民间中医网

立刻加入

什么药才能升肾水?

请教各位师长,按中医行气理论:
心有——桂枝开(或上?),酸枣仁下(书上说敛,但曾治过一例,加入酸枣后,病人说当夜肠胃极舒服)
肝有——柴胡升,青皮下,
脾有——葛根升,厚朴下,
肺有——桔梗升,杏仁降,
肾有——………升?车前子下,
请教:1什么能升肾气(或肾水)?
2如果中药医典里没有,那以临床实践,什么药较象升肾水的?
3我提一药:赤小豆是不是?因哺乳妇女,以赤小豆炖鱼后乳汁则多,为民间常用。而本人曾因小儿尿频而单服赤小豆,尿频略有减少。本人亦曾亲服30克连续煎服2次,但本来舌苔为白,次夜即泛黄,又让我疑惑了。
记得见过以色论脏说:黄豆色黄入脾,益脾胃,黑豆色黑入肾,益肾水,赤小豆色红入心,益心血。而实践中,黑豆+瘦肉治肾炎肾肿,确实效果奇佳。
那么以此理论推之,赤小豆应确为入心,性温,故我小儿尿频可减,我舌苔会变黄。
可是如此,又如何解释赤小豆炖鱼让妇女生乳?
是否非赤小豆升肾水,而为赤小豆益血,而乳为血之化?
附注再提问一下:
心有心气、心血
肝有肝气(阳),肝血(阴)
肺有肝气,肺液(约=血)
脾有脾气(阳),脾阴(即胃 阴?)
肾有肾气,肾水,
那么我们中药里,在上述的升降中,又有哪些是专门对某脏腑的气与血的?如升心气,降心气,升心血,降心血……升肝……升肺……升肾……
虽然气为血帅,气血难相离,每一药都可带来附带作用,但看先贤归类,应该都有偏向啊?
盼各位师长赐教!!!!!!!!!!

整理出此类偏属归向,我想于临床应用,应该大有裨益,更有助于后学者容易着手,扬我国粹
根类之熟者,至简吧。
这就离西化不远了
彭子益先生说过,赤小豆有大毒。见下图

原帖由 崇景 于 2009/8/27 08:18 发表
这就离西化不远了

君臣佐使,参看先贤,开单用药时对药物之性也务求了解剔透,派方组药也是严格讲究。尤其是引经药更常用,如果不了解各药之所擅,临床又怎么能收到立竿见影之效。
防风就升肾气
学习了,收藏了。感谢楼主

阿弥陀佛

回复 #7 游方郎中 的帖子

谢谢,防风升肾气,不知有升肾水吗?

这个是我的囊中秘药!

这个药我知道,非常佩服你的无私,但是我不能告诉你,有空认识再聊。