民间中医网

立刻加入
楼主: 中庸之医

中医辟谷康复治疗

善哉!

舍地能而取天能,取之不尽,用之不竭,长生久视之道也。

先导??仙道??

以后生病不用吃中药了,利国利民;减少药物浪费,减少正常死亡人数(长生了么);
如果中医都是中庸之医,国家可以取消卫生行业了;网诊的中医可以长久的休息了.
全民辟谷,好啊!!!
长生不老,妙啊!!!

有关辟谷

辟谷之术详载於道藏经中,喜爱者无妨自行研讨,就是云笈七签中的记载也足够运用。
现代的瑜珈术或时疗法中也倡导短期的断时疗法,以校正体质,或治疗疾病,不妨读一下相关资料。
地生五谷菜蔬以“阴”养人,天生六气以“阳”养人,“阳”养人久,所以断食就是补阳,辟谷可以长久。
Originally posted by 刘文澄 at 2006/4/26 07:34:
地生五谷菜蔬以“阴”养人,天生六气以“阳”养人,“阳”养人久,所以断食就是补阳,辟谷可以长久。

我的看法,

不是说要阴阳平衡吗?偏“天”偏“地”都不好吧。一分二,合二为一才是道。

地生五谷,五谷也要阳光普照,没有光合作用,五谷不得生。

[ Last edited by 火木子 on 2006/4/26 at 08:36 ]

火木子先生差矣!!!

辟谷可以长久是好事,有功于世界各族人民.
首先节约粮食,大家都不吃饭了,那么中国的耕地就够用了.
其次节约药材,中国这么多吃药的,全部辟谷,光是中西药物,能节约几千个亿的人民币.
还有大大提高中医的威望,会有老外说:看看人家中国,别说是药,连饭都不用吃,还都那么健壮,谁敢惹咱们???
大力提倡:全民辟谷,共同长生不死!!!
辟谷确实是可以全民的,但是要求长生这个方法还难以全功。毕竟是有为法,大道以无为法立根基。
之所以不能全民,是因为德之不足,炼之无功也。
诸法无常,是生灭法,生灭灭已,是为寂灭。
Originally posted by 火木子 at 2006-4-26 08:34:

我的看法,

不是说要阴阳平衡吗?偏“天”偏“地”都不好吧。一分二,合二为一才是道。

地生五谷,五谷也要阳光普照,没有光合作用,五谷不得生。

[ Last edited by 火木子 on 2006/4/26 at 08:36 ]

这里有个层次问题,高层次的能量不是所有人都能得到的。所以说立德为本,入道为先,门不开则能量不得入。相火外泻者非肉不饱,连清淡饮食都不能,更无论食太和之气以养天真了。

只能得到低层次能量,是自身局限所致,以此非议高层,无有是处。
我不能同意56、57楼的说法。

其实,想一想全民辟谷。大家都能一起成仙成佛吗?能都达到这个境界吗?那还是地球人吗?都是走出三界外的得道者了。

佛教中说的业,怎么还呢?怎么修练呢?不吃东西,食气就可以得道了吗?

食气只是一种修炼的状态,不是修炼的根本啊。
大道以无为法立根基,所谓的无为法,乃生灭法也。
何谓生法,金刚经所言应无所住而生其心。这是个倒装句。是住无所而生其心的意思。道家有太上三观,其中也有观无而入的方法,所谓浩浩兮无涯,冥冥兮莫测,破鸿蒙而神造混穆。从而开玄关添油接命。为真正的金丹大道之始基。
所谓的灭法就是愣严经中详细讲的破五蕴的空。
以上内容仅仅提供参考。