民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

回复 asiane 的帖子
是回复您五倍子止盗汗的方子

我也试过,但是我儿用了无效,我用的是五味敷剂:五倍子/赤石腊/没食子/煅龙骨/煅牡历各20克,辰砂1克(没有买到)(辰砂是否就是朱砂,引经之物呢?因为缺了这味,所以这个方子就没有效果了吗?可否释疑?

楼主真是个好妈妈,真要像你学习了,你家宝宝们真的很有福气。
我家儿子被医生诊断为小儿咳嗽变异性哮喘,2岁时感冒得过肺炎住院三次,后诊断为咳嗽变异性哮喘,吃顺耳宁喷辅舒酮5个月,好了,去年年底得过支原体肺炎住院10天,今年3月下旬流黄鼻涕,到4月2日得急性中耳炎,吃5天阿奇3天红霉素后,中耳炎好了,但还是有痰,咳嗽。我看他的鼻子两侧有隐约的青筋,给他拔罐后背的肾俞和肺俞都是黑紫的。
我一般给他吃土豆、胡萝卜、大头菜、香茹、青菜、带鱼、鸡、排骨因为他平日在幼儿园吃,就周六周日在家吃,我都不知道给他吃什么样的好了,只知道不能吃凉性的。想请楼主帮我看看给孩子怎么样食疗好呀,谢谢了

请问《小儿咳嗽中外求医录》在哪里能找到?
北京未名 发表于 2009/10/16 12:10
楼主的帖子看了很多遍了
未经楼主同意,我私自整理了一下
如有不当请指正,或者直接删除之。

这篇汇总贴太好了,正愁看完全部的贴太费时呢。希望有心人多多整理汇总,给大家共享
ysfrlili 发表于 2011/4/16 15:51
楼主真是个好妈妈,真要像你学习了,你家宝宝们真的很有福气。
我家儿子被医生诊断为小儿咳嗽变异性哮喘, ...

脾土脾土多吃寫長在土裡的
比如
山藥,南瓜,紅薯。。。
北京未名 发表于 2011/5/23 02:31
脾土脾土多吃寫長在土裡的
比如
山藥,南瓜,紅薯。。。

谢谢了,多给吃这些东东,他吃土豆、胡萝卜多一些
刚把自己的防蚊心得写在日志里了,供大家参考。链接:

http://www.ngotcm.com/forum/home-space-uid-100782-do-blog-id-17097-cid-16676-goto-new.html#comment_16676_li
回复 asiane 的帖子

哈!这个最实用了!且非常有道理!谢谢你!
无意间看到了其它人转载的楼主的文章,十分受教和感动,也明白了很多道理。我家宝宝三岁了,从4月份开始上学就一直间歇性的发烧,咳嗽,看了好多医生吃了好多药,现在终于不发烧了,只有夜里有些咳嗽,舌苔白且厚,嗓子红,有一天还流鼻血,(她总是扣鼻子,说不通气)去看了一个大家推荐的名医,说宝宝咳嗽内热开了如下药方,可是看了楼主的文章才知道宝宝吃中药的量有好多讲究,看着这个方子我心里七上八下的,这是给小孩吃的吗?楼主要是方便能帮我看下吗?不胜感激:
蜜麻黄6   桂枝6  白芍30  细辛3  醋五味子6  蜜款冬花10  蜜紫菀12  射干12  陈皮6  清半夏6  当归10  炒僵蚕10  蝉蜕12  芦根30 甘草9
请帮我看看这些药配在一起主治什么呀,还有对3岁宝宝来说量会不会过大啊,这方子是一天的量,一天分两次吃,吃了每一次后宝宝拉的黑乎乎特臭的便便,共拉了三次,吃药的时候每次都会吐,我快急死了,也不知道吃还是不吃好。感激不尽