民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

谢谢前辈!天天期待着!

回复 #30 杏园春晓 的帖子

最真实,也就最善、最美!继续!
谢谢各位老师与同道的鼓励和捧场,只要你们总得我写的东西有价值,我将会尽量写下去。

女儿的感冒高烧
    去年上半年,女儿读初三要毕业了,学习很紧张,一天,接到女儿从学校打来的电话说:爸爸,我头痛,有点发烧,看不进去书了。我说:你等着,我给你班主任老师打电话,她同意后,你就回来。之后,女儿没上完后两节课就回家了,我叫他先卧床休息,等我下班。下班回家后,我立即给女儿诊断,脉浮紧,发热无汗,体温38度,断为麻黄汤证。处方:麻黄9克、桂技9克、杏仁9克、甘草6克(麻黄少了点),药抓回来后,立即煎汤给女儿服下,女儿吃药后,午饭吃了很少一点就去睡了。下午上班前去看她,还在睡觉,未出汗,额有点烧,叫醒她,醒来有些迷糊,说身痛,手脚不温。我说:等会儿起来后再吃一道药。

到下午下班后,刚进门,发现老婆已先回家,见面就嚷:你是咋搞的,女儿吃了你的药根本不管用,反而更烧了,已经39.2℃了,不行就送医院去。我说:别嚷,看看再说。这次的情况是:头痛、头晕、身痛、发烧、未出汗,体温比上午更高了。我跟老婆说:中午时间太短,没有持续监护,吃的药量不够,不用担心,今晚一定治好。老婆狠狠的对我说:陈××,你老爸在外面,我不和你争,但女儿出了问题你要负责。我说:别急,别急,我一定负责。下来的办法依然是继续、加量吃麻黄汤,一小时后终于出汗了,头清醒不痛了,手脚暖和了,但体温依然接近39℃,下降不多。不能再用麻黄汤了,《伤寒论》曰:太阳病,发汗未解,宜桂枝汤。于是又煎了一剂桂枝汤(桂技9克、白芍9克、生姜9克、甘草6克、大枣4个),取三分之一让女儿服下,同时喝了一小碗稀饭。一小时左右去观察,体温已降到37.8℃,女儿说感觉轻松多了,但颈子和肩背很痛,转头困难。《伤寒论》又曰:太阳病,项背强几几、汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。因在室内,恶不恶风不知道,但颈子和肩背痛,转头困难显然是项背强几几,且已汗出,桂技加葛根汤无疑,即桂枝汤原方加葛根30克,葛根先煎。女儿吃下桂技加葛根汤后不久就睡了,睡得很熟。老婆则一晚上没睡好,起床去看了好几次,但看到女儿都睡得很好。
    第二天一大早,我们还没起床,女儿就起来收拾好了,进寝室给我们说:爸、妈,我上学去了。老婆赶紧说,别忙,先考下体温。一查:36.8度。女儿说:没事了,我完全好了,我要走了,要不就迟到了。上班后,女儿打电话给她妈说,班上组织到野外活动,她想参加,问我们同不同意。老婆问我,我说三个字:不同意。因为感冒刚好,身体弱,野外风大、活动量大,吃不好,是容易再复发的。

好贴,很有启发。期待继续。
期待下文
春晓先生用药真是精准呀,《女儿的感冒高烧》这篇医案充分体现了胡希恕先生所说的“方证是辨证的尖端”,方证对应,疗效显著。
很不错的经验之谈,让人眼前一亮,原来中医之门离自己这样近,中医初学者最需要的。

杏园春晓 :对于初学者用那本<伤寒杂病论>比较好?

杏园春晓 :对于初学者用那本<伤寒杂病论>比较好?

回复 #44 华山论医 的帖子

我用的是桂林古本《伤寒杂病论》,是不是最好的我没有研究。对初学者来说,不必过用精力去分辨这个,因为还没有能力去辨别。不过多看几个本子和注释,就会少受某个本子上的错误影响了。
楼主写治疗女儿发烧的过程真是情真意切啊,同样帮过家人治病的人读起来特别亲切