看清任何东西了。我还不怎么相信这是真的,就用了各种检查方法一试,果真不假。我窃自兴奋不已。没想到针刺疗法确有如此神效啊!于是我就更加有信心了,继续运用针刺疗法和穴位放血疗法、气功点穴、推拿等为李氏治疗了8天时间,并配以中药汤剂内服,右眼的红肿疱疹具皆消退,可以看到眼前的光亮和影子了,但不能看清楚具体的图形,头痛眼珠痛也暂时得以遏制住了,而左眼则已完全复明。

之后,我因为去县卫生局开会培训,一去就是半个月时间,知道那年的腊月23日晚上才得以赶回家,就急急忙忙的再去邻居家为李氏诊治,没料到的是——在我走后,那个原来为其诊治的专眼科医生也学着我的样子为老人针刺治疗,第一次就把老人给弄怕了,可能是对针灸技法缺乏熟练的缘故吧,他把老人的眼睛给扎坏了,扎得老人痛得大呼嚎叫的,说什么也不让再针刺治疗了!

无奈,我只能停止给老人再治疗了。就为其开了些药方子继续服用以巩固疗效了。老人又活了3、4年,直到死前的三个月,左眼仍然可以看清楚东西的,而右眼就没那么幸运了,后来右眼的瞳孔虽然突出了个盖帽出来,约3mm长,但没再疼痛,也算是不幸中的万幸了!

像这个案例,虽然都是医者出于好心想为了给患者治疗眼病,却因为技术和手法运用的不当或欠缺熟练,导致患者对医者的诊疗措施和技术丧失信心而产生抵制态度,也真是无奈之举啊!反过来说这也对我们每个医者提出了一个警告:医者必须要有精湛的技艺才能做到真正的治病救人!否则,只能是“学艺不精害人不轻”!

病毒性角膜炎案例一则

患者徐国胜,男,50岁,电业局职工。就诊时间2002年9月某日。

患者因为施工不慎导致一硬物崩进其右眼里,致使右侧眼睛红肿涩磨而痛,羞明流泪,视物不清,在某县级医院眼科治疗半月不效,始来我处求诊。刻下:右眼视物不清,羞明流泪,眼屎多多,白眼珠红赤,眼脸内红赤微肿,睁眼困难。西医诊断为:病毒性角膜炎。

治疗:
1、针刺疗法:取穴内精明、攒竹、太阳、合谷、太冲、凤池,毫针刺用平补平泻手法,留针半小时,间歇运针三次。取针后,商阳、隐白点刺放血数滴。本法一日一次。

2、中药:
桃仁9.红花9.当归12.赤芍15.生地黄30.川芎9.柴胡12.枳壳12.生甘草9.桔梗12.川牛膝16.防风12.女贞子15.白蒺藜15.蝉蜕12.黄芪30.陈皮15. 3剂, 水煎服。

以上法治疗7日后,红肿消退,视物清楚,开合自如。继续巩固治疗半月痊愈。
感谢楼主共享治病经验。

本人开始出现老花眼,每天用眼看电脑较多。有无好的办法。

我目前学习艾灸,应该灸哪些穴位?
先生,我是高度近视患者,以前用眼不注意,非常后悔,请问先生艾炙是否可以有所治疗?或者有其他什么自己可以操作的办法?
百会、风池(双)、翳风(双)、太阳(双)、内精明(双)、合谷(双)、太冲(双)等,毫针刺用平补平泻手法,留针半小时,间歇运针三次。

你的病需要做一些气功锻炼,我有一个复视功的录音 你可以去搜索一下听听 坚持就会对你有所改善或彻底痊愈的。http://yanle6723.long-luntan.net/t718-topic    http://www.tudou.com/programs/view/h-gCtkwgiiQ/  复视功
我也是眼病患者,高度近视眼+青光眼+早期白内障,希望能得到先生的指导。