民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

可以请教一下资生散的做法和用量吗  我儿子五岁半   大便里总有不消化的食物  食量还可以   但人很瘦    想给他调理一下脾胃   麻烦了
都看完了

asiane,这个帖子你还在关注吗?
这两天总想起你,想起你写过的这个帖子,于是又进来重温一遍。可是除了敬佩之余,我是更多了几分惭愧啊,为什么我就没有你那样的耐心和能力呢,孩子的体质总是不太好,可我除了着急外真是无从下手。我很同意你的观点:那就是不同的孩子应该有不同的调养方法,所以我一直抱着学习一种调养思路,一种观察和解决问题方法的态度来学习你的经验的。可是,看过几遍之后,我不得不说,面对自己的孩子我还是一头雾水啊,这就是所谓的悟性太差吧
跟你说说我女儿的简单情况吧,好心的你有时间也帮我理一理头绪:
我女儿再有一个月就满5周岁了,母乳喂养到一周岁半左右,断奶后胃口就一直不好,瘦瘦弱弱的。不过她小时候我很注意她的医疗护理,除了2周岁左右时因为患急性喉炎,那次医生声色俱厉地要求马上输液,一连输了3-4天吧,此外就再没输过液。印象里除了疫苗外,打针也仅有一回,是因为咳嗽总不好,姥姥、姥爷带着连打了3天。平时感冒、咳嗽什么的尽量就用红糖姜水或是煮白萝卜之类的食疗小方,实在不行就喂点中成药,西药也用的少。但就是身体壮不起来,一直偏瘦,不好好吃饭,常闹肚子疼、便秘,有口气,脾气急躁,我觉得都跟她体质差有关系。这一点肯定有一定的遗传因素,因为我本人就自小体质弱,贫血,现在也是睡眠不好,气血皆虚,这也是导致我常常心有余力不足吧。

asiane,以前跟你短信联络过,知道你也是边学中医边自我调理身体呢,现在身体怎样了,看帖子应该是该为你高兴了吧。那如果是你,针对我女儿的身体情况,你会从哪儿入手呢?
盼复

回复 厚朴人生 的帖子

应该跟先天体质有关。再把孩子的日常饮食生活习惯梳理一遍,看看有没有需要改善的地方。
asiane,请问,是否有关于夏天孩子长痱子的治愈方法分享?我孩子痱子很多哦
蔷薇妈妈 发表于 2011/7/5 15:17
asiane,请问,是否有关于夏天孩子长痱子的治愈方法分享?我孩子痱子很多哦

新鲜丝瓜叶,洗净抹干,捣烂取汁涂患处。
回复 asiane 的帖子

多谢asiane及时答复!可是,在上海那能弄到新鲜丝瓜叶啊
楼主:你好,我家双胞胎小的也经常感冒咳喘, 最近一次治疗近一月都未痊愈,请问可以用食疗来改善调养吗?麻烦赐教,以下是小儿近期求医过程.

7月11日 江西省xxx院 XXX医生 : 10日前发咳嗽,当晚作喘,作凹陷呼吸,后喉中痰声,西药吊针五天后, 现略咳, 喉中有痰声, 鼻塞, 平素汗出偏多,易感冒. 大便溏, 日一次, 肺部听诊有湿罗音, 尿黄, 额头近两日出小疖子, 目睡露睛, 流口水,面诊有鸡胸. 诊:指纹粗紫欠流利, 舌红. 方;枇杷叶4郁金4射干3白通草2可仁3积壳3浙贝6银花4 十剂 
7月19日 白天偶咳 大便两次成型
7月20日 晨频干咳,流清涕 23:30气喘 呼吸33次/分, 吸气长呼气短. 第九剂中药加服江西儿童医院止喘口服液和小儿氨酚黄那敏颗粒.
7月21日 大便干结如算珠渐变黄软
7月22日 江西省XXX院 XXX医生 第一诊:经常感冒一月2次,现微咳有痰声,前日晚上喘, 汗出多,出汗后手冰凉, 上半身汗多,大腿潮, 小腿无汗,夜寐汗多,现大便干,前段呈粒状后成条, 色表褐带红(昨吃西瓜)小便清, 小便激射力不足, 夜尿两至三次,冬季较同龄人穿衣少, 手心暖,汗出. 手臂多发痱子,偶叹气. 闻轻度哮鸣音,支气管呼吸音. 身高84.5 体重10KG 有鸡胸. 脉诊:脉偏弦数略涩,寸关浮,尺脉沉弱,舌质微红,苔少.诊候结论:太阴阳明风热痰表证, 肾气弱. 处方:射干4黄芩3竹茹3炒积壳4连翘4瓜蒌仁(打碎)4杏仁(打碎)4甘草4菊花4前胡4桑叶4萑香叶4(后下,煎开15分钟)一日二次, 饭后温服.

7月25日 江西省XXX院 XXX医生 第二诊:晨起及午睡醒来咳嗽,连声咳, 咳声略紧,流鼻涕,质粘,色白夹黄丝, 汗出较前减少, 昨日晨尿约40ML(夜间3点小便一次)色深黄,上身汗多时能下达至小腿. 现病史:中药每日服150-180ML, 呼吸每分钟21-33次,服第一剂药后大便色棕黄,便溏有泡.服第二剂药后大便两次, 色棕黄或青,不成条,昨日早上起床至9点咳嗽频民11-13点午睡后咳嗽频, 昨日睡觉时哭闹,今日头部,背部,腹股沟泛发痱子,色红. 刚坐车睡觉时张口, 夜寐汗多同前,夜尿2-3次. 脉诊:脉浮略虚弦涩,舌质淡红,舌滑.结论:痰湿郁滞于肺. 处方:桑叶4菊花4杏仁(打碎)4甘草4金银花4前胡4射干4豆蔻4(后下,煎开15分钟),瓜娄仁4(打碎)黄芩3北沙参5滑石(水飞)4 四剂 水煎沸30分钟一日2次,饭后服.嘱护理牛奶减量(可兑水饮用)可服钙片,少灌水,药中可稍加白糖,每次饮药汁勿过多,室温维持二九度, 不对着空调吹,汗出后及时更衣或垫毛巾.

7月25日求医时,空调开至22度, 给小孩加了件长袖, 坐空调公交五分钟没有加长袖.咳嗽频繁流鼻涕似乎更多.室温31度,风扇中档摇头吹,前半夜吵闹(似痱子痒)
7月26日晨4:30-5:20左右咳嗽,呼吸有些深.晨尿50ML色深黄,大便2次(棕色成堆、棕青成条)中药200ML分两次服.咳嗽鼻涕同前。
7月27日晨尿30ML色深黄,大便2次(棕黄成条、棕黄成堆)中药200ML分两次服.咳嗽鼻涕似较前更频。夜睡空调29度室温30度室外35度,20:30入睡,垫空调被,长衣长裤,肚子加盖毛巾, 刚入睡鼻塞,背部出汗(手湿),额头出汗(粘手),22:00背出汗湿手,额出汗粘手,大腿潮,小腿凉。 次日2:00咳,抓头,背。呼吸 24-26/分。喝水60ML。 2:40分室温31度, 呼吸34次/分,呼气时全身振一下, 呼气短。
7月28日晨尿100ML色淡黄,大便1次(前段棕色硬后段棕黄软),晨起第一次擦鼻涕黄浓发绿。 中药200ML分两次服.咳嗽鼻涕似较前更频。夜睡空调29度室温30度室外33度,21:00入睡,垫棉絮,长衣长裤,肚子加盖床单, 刚入睡鼻塞,背部出汗(手湿),额头出汗(粘手).次:1:30 奶200ML (2勺)1:58听诊如摇锯NENG响.呼吸33次/分.
7月29日晨尿70ML色黄,大便1次(棕黄成堆),咳嗽鼻涕似较前更频,刚入睡即咳数次.
7月30日晨尿120ML色淡黄,大便一次棕黄成堆,咳嗽频繁,一会清涕一会浊涕, 有黄得发绿的鼻屎. 
7月30日 江西省XXX院 XXX医生 第三诊:服药后整天可散在闻及咳嗽声, 单声咳或连声咳,昨日躺下亦咳,咳声较前略响亮. 前额痱子颜色较前减退.昨晚睡着后汗出较多,前胸及后背更甚,睡觉翻动多,昨日鼻涕多,今日减少,多见黄色鼻荚.前天鼻涕黄中带绿色. 近日鼻涕多自行流下.昨日偶有喷.近日咳嗽增加.28日夜间2点气促,呼吸每分钟34次.晨起小便27日30ML未开空调汗出多色深黄,28日100ML29日70ML ,30日120ML,色淡黄.大便每日一行,色棕黄,略不成形.脉诊:脉偏弦数略涩弱,左寸关偏浮.舌质淡红,苔薄白.结论:太阴阳明痰湿热表证.处方:郁金(打碎)4射干3枇杷叶4杏仁(打碎)3浙贝母6炒枳壳3金银花4前胡4瓜蒌仁打碎4北沙参5黄芩4 四剂水煎沸三十分钟,一日2次,饭后温服.
真是好东东,对于我这上新手来说,我已经下载成电子书了。。。