民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

杏园师兄好。我今年三十五岁。于2004年十月献血400ml后连续感冒,喷嚏、流涕不断,一天二十四小时也就四小时不打喷嚏,医院诊为过敏性鼻炎,遍寻过敏原不到。痛苦至极。2007年1月偶然机会鼻炎好,但更严重疾病袭来至今未愈。遍体关节疼,属游走性质,这疼那不疼。尤以双手小关节厉害。医院诊为类风湿、强直性关节炎。至今三年。去年九月用逍遥散加味,(蒙的,不知是不是它的作用)一冬天基本没犯。今年春天再犯,与以前一样。各关节轮流疼痛,有时筋疼。体胖,脉沉弱,舌厚腻多年(二十年?最少)脑后发间肤红、白头小疙瘩成片,多年用止疼药中药伤了胃。现胃口食后满,右胁胀。时时感觉气撑至咽,爱生闷气。杏园兄指点一下,感谢。

回复 #100 杏园春晓 的帖子

妇人经水不利,用抵当汤。桂枝茯苓丸力量差了点。
抽血一般手阳明经抽血(这个待师兄答复)。手阳明和手太阴互为表里,同属金,其象骨骼。其窍于鼻,甲申年戌月(具体日子不详)发病。有(燥)风邪直中阳明伤金并内传的表象,春晓师兄未来辨症时先借来实习下等批评。不敢再乱评以误导思路造成误诊。

老婆保卫战
    去年十月,我母亲生日,我和老婆请假回乡下老家为她老人家祝寿。我父母退休后住在当地的小镇上,离我工作的城市有50公里的路程。我们是星期五上午一早乘车回去的,老婆那天状况还不错,居然没有晕车。生日宴办在镇上算是最好的饭店里,也很闹热,下午陪客人罢龙门阵、打麻将和扑克,客人吃了晚饭后就基本上者走了,母亲兴致很高,又提出再打一会儿麻将,我和老婆自然不能扫兴。
    老婆打了一会儿麻将就说没精神,胸口闷。很快又肚子痛,到厕所拉了肚子。出来后就说人不舒服,我们就把麻将撤了。我觉得老婆的病可能是吃坏了肚子,不是什么大问题,拉两次也就好了。老婆说:我今天吃得并不多,就多吃了点凉拌黄瓜,是不是吃那个中毒了。说着说着,又肚子痛,连忙上厕所去了。回来后,我立即给她揉腹按摩,我对按摩只是约略知道一些,在给她揉腹的同时,又给她理膝下脾经,并点按中脘、关元、足三里、梁丘等穴,她感觉没那么难受了。但几分钟又一阵恶心,到厕所吐了。后来就一会儿拉、一会儿吐、按摩已经不管用了。脉数而弦,舌苔白厚表面黄,出气有一股腐臭味,我判断是原有食积,今有感染,这种病很难处理,因胃子里有腐蚀的东西阻碍,难消难解又不受药,我心里也没底了。吐和拉是身体的应急和排毒反应,但太多了就会伤气、伤阴和脱水。现在,镇上药店都已关门,而且此刻吃药没用,我没有去买药。
    老婆的吐和拉在不断的进行着,身体渐渐虚了,开始出现幻觉,考虑可能有食物中毒,我给她吃了几勺蜂蜜,怕她脱水,又一边给她补充一些淡盐水。老婆说吃了蜂蜜稍好些了,但多一会儿又不行了,觉得黑暗向她扑来,鬼影重重,紧紧抓住我的手不放。我母亲不时过来看看,很是担心,给她立筷子(迷信的一种),最后确定是过世的外婆作怪,便在卧室里撒米驱邪。不知是否是精神作用,老婆还真安静了一阵,但拉和吐仍无好转。这时,我已想出了办法,把家里现有的生姜都找了出来,切片后煮成浓浓的姜汤,让老婆不拘时服下。这一招有些管用,老婆已拉和吐得心头发慌,出气都短了,吃了姜汤后,心气顺多了,慢慢的吐和拉就没那么频繁了。为什么用生姜?本草曰:生姜止呕吐,久服去臭气,通神明。用于此却是正好,除秽醒神、暖胃生气,通腑利水。老婆吃了姜汤后虽然吐和拉没那么急了,但还是一夜没消停,吐和拉总计起码有30多次。第二天一早,估计镇上药店要开门了,我便紧急开方抓药,药方是生姜泻心汤加减:生姜30克、干姜10克、半夏15克、党参15克、黄连6克、黄苓10克、甘草6克、焦三仙各10克、鸡内金10克。依据是本证与《伤寒论》生姜泻心汤条文:“胃阳虚弱,水饮内停,心下痞硬,肠鸣下利,噫气臭”基本相符。
    药拿回来后,立即煎服,老婆吃药后不久就基本不吐了,拉还在进行,但间隔时间延长了,口气还臭,一天内吃得很少。本来计划这一天回城,但看老婆精神还差,便又住了一晚。当天晚上,也不怎么拉了。第二天一早,我们便包车回到自家,老婆回家后,往床上一趟,便不想起来。我再次给她诊断了一下,口中仍有腐臭气,舌苔黄,已没有开始那么厚腻,脉仍弦数,但弦的情况有所减轻。原方再上药店捡了一付,立即煎好让好吃。中午,基本没吃饭,拉肚子还没完全停止,没精神,也不想起床。午后,不拉肚子了,但开始腹胀,老婆开始着急了,说:明天是星期一了,我要上班,单位有事等着我,你今天必须要想办法把我医好。有道是:书到用时方恨少。老婆的指示就是命令,时间如此紧急,这下必须得一箭中的才行。我前思后想,偶然记起郝万山讲伤寒中说:杂病的虚中夹实的腹满实际是脾虚,运化失司,痰湿阻滞,气机不畅,中腹是肠气胀,厚朴生姜半夏甘草人参汤,上腹胃气胀,则用枳橘汤。于是我就把二方合在一起开方:陈皮30克、枳壳6克、半夏15克、厚朴10克、党参15克、甘草6克、生姜15克。即刻把药捡了回来熬上,煎好后送到老婆床前让她吃了,不到半小时,药力起效,起身上厕所,痛痛快快的放了一通响屁。老婆起来后跟我说:老公,你这药太灵了,我现在一身轻松,没有事了,哇呀,原来放屁也有这么舒服,我现在很想吃东西。我也很高兴,说:等着,我马上跟你弄吃的去。便去端了早就准备好的稀饭和泡菜过来。老婆有滋有味的吃了,说还要,我没有给他,说病刚好,少吃点,休息为主,晚饭再吃。
    晚上,因有朋友过来,我们便一起上饭店吃饭,老婆已象没事人一样,什么都吃,搞得我很担心,时时提醒她。老婆也稍有控制。第二天,除体力稍差点外,居然一切正常。后来,老婆给她的一个医生朋友谈起这件事,她那个医生朋友很吃惊的说:你们胆子真大,这种病是很容易因严重脱水而死人的,应该马上送医院,你们碰巧把它治好了,但以后千万不要这样做。老婆说:还以后,你咒我呀!
    治后感:老婆这病发病突然,不象食物中毒,因一起吃饭的人都没事。若说是急性肠炎吧,但急性肠炎是呕吐在先,本病是腹泻在先,且急性肠炎一夜吐泻几十次的甚少;症状到与霍乱十分相象,但好象又没有传染源和传染性;说食积伤胃吧,确有这个症状,但不至于有这么强的吐泻。所以我至今也想不出其真正的原因。但中医的长处是有是证用其方,我们不需要完全搞清楚病邪是什么东西才能治疗,知邪在何处,伤在何处,即可治之。

看得真痛快!

我一大清早就打开电脑看杏园老师发了什么新帖,果然,有篇老婆保卫战,看后真是受益匪浅,有种胜读五年书的感觉。继续关注中!

题外话

杏园老师要休息早点啊,才发现你凌晨一点睡觉啊,您辛苦了,敬礼!

回复 #114 杏园春晓 的帖子

师兄夫人的病有点象俗间所讲的“水土不服”一类。(试晰下不足处请批评):人的肠胃虚寒、湿重等,复食寒湿之物(中医不讲细菌一类),邪自内生,并自内传外。有自阳明大肠经起,如属寒湿则下寒泻泄开始(“寒不食水”),(如见是腹痛则兼毒热之邪开始,须辨主从)。泄泻不能止,依经复上传至胃,接着呕吐反胃开始,此时不解,复向表传,畏寒怕冷症状出现(夹虚邪则见虚火)。复不解,则向脾经传矣,造成脾寒湿。此时已腹胀脾虚,湿象可见。吐泻阴阳搏。新方重用陈皮,去湿化寒培土兼施。收到奇效,可谓“有其象,可投其药也。”道至简。

原帖由 sunlu7510 于 2010/5/18 21:08 发表
杏园师兄好。我今年三十五岁。于2004年十月献血400ml后连续感冒,喷嚏、流涕不断,一天二十四小时也就四小时不打喷嚏,医院诊为过敏性鼻炎,遍寻过敏原不到。痛苦至极。2007年1月偶然机会鼻炎好,但更严重疾病袭 ...

献血伤阴,对于体虚的人尤其不宜,且一次400ML是比较多的,西医鼓吹的献血有利于身体的说法不可相信。你的病大体是体虚、气郁加营卫不和,建议用黄芪建中汤加四逆散合方试试。
原帖由 慧光 于 2010/5/19 09:02 发表
师兄夫人的病有点象俗间所讲的“水土不服”一类。竟其原因(试晰下不足处请批评):人的肠胃虚寒、湿重等,复食寒湿之物(中医不讲细菌一类),邪自内生,并自内传外。有自阳明大肠经起,如属寒湿则下寒泻泄开始 ...

你说的是你的推测,是否如此,不得而知。

回复 #119 杏园春晓 的帖子

网上只是推测,和实际相差很大。只是学习辨症的一种思路,请批评!