民间中医网

立刻加入
楼主: 菊千重

【原创】菊千重艾灸理疗日记及杂文专贴

看到先生的帖子,很高兴,又有一个可以指导我们日常施灸和交流的老师,谢谢先生的无私!
      我也是一个很推崇艾灸的人,不过自己不懂中医,都是自己摸索,相信艾灸的功效远不止我所体验到的。
       前一阵子,儿子喉咙痛,咳嗽,早上起床几乎说不出话,艾灸后,他居然当时就说他喉咙不痛了,好了,欣喜之下,继续给他灸大椎一个星期,加吃些中药颗粒,咳嗽居然好了。
以前我都不敢给儿子艾灸,现在终于也开始给他试试了,只是不知道小孩用有什么太多禁忌?
        比如这几天,我儿子又感冒,是风寒咳嗽,好像感觉艾灸效果就没有上次那么明显,不过昨天还没痰,今天有点痰了,不知道是趋好还是。。。

所以要辨证,分清阴阳,在这里体现的也就是寒热。
还有就是在相关焦位找压痛点,灸之即可。
还有就是小孩灸一定要注意用精制艾绒
金海 发表于 2010/2/21 16:35
艾炙很好用,但好象也不是适用于所有人的,因为一年多来我试过多次,主要原因是艾炙五行属火,若火对被治疗的病 ...

我命局用神为火,火为忌,自我艾灸后(从09年10月开始艾灸),身体上的毛病慢慢的好了大半过了,以前坐半小时不到腰痛得厉害,站就更加了。我有妇科炎症,西医越治我毛病就越多(开始只是盆腔炎,后来治来治去又多了几种病肌瘤、复发性霉菌阴道炎、腰膨、慢性咽喉炎、身体虚胖。。。。。。),现在我可以打球了,有好几年打不了了,还有身体方方面面都好了很多。现在我还是坚持天天艾灸,艾灸对于感冒、咳嗽更不在话下。上面列的那几种毛病现只有腰痛还有一点了,肌瘤变小了,其他的基本没有了。更让我高兴的事,居然腰细了两寸多!艾给我带来了健康和美丽!
“我命局用神为火,火为忌,”打错了,应为“我命局用神为水,火为忌,”
回复 gxctz 的帖子

相生相克,相辅相成。

难道你这辈子都不能接触火了么???
回复 菊千重 的帖子

请你仔细看看,我是非常反对这个说法的,因为我是火为忌,但我偏偏就是用艾灸治好了我很多的毛病。
gxctz 发表于 2011/6/11 12:01
回复 菊千重 的帖子

请你仔细看看,我是非常反对这个说法的,因为我是火为忌,但我偏偏就是用艾灸治好了我 ...

呵呵,是我太急着回复你了。抱歉了。
当时没有看到你前面的那一贴。

总体上来说,算命、易经、中医水火同源,但是在实际使用过程中,是有些许差别的。
比如你的火神说,和中医人体水火一团气的说法就不是一个层次的问题。

先生您好,很感谢您分享您的艾灸日记。
先生在前面提到简单易行的方法是小儿可以长期肚脐敷精制艾绒,到3岁都不为过。我小女已经四周岁了,抵抗力不好,想用先生说的方法试试,请问这种方法用精致艾绒敷肚脐,直接放进去再用胶布固定24小时,连用三天吗?麻烦先生详细说明一下,谢谢!

菊千重 发表于 2011/6/12 08:47
呵呵,是我太急着回复你了。抱歉了。
当时没有看到你前面的那一贴。

谢谢。确实如此!
谢谢菊千重老师!我爱人有子宫肌瘤,吃药没什么效果。从民间中医网上学着艾灸,至今一年多,断断续续,到现在肌瘤没有治愈,但是增长的很缓慢。还有就是以前她老是腰部酸痛,艾灸后,除了劳累会痛,平时基本都不会酸痛了。现在除了艾灸,我还经常给她刮痧、拔罐,感觉中医真实博大精深,绝不是某些满口科学理论的所谓专家所批判的那样。我的儿子今年上高中,开始非常反对我们艾灸、刮痧、拔罐,曾经给他爷爷打电话挖苦我们要做中医大师了。后来他脸上起青春痘,我在他星期天回家的时候给他刮痧拔罐,只要一天,痘痘就减轻了。从此再也不反对我们学了。抽空到时候,我会和他讨论古文,并有意用内经里的话让他试着解释,无意中,他也掌握了一些理论上的东西。我想,只要把种子播种下去,在适当的时候,肯定会发芽生长。你的文章我很仔细的拜读了,很敬佩老师,在此向老师致以崇高的敬意!期待着更多的文章!