民间中医网

立刻加入
楼主: 菊千重

【原创】菊千重艾灸理疗日记及杂文专贴

原帖由 谦明生 于 2010/3/23 20:18 发表
菊先生您好,请教一下,我父亲十五年的脑血栓后遗证,半身不遂,长年便秘,请问灸哪里可以治便秘啊?老人现在七十多岁了,喜欢吃肉,胃口不怎么好。看广告自己买碧生源来吃,劝说也不听,脾气又不好,前段时间我 ...

首先谢谢你的关注!
你说的情况,不可以单独灸疗某一个症状,艾灸也是要讲究辩证的,虽然不需要六纲八纲辩证,但是也要区分阴阳,也就是两纲辩证即可。所以你可以去看看我的博客,也可以联系交流。
原帖由 zjccf 于 2010/3/25 14:06 发表
谢谢菊千重先生!灸乃大术,可惜由于用时久和商业上不是很赚钱在医院少见。家庭自己又不甚了解。所以有先生详而说之,幸甚!

谢谢关注!共同交流学习。
艾灸时的烟可以驱蚊,杀菌。
原帖由 lbq123 于 2010/4/26 23:33 发表

呵呵,一举二用!
原帖由 喜爱夏 于 2010/3/16 16:47 发表
楼主写的很详细,希望艾灸的好处能被越来越多的人认识到。
另外,请教楼主:我父亲49岁,有脑供血不足的问题,具体表现为睡眠不足时头晕,不知道跟睡觉打呼噜有没有关系。血压正常偏高一点。不知道可否用艾灸治 ...

1 先控制血压,可以吃药,也可以敷药;
2 还有什么症状,要综合考虑的,分清主次;
3 要有耐心,尤其是老人;
4 可以先试试百会穴,看看效果,但是不一定能彻底解决,同时可以加灸大椎穴;
5 要想慢慢解决,还是要辩证好一点,取穴就能有保证,分清先后,不然效果不明显就会推失去信心。
原帖由 lbq123 于 2010/4/26 23:33 发表

呵呵,谢谢关注!
艾烟的好处,可不止这一点。哦你有在理疗的过程中才能慢慢体味。尤其是开店临床。
但是也有不少人烦这个烟和味,宁愿去吃药花冤枉钱也不重视自己的身体,实在是让人想不通,呵呵。
当然了,选择是自己做出的,所以说中医是有缘人的护身符,此话一点也不假。
很久没有来了,呵呵。。。。。。

有事咨询

先生:您好!
       请问糖尿病灸哪些穴位。
原帖由 满亿 于 2010/8/27 16:10 发表
先生:您好!
       请问糖尿病灸哪些穴位。

这个比较麻烦,说实话。
但是理论上无非从脾肝肾各俞穴下手,综合辨证,尤其是症状较多的人。
同时要配合食疗、修性。
千重也还在摸索中,不好意思多说……
艾灸的好处多多。
关于糖尿病,还是用背部俞穴处理来得全面一些。
不过不要急。[/
b]