民间中医网

立刻加入
楼主: 丹江游子

闲话穴位疗法诊治眼疾(原创)

原帖由 舞舞舞 于 2009/9/2 14:58 发表
可否介绍下如何找到背部和颈部的反映点?
和自我练习功法的方法

先谢过

反应点——压痛点、结节点、硬结点、一些红丘疹点、刺溜……等都属于阳性反应点。

功法锻炼需要面授,请恕在下无法详述!
原帖由 豆子和包子 于 2009/9/2 15:05 发表
我妈是青光眼 十年前动了手术之后因为父亲的过世令她心情一直不好加之失眠,一年前眼睛开始痛。有医生指点一直服石触夜光丸。我估计遗传了我妈的青光眼在暗室中呆着猛然看了亮光之后回到暗室中眼睛顿时五彩亮闪 ...

可以在耳后风池穴附近上下进行刮痧,颈后脊椎及其两侧都可以刮痧的。背部刮痧也是必须的。

回复 #21 豆子和包子 的帖子

按中医子午流注理论,经过眼部的经络为小肠经,流出眼部的经络为膀胱经。输送养份为小肠经,运出垃积的是膀胱经。(此为吴清忠先生的一大贡献),眼压高应是膀胱经垃圾排泄不畅,而引起的。

http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=98041
先生,我女儿现在怀疑是鼻泪管堵塞,我试着在她睡着的时候,按摩眼附近的穴位,太阳、四白,攒竹什么的,还有睛明,合谷等穴,但是基本上没有效果。

请问先生有什么妙方??我不想让我女儿去做鼻泪管输通术。
盼回复。
小女现在5个月大。
怀疑是鼻泪管堵塞,不应在泪管附近按摩,远端施压可能有效。循经指压,也就是循膀胱经指压重点昆仑,飞扬等远端穴位。青光眼的降压穴就是在仆参,申脉处。参考26楼。
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=98041
原帖由 飞越南山 于 2009/9/3 15:24 发表
先生,我女儿现在怀疑是鼻泪管堵塞,我试着在她睡着的时候,按摩眼附近的穴位,太阳、四白,攒竹什么的,还有睛明,合谷等穴,但是基本上没有效果。

请问先生有什么妙方??我不想让我女儿去做鼻泪管输通术。 ...

怀疑是鼻泪管堵塞,不应在泪管附近按摩,远端施压可能有效。循经指压,也就是循膀胱经指压重点昆仑,飞扬等远端穴位。青光眼的降压穴就是在仆参,申脉处。

poon很是热情,此方法可以一试。

你女儿鼻泪管堵塞,可以请专业针灸师针刺——睛明穴、攒竹穴、合谷穴一试,一般可一次见效或痊愈的。
请问如果是防止高度近视发生飞纹和眼底病变如何治疗为好?
其实已经有一些这样的问题了

多谢楼主和POON
丹江游子先生,这年月相信科学已经演变成迷信科学了,科学在某些人的眼里已经是政治的代名词,科学就是顺动,敢于质疑就是反动,O(∩_∩)O哈哈~想开些就好了。
民中医真是好啊,啥时候能越来越多的被应用,被大家所重视而发扬广大
原帖由 舞舞舞 于 2009/9/4 00:46 发表
请问如果是防止高度近视发生飞纹和眼底病变如何治疗为好?
其实已经有一些这样的问题了

多谢楼主和POON

你的这个问题,让我一下子很难给你确切的回答。高度近视已经不是防止的问题,而是治疗的问题。但如何防止,这就很值得研究了。防止高度近视的方法有很多,关键是看你如何去做了。你若不去认真做,谁也不能替代你啊!很多近视眼睛,都是自己不注意造成的,等其已经近视了再来防患,岂不就是“斗而铸锥,渴而穿井”吗?

飞蚊症、眼底病的治疗,需要因人而异,法因人而施,不是简单的几句话能说清楚的!需要专业知识和多学科的诊治经验才行的1