民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

回复 asiane 的帖子

继续请教asiane---我自己每次经前都会头疼,脾气也不好,易怒爱发火.肝火比较旺吧?现在是春天,大家都在养肝,我想问:这个季节,我这种情况可以喝"绿豆冰糖茶"吗?
请问楼主对“小建中汤”的看法。倪海厦和皮沙士两位大家都说过,小建中汤是小孩子最好的营养保健剂,小孩不生病时常吃吃可以增强小孩体质。楼主怎么看?
回复 不会努力学 的帖子

可以。
刚看了。真是众说纷纭。
中医精深难学啊。
再请教楼主一个寒热的问题。
通常说来,小儿的舌质红而舌苔不腻的话,应该判断为热象。而小儿面色局部发青(一般都是在眼袋,鼻两侧,唇周)肯定是寒象(脾胃寒)。
而我的小儿这两种情况同时出现,即舌质红,舌苔不腻,大便正常,有时偏干硬,小便黄,饮水少,同时面色白,眼袋,唇周发青。这到底是属热还是寒?
asiane 发表于 2011/2/13 23:44
来信交流的网友中有些人试过姜蜜,有些人则用过葱豉汤或脐帖,好像还没人提过冰糖绿豆茶。其实冰糖绿豆茶解百毒,清肝热,用途很广泛

周六下午咽喉肿痛,可明显看见两侧肿大,没有发烧,没有鼻塞。当时在做家务,做完家务,给大家准备下午茶的时候已经完全咽不下略硬的东西。泡了冰糖绿豆茶喝,晚饭吃得很清淡,第二天早上起来,肿已经消了大半,略有些疼痛。又喝了一次冰糖绿豆茶,午睡起来已经完全不痛了。晚上给两个孩子读经讲故事,读了一个钟头的书,喉咙安然无恙。

我应该是前几天陪孩子吃long john silver里的煎鱼,太热引起的急性咽喉炎。平时不能吃绿豆粥,会觉得胃里发冷,但这次吃冰糖绿豆茶没有这种反应。
女儿也有点咽喉发炎,轻微发烧,不过比我好得快,她周六早上起来有点哭闹,我就给她喝了,中午就好了。

这几天孩子有点流鼻涕,只有右侧鼻子流,用了葱豉汤(三个葱头,一把淡豆豉,两片姜),一天喝一次,用了一次不太见效,又煮了点黄豆冰糖水,直到第四天鼻涕基本不流了,请教楼主,葱豉汤不知是不是一天只能喝一次,是不是用几天才能见效。
pajaro 发表于 2011/2/28 12:02
周六下午咽喉肿痛,可明显看见两侧肿大,没有发烧,没有鼻塞。当时在做家务,做完家务,给大家准备下午茶 ...

是的,冰糖绿豆茶治喉咙发炎效果很快的。
才发现这样一个好贴子,要仔细看看LZ的贴子,里面肯定有很多宝藏。
你好,我家宝宝前天在地铁吹风了,回来有流鼻涕打喷嚏症状,不发热,我用了2天葱豉汤,30个豆豉+2个葱头,还喝了些冰糖黄豆,流了好多汗,喝了好多水,今天没给喝葱豉汤,就喝了点冰糖黄豆,吃了些白水萝卜。鼻涕是没流了,感觉还有些鼻塞,喉咙里有痰开始咳嗽了,睡着了基本不咳,玩的时候咳得多些,宝宝这2天都大便了,早晨起来嘴巴有些异味。今天看舌尖有些红,是不是我给她吃黄豆吃多了不消化不良,现在宝宝2岁9个月了,不知道我接下来该如何处理,能喝绿豆冰糖茶清热解毒吗?家里人叫去医院,我也不愿送怕又去了大夫又开一些乱七八糟的药,请您指点下!