民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

不错。只不过燥金不能生水没问题,燥土不能生金值得商酌。

据个人体会,燥金生水反蒸蒸,燥土生金金不安。不知是否对。您对辛荑一药的用法和解释很深切,学习!

金宜润,不能过燥,燥则生风,但亦不能湿,湿则生痰。土分阴土阳土,阴土喜燥,阳土喜润。也就是说脾要燥才不雍塞,脾主运化,空仓后才能载能运,燥湿建脾即此。胃是一身中最忙碌的器官,主消磨食物,需水润才能常磨。脾胃运化,水津上布才能输肺生金。金润才能敛,敛而能生水。这是我的一点看法。

学习!您解释得很清楚,对五行生克的理解已相当深。

顽固的月经不调
    一天下午下班后,没事又到方健诊所看看,这时没有病人,只见方健和女朋友小茹在一起清理药柜,已接近尾声,方健看见我来,便感叹的说道:陈师兄,你看,我的西药柜都快空了,我己经很久没进西药了,今天才进了2000多元的药回来,但摆上去还是空得很。接受你的理论后,我只对中医中药治病感兴趣,无心用西医方法治病了,现在打针输液吃西药都是病人自己要求的。我一看,果然如此,放中药的地方摆得满满的,地上也放了很多药口袋,西药柜里却空了近一半。我说:不必那么极端吧,现在信中医的少,信西医的多,你如搞纯中医,是找不到钱的。当然名声响了例外,不过,现在还早着呢。目前,西医不能弃,而且,要以西养中,门面要撑起,药不够,可以拿点空盒子装样。方健说:我现在感觉,能真正治好病人,少赚点钱,心里也是高兴的。我笑着说:看来,当医生还是要能治好病才感到快乐啊,治不好病还赚钱,心里又是什么滋味呢?有人说,当医生最大的悲哀就是,看了一辈子病,却没治好一个病人。
    说着说着,他们已整理好了。坐下来后,方健谈了一下最近用中医治病的情况,治病的有效率在大幅上升,对中医信心又增加多了。正说着,小茹洗了手过来,方健看了一眼小茹对我说:陈师兄,你帮小茹诊断一下吧,她是月经不调,我搞了好久,啥子方子都试过了,硬没效果。小茹接口说:你这个医生,只有哄别人,一点小病都治不了,手艺太臭了,我早想找陈师兄看了。我没管他们理嘴,给小茹切了脉,略沉、微玄、细,舌质淡红,苔溥黄,体形偏瘦,文静,缺朝气,自述经痛、经少而期长。我问:有没有过流产和刮宫。回答说有过两次。我心中已知大概,便口述一方:桂枝15克、白芍15克、茯苓15克,丹皮15克、桃仁15克、三七粉10克(吞)、生水蛭10克、蒲公英30克、地丁15克。方健问立方大意,我说:小茹的病是多半是流产和刮宫留下的病根,伤了气血又恢复不好,还有血瘀,久瘀化热,与下焦之湿相结而为湿热,乃是虚中夹瘀夹湿夹热之症,难解难化,故用桂枝茯苓丸加减而治,桂枝茯苓丸是经方中有名的活血化瘀方,其中茯苓亦兼除湿。久瘀必用水蛭,活血生新首推三七,故另加三七、水蛭增强活血化瘀之力。加蒲公英、地丁清热解毒。二人见我说得头头是道,便高兴的按方抓药。
    大约一周后,我见面问方健小茹吃药后效果如何。方健说:效果还是不错,小茹说感觉腰部轻松些了,白带也基本正常了,但这两天月经来,还是觉得痛,量还是不多,只比原来多一点。我说,再吃几付看看吧。方健问,月经期可不可以吃。我说可以,因吃药的原因,经流量会大些,但不是经量正常了。
    后来,小茹又断断续续吃了一个月的药,开头效果好点,后来就没什么明显效果了,我很挫折。但过后不久,我就有了办法,我按经方自制了“大黄蛰虫丸”,组成是:制大黄75g 土鳖虫30g 水蛭60g  虻虫45g 蛴螬45g 干漆30g  桃仁120g 苦杏仁120g 黄芩60g  生地300g 白芍120g 甘草90g。练蜜为丸。加在原方里让小茹吃,一日二丸,这下效果就出来了,据方健说:吃了十来天的药后,小茹月事便来了,差不多完全正常,腹痛不明显,经量多,有少数瘀块。后把汤药改为八珍汤,气血双补,小茹在下一个月月经来时便完全正常了。而且人也似乎变了摸样,面色红润,肌肤变白,人更漂亮,性格也比以前开朗多了。我恍然悟到,原来月经关系与女人的美丽严重相关。
    以后,我们又遇见了几个类似的病例,都用这个方法很好的解决了。我觉得,在这里有必要告诉年轻的妇女们,切莫轻易流产和刮宫,因这个原因会有很大的机会形成难以治疗的妇科病。若治疗不善,形成妇科肿瘤和癌的可能性也是很大的。千万不要认为这是危言耸听。

试来学习分晰辨症,错漏之处请杏园春晓老师及时指正。
病情(虽然述说的和直接面诊或有差距但可作参考):
给小茹切了脉,略沉(沉于何部?或六部沉?)、微玄(弦也分部位内外大小长短)、细(脉形吧?),舌质淡红(可能有虚中火还看具体),苔溥黄(湿瘀?),体形偏瘦(瘦非朝夕事,先天体后天养可作体质参考),文静(静主阴,阳主燥,女子阴不奇,但忌太过。),缺朝气(神疲朝气不足,外作劳能伤神,内后天精气不养亦伤。),自述经痛、经少而期长(瘀则不通,通则不痛,虚则少,弱而长。)。我问:有没有过流产和刮宫(刮宫易留瘀。)。回答说有过两次。
-------------------结合症状,患者应有气血两虚,因瘀证为主,先去瘀证(瘀也有燥湿之分,下方:土鳖虫,水蛭,虻虫,蛴螬,干漆,五行全用,无所不攻,动物之药杀生救生用有禁忌。),后理气血。去瘀时可结合实际兼用气血药。此是用药先后之别。故方先攻瘀而后八珍作补气血,如克敌之道,先后有别。

自学中医能有如此境界,羡慕LZ,以为榜样,继续关注
请问先生,小茹是吃桂枝茯苓丸加减开始有效而后无效的原因是什么呢?是如何想到用大黄蛰虫丸对症下药的呢?
另外,如先生能结合小茹的病情对大黄蛰虫丸进行一下方解就好了。
原帖由 慧光 于 2010/5/17 08:34 发表
试来学习分晰辨症,错漏之处请杏园春晓老师及时指正。
病情(虽然述说的和直接面诊或有差距但可作参考):
给小茹切了脉,略沉(沉于何部?或六部沉?)、微玄(弦也分部位内外大小长短)、细(脉形吧?),舌 ...

你这样分析很好,大体不错,欢迎有你这样的朋友对医案补充。诊病是病人考医生的过程,或者说是疾病考医生。要在短时间内诊病处方,要抓主证,又不要放过重要的细节,很多时候还要靠经验和直觉。对于非特异的、常态的东西就不一定记忆和描述。事后通过诊断结果、以方测证或以药测证进行理论推导和总结也是一种提练的过程。

拜读杏园大帖

杏园之帖,拜读之余,大快人心,很是激动!!!!
我将长期跟帖学习,还望杏兄指教