民间中医网

立刻加入
楼主: 甘草5

习国医之路

已经定下来了,明天出发去云梦山
请问先生何时回啊?
山中何所有,岭上朵白云。此物凭怡悦,不可持赠君!
不知道大家这段时间,学习的如何?我这次回来还要继续经典延续,希望准备感悟
甘草老师您好,我也想要几部书的复印本,不知道如何联系您
另请告知复印费用及银行账号,我好给您汇款
毕竟复印与邮寄都是要钱的,不能让你您操心费力又贴钱
向先生问个好!
先生,我依您指点,在读完一遍陈修园的医学三字经后,觉得有诸多不懂的地方,后在图书馆找到刘明武所著的“换个方法读内经”,书中广征博引,并附有素问原文,对我这样的初学者很适合,欣然买来阅读,现正学习中,感觉获益良多!实是佩服古人的智慧!

另,找到先生提过的光明中医函授大学教材,亦买了数本,准备认真学习,希望对中医的认识能有所提高。

中医书,需要一遍又一遍地仔细阅读,犹其是典藉,更是如此,每次阅读都会有新的发现,新的感悟!这是我在读书中认识到的。

对了,先生,你回来了,请继续吧!
家师最近非常忙,所以没有时间来打理,所以让我替他向大家恕个罪,并命我把学习《内经》的笔记传上来,当然主要是老师的经典,我会每周给大家传一段,希望有兴趣的朋友做好准备,祝大家中秋快乐,万事如意!
老师最喜欢的《药物学》,章次公先生所著
章次公先生简介
章氏对本草深有研究,早年讲授药物学,编有《药物学》六卷,用药博采众方,无论经方、单方、验方乃至草药,兼收并蓄,机动灵活,注重实效。剂量或轻或重,突出重点,击中要害。尤其善用虫类药物,如蜈蚣、全蝎用于头风痛;蜂房、蕲蛇用于风痹;蟋蟀、蝼蛄、虫用于积聚、肿胀等,对症下药,每收显效。