民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

上次有网友问祛痱子的方法,丝瓜叶是最好的。当然城市里很难找到丝瓜叶,用其它方法也行。本来想写两句的,后来偶尔在网上看到一个帖子,已经汇总的挺全的了,干脆把链接贴过来,大家自己去看吧。

http://bbs.51yam.com/thread-70616-1-1.html
唉,终于断断续续地看了几边了,早就打印了放在家,8月13日开始小孩生病(之前有吃冷饮,也有吃零食较多,刚开始咳一两下没注意,过两天后发现咳得比较频繁了,才请了假照着楼主里边讲的方法弄了葱鼓汤,可是味太重,只喝了一点,冰糖黄豆水喝了不少次,17日开始发烧,拿了西药,晚上寒来热往,没吃退烧药,只吃了一包小柴胡颗粒,第二天烧退了,但咳嗽至今未好,还有流请鼻涕,不知道孩子是病情更重了,还是往好里发展了(不过可以肯定的是,我家孩子从出生五个月开始打抗生素激素到去年11月份真是没少折腾,期间真的很少有发烧的经历,之后用小青龙汤调了15天,差不多有两个月没出问题,中间发烧两次都没采取任何措施就好了,这次又发烧,应该是身体免疫力好的表现吧?只是因为我没有坚持,又把他推到了抗生素的风口,现在不知道该怎么办了.花了我一天的时间来看楼主的帖子,头晕眼花,有个问题:孩子到底能不能用姜???楼主文中提到的姜蜜,红塘姜汤葱鼓汤里都有姜啊.
还有楼主讲的师傅是否就是秦师?---无意子?
请不要瞎猜,我师傅只是一个默默无闻的普通人。他的故事收在我的日志里。
谢谢你带我认识了民间中医网,进入这个版块的人都是为了孩子,我也是自孩子出生后即为孩子的病感到身心疲惫。想麻烦您帮我看一下:      孩子九月末满4周岁,出生一个月因胃部“幽门狭窄”做过一次手术,满3周岁时因鼻部“腺样体肥大”影响呼吸 又做过一次手术,今年上半年得过一次肺炎,住院。自出生以来一直感冒、发烧不断,得过湿疹、鹅口疮、过敏性鼻炎等等,几乎一两周去一次医院,去了就是抗生素等药。自一年前咳嗽在西医处没治好拖了一个月后,诊断为过敏性咳嗽,总犯病。这次一周前又开始咳,认识了这个网看到了您写的东西,没再去医院。症状是:
       之前一周左右两眼下发青,口臭。刚开始两天偶尔白天咳,次数不多,无痰;从第三天开始白天咳嗽次数增多、晚上开始咳嗽,有痰。且咳嗽晚间愈来愈厉害。从第三天吃了小儿肺热咳喘口服液,吃了三天,无效,停。第四天到本地一儿科中医处,说是孩子燥咳,脾湿,给开了五天的药,现已吃两天半。痰少了点,咳嗽一点没强,口臭好象没有了。孩子的舌苔一直白。他开的药如下:
麦冬,天(X)片(看不清),知母片,化橘红片,芏草片,姜半夏片,(X)炒枳壳片,桑白皮丝,桔梗片,黄芩片,蜜楷杷叶丝,净川贝母,天花粉片,北沙参片,炒苦杏仁,百部片,蜜紫苑片,白前片,前胡片,金银花(以上让与姜同熬)
克数全写的2-10克,我看不太懂,照样搬了。
      看过你前文写的孩子不能多用药,可我实在找不到好的中医大夫,只好求助于您,想请您帮帮我,孩子该吃什么药才好,帮我开一方子。
知道你在国外带了自己的两个孩子,仍写了这么多,占用了您的时间及精力,再次感谢了。
楼主您好,您写的帖子我在妈网拜读过(转载),今天终于在这里看到了,太高兴了。希望您帮我看看我的孩子。
男孩18个月,月子里的时候被热到,导致从50天到现在总有白色的粘鼻屎,3个月的时候洗澡感冒过,吃了抗生素和感冒药,从10个月大开始是第一次发烧,烧了几天最后吊针退烧,从打过吊瓶后,基本1个多月就要发烧一次,已经打过3次吊瓶了,我真是没办法,吃药不退,只能去医院。
孩子瘦,19斤。皮肤微黄,鼻根和左侧太阳穴有青筋,鼻子里总有白色的粘鼻屎,能吃能玩,大便正常,就是总发烧,39度以上高烧,每次去医院看都是扁桃体发炎,饮食上现在控制了很多,寒凉油腻都很少吃。您帮看下孩子现在是什么体质,该怎么调理,每次发烧我给喝三豆饮也不好使啊?只能吃退烧药 抗生素,真不知该怎么办了,这次发烧时,半夜里睡觉他手脚总是一动一动的,以前没有这个情况,今早烧退了,我还要观察一下睡觉后手是否还动。楼主,您师父在哪个城市坐诊呢?方便说说嘛,期盼您的回复,万分感谢!!
我也是一个三岁小孩子母亲,以前也并不是很相信中医,自从有了孩子之后,便始慢慢关注并喜欢中医,我的楼主一样是大龄产妇,不过还好,有一个中医的朋友,在我怀孕期一直用中药进行调理,不过当时还是有点担心对孩子有影响,没有天天吃,只是偶尔吃点,当时这个中医朋友就对我说,正常的孩3KG左右最好,太胖了,等成年之后易得心脑血管疾病尤其是糖尿病,真如他所料,我的孩子是剖腹产生下来了,重是3075克,一切都正常,孩子在2岁4个月之前,感冒过2次,当时吃不进中医,没办法西医治吧,还好每次不到一个星期就完全好了,在小孩2岁4个月时,当时由于孩子姥姥要去北京没有办法继续带女儿了,只好让奶奶从四川过来带小孩,因为不太掌握我们这里的气侯,只带了一天,孩子就发烧,咳嗽,因为当时很少了解中医,也就耽误了孩子的病,吃了两天的抗生素,孩子退烧了,但咳嗽晚上几乎无法入睡,当时很多好心推荐用贝母,现在想想真是后悔,贝母是凉性的,对风热咳嗽有效,我的孩子是受的风寒,贝母只会加重,果然一点没有效果,也就第四天晚上送医院,结果是支气管肺炎,孩子住十天的医院,所以现在孩子一咳,我就心惊肉跳,从那之后孩子和免疫力不如从前,在孩子2岁半时,奶奶带走了,一走半年,在这半年里,因为她们经常给孩子吃肉,一天2次肉,加肉汤,造成孩子腺样体肥大,积食,一吃点东西就喊肚子痛,口臭,大便干,孩子在此期间也由于感冒,说来也很奇怪,没有任何症状的情况下,耳后淋巴结肿大,又是给孩子打了半个月抗生素,最后结果,是孩子腺样体肥大不说更有了鼻炎,晚上睡觉,鼻子不通气,张嘴呼吸,〈黄帝内经〉中讲“五谷为养,五畜为辅”。大人天天吃肉都不行,更何况不足三岁的小孩,同时,腺样体肥大的小孩就是爱吃肉,脾胃有积热,热向上行走,造成腺样体肥大,扁桃体肥大,孩子三岁二个月时我接了回来自己带,天天坚持捏脊,按摩,有时也艾灸,现在近半年了,孩子中途出过一次水痦,当时也是口服了一些中医大约五天就好了,现在晚上睡觉,孩子不用口呼吸,我越来越相信中医。只可惜,现在真正好的中医不多,所以这让很多人对中医持怀疑态度!

请教楼主, 能不能讲些你自己如何应对小孩发烧的情况呢?
我自己很矛盾,一面很多有水准的中医提倡不要退烧,让孩子自己扛过去,一面自己掌握不好这个度在那里。看了你的日志里转载的罗教授的文章,有点糊涂了。罗教授是提醒大家不要盲从火神派,是不是也同意让孩子自己度过发烧、不要药物退烧?
我的小孩发烧无咳,无涕,无鼻塞,舌苔还算正常,脚凉,烦躁头晕。我自己根本判断不了风热还是风寒。不感用任何药,就是吃最无害的黄豆汤,但似乎也没有效果。下午到晚上一直烧39度左右徘徊,无胃口。我到晚上为了他能舒服点睡觉就给他吃panadol.在澳洲是超市也可以卖的退烧去痛药。很彷徨,不知该怎样做。(冬末初春,阳光明媚季节)
请问你能分享这方面的经验吗?
请教楼主,用乌梅丸给孩子治虫的用法用量?有什么禁忌?需要辩证吗?孩子现在晚上睡觉磨牙,脸上有虫斑,脸色黄暗。
回复 学前班 的帖子

发烧有很多原因的,描述的症状太少,恕难答复。