民间中医网

立刻加入
楼主: 中庸之医

中医辟谷康复治疗

嗯,我也听说过辟谷可以排宿便,对身体有双向调节
这是现在的认识
对于健康的人来说,辟谷后会精力大增,甚至不畏寒暑,因为这个时候会感觉自己体内的温度已经远远超出了周围的环境的温度,并且会睡不着觉,会打破人的正常的生活规律,
而有病的人由于阳气的充实,会出病气化解的种种反应,具体情况当然是要看病情的了。
黄庭经中讲,神仙道士非有真,集精累气以成神,
辟谷疗法因为可以积累元气,才出现上面说说的反应的,但是这些需要一个和平的心理状态,要不然也会因为气随意识的波动而流失的,而和平的心境需要通过道德的锻炼来达到,也就是通常说的净化心灵,因此这个技术也和其他的练功的技术一样,要求先练德。通过练德来调和自己的心灵状态,进入到一种善良状态,得到和平宁静的心灵境界,所谓的练德就是努力提高自己的道德素质,方法很多,有需要的我可以再说。
佛在愣严经中说,人的性欲来自两个方面,一是父母的种子,也就是现在说的遗传了,一是来自饮食,也就是吃饭了,辟谷后可以使人的性欲大大减少,同时也可以达到集精累气的作用,要不然就如蒸沙为饭了,
有道理.感兴趣.
呵呵,总算有个回帖的,要不我自己都觉得没有意思了。
很感兴趣。中庸之医先生讲的真好,很受益,请继续。谢谢!

反馈

中庸之医你好!对这个疗法很感兴趣,对糖尿病有帮助吗?
辟谷,可是去哪儿请医生指导?楼主发个简单扼要的指导书.可以吗?
感兴趣,请继续。