民间中医网

立刻加入
楼主: 中庸之医

中医辟谷康复治疗

修习德心的锻炼到一定的层次,就会感受到饮食对于性灵净化的影响了,这个时候自然就想断食,因为已经感受到了五毒对心灵的污染.但是可以通过毛孔将这个污染排除.
修习德心是入道之门,从此也可以看出古人修习大道是多么的艰难,而大道对生命带来的利益又有多大.古人说的,有三代天子之德,七代状元之才.方可行道.因为德心的改变,至诚格天,周围的时空环境就改变了,会给周围的人和生灵带来安定.真正的师父就更容易发现你的存在.
真是大胆的言论啊!不过我倾向于相信这种言论!
Originally posted by 中庸之医 at 2006/3/24 19:18:
古人说,勇猛精进,既是无量功德。
因为人为三才之一,天地之间的阴阳二气就是通过人的天心气穴来共通 的。人心的善恶自然会影响,善良的,心性通达,为恶的自然闭塞,因此说,一个人修习,会非常大的影响你的环 ...
古人说,四方常有云集,五色具而不雨,其下必有贤士隐矣.
秦始皇观东南方有天子之气才东巡的,结果命丧途中.这是天人合一的表现..有什么奇怪的,德心的变化,所谓至诚格天.时空环境会随之变化而泽被众生,这是真正的功德.
中医辟谷康复治疗

辟谷是古老的养生治病保健的一种方法,在隋唐时代曾经大兴于朝野。何谓辟谷呢,简言之,就是避开谷食,内经有言,食草者肥健能走,食谷者智慧而夭,食气者神明而寿,不食者不死。
中医辟谷康复治疗就是通过中药的调整,使患者进入到不再吃饭,从而达到节省内在的体能,疏通经络,迅速排毒的目的。相同的情况下,可以加速治疗的速度。
非常可惜的是,我们中国的东西却没有人去研究,现在日本人好像已经开始应用了,据日本的研究,5-10天的辟谷治疗,可以使人体内的巨噬细胞含量提高一倍,这个水平的含量已经能足以控制恶性肿瘤的生长,本人在临床中也曾经应用这个技术控制过肿瘤的生长,在药物的配合下可以迅速的缩小。
这个技术的宗旨就是通阳化气,认为谷食也是五阴,时刻在消耗着人的阳气,辟谷可以节省下这块内能来化解体内的病气,所以对于代谢紊乱性疾病有很好的效果,
黄庭经言 ,五谷之食土地精,五味外美邪魔腥,何不食气太和精,故能不死入黄宁。
————————————————————————————
1989年底,我在四川大学人体科学研究所参加新春茶话会时,见到一位辟谷3个月的小女孩,她是跟着前省委书记杨超一起来的。据说她每天就只喝点茶水,据介绍该小女孩是该大学某教授的女儿。

[ Last edited by 任运 on 2006/6/5 at 22:39 ]
我打算在暑假期间开始断食.
1\第一个星期有一天不吃饭.
2\第2个星期有2天不吃饭.
依次类推,到第7个星期就7天不吃饭了,只喝水.
不知道有没有同道愿意和我一起修行.
Originally posted by yinxing3m at 2006/6/6 09:12:
我打算在暑假期间开始断食.
1\第一个星期有一天不吃饭.
2\第2个星期有2天不吃饭.
依次类推,到第7个星期就7天不吃饭了,只喝水.
不知道有没有同道愿意和我一起修行.

有什么具体的注意事项?请一一列举,谢谢
绝对有危险,而且是生命危险.辟谷不是断食,.是完全不同的两码事.千万不要一听说辟谷就去断食.
古代的方法有服气辟谷.有服石辟谷,方法很多.但是以服气辟谷为最上.因此黄庭经中才单独提出.辟谷是为了胎息,要不是为了胎息的辟谷仅仅能省下点粮食,再就是得到一个健康的体质.我采用辟谷疗法是为了提高治病疗效.
修仙成真的大道沦为治病去疾的手段,本是大乘小用了.常人修之,不亦甚乎?

楼主善莫大焉

看来息心守静修德是辟谷成功的一个必要的条件!奉劝想要去病延年者,莫轻视此术,也莫贪婪此术,务必从炼德修心起步!