民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

回299楼网友,

我在帖子中表述的是

1,过往用过很多抗生素的孩子抵抗力很差,穿衣饮食稍不注意就容易感冒,这是我的体会。所以养护要特别小心,可以说穿衣饮食等细节与生病与正确用药同样重要。

2,孩子在感冒期间要饮食清淡,多休息,避风避寒,这些方面疏忽了病程就会拖得长。这也是一般的中医常识。

以前我的孩子一年感冒两到三次,而且拖得长,主要与上面两点有关。但自从调理以来体质越来越好,这些帖子里都有记录,我就不再重复了,你可以去看一下我2010年的总结。

自从孩子的陈邪排干净后,体质就有了质的飞跃。2011年唯一的一次感冒是春节后,从法国阳光灿烂的20度飞到国内大雪严寒的零下几度,全家一下不太适应,都感冒了。除此之外就没生过病。去年山药,芝麻也没怎么吃,因为在外吃饭的次数多,饮食上控制也比以前松,孩子冰淇淋也偶尔吃,有时也在学校吃饭,都不会引起咳嗽。学校11月份开始又上游泳课了,虽然孩子说从水里出来很冷,但也没感冒。一年来最多偶尔有一点清涕,也就是泡泡脚,喝点红糖水或葱豉汤就够了,也没有其它小儿常见病。带起来非常轻松。

至于说到法国小孩,这个也要具体问题具体分析,因人而异。有些情况是共通的,比如很多法国小孩上幼儿园的第一年也经常生病。

总体来说西方人的体质要比中国人好。这里面有很多原因,一是西方人因为人种差别,天生肺金足,脾的功能也比我们强。第二西方抗生素的使用比中国严格多了,所以从小受的抗生素的伤害比中国小孩少,中国现在的孩子的体质很多在娘胎里就打了折扣,我的孩子就是个例子。第三法国的食品安全和空气质量比国内好。第四,他们喜欢晒太阳和户外活动,周末和假期大部分家庭都会全家或远足或爬山或骑车或去海边,夏天游泳冬天滑雪,而且大部分小孩从四五岁开始就会参加适合的课外体育项目,男孩女孩都是如此,这点相比来说中国小孩欠缺很多,尤其是女孩子。

所以我个人感觉是总体来说法国小孩不像中国小孩那么容易感冒咳嗽(其它病我不了解),但正因为他们不懂得饮食穿衣的重要性,所以一感冒就会拖得很长。法国秋冬天最让我感慨的就是女人们咳得昏天黑地了仍旧穿着坦胸露背部的衣服,小孩痰声很重仍然在喝冷饮吃冰淇淋,相当多人都会发展到黄绿鼻涕黄绿痰用抗生素的地步。

看了您的帖子,确实很受益,也了解了法国人和法国的小孩和我们的区别,确实不一样啊! 不过从养生的角度来说,还是中国人内行。
谢谢楼主,也是对2011的小结了.
无意中因为楼主认识民间中医网的,所以先谢谢你,好妈妈,好心人,一直关注你!
asiane ,你好,很高兴你的帖子帮了这么多的妈妈,要是我早一点了解这些,今天我会是一位幸福的妈妈,而不会无知地让我的孩子吃那么多药,造成不好挽回的后果.我儿从1个月得了一次肺炎,去年过年又是肺炎,到现在7岁了,每一两个月就要掉几天水,谢谢了,只有这一次,我没有让儿子掉水,发烧两天39度,用小儿推拿,吃中药退烧了,但还咳嗽
非常感谢楼主耐心讲解,我也是因为你的文章才来到民间中医网的,收获很大!
我儿子13岁,晚上刚睡着时后背、颈部出很多汗,这几天用五倍子给他糊肚脐,糊了8天,中间停了两天,可是看不到效果,不知是不是不对症,还是孩子大了不好调理?还要坚持糊么?楼主或有经验的朋友能给指点一下么?谢谢了!
拜读楼主的帖子,感谢您的分享!
想借楼主之手,问下楼主师傅一个问题,伤寒论里太阴脾脏病热,而阳明胃腑病寒。不知道如何理解。是否可以理解为这里面的热与寒只是客气,客气犯主。非经络的主气。
先占位了。